Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Соя в кормлении поросят

Печать
Соя в кормлении поросят
Печать

В кормлении свиноматок и свиней на откорме соевый шрот уже долгое время является наиболее предпочитаемым источником протеина. Тоже самое действительно и в использовании его для выращивания поросят. Хотя здесь он конкурирует с кормовым сырьем из молочноперерабатывающей промышленности и другими высококачественными богатыми протеином кормами, а также с зернобобовыми культурами и рапсовым шротом.


Поросята с возраста 3-4 недели после фазы адаптации, когда система пищеварительных ферментов уже достаточно развита, способны переваривать не только крахмал и жир из растительного кормового сырья, но и растительный протеин настолько, что как энергия, так и протеин из предложенных растительных кормов усваиваются в достаточной мере.



Потребность в питательных веществах и питательная ценность рационов для хороших привесов поросят на доращивании


Цель кормления в фазе доращивания – среднесуточные привесы на уровне 450-500 г. Конечно, в группах бывают значительные колебания, для которых часто не находятся причины. Но ясно, что поросята после отлучения проходят через очень критический период. Для беспроблемного перехода не существует запатентованного рецепта, только рекомендации, как осуществить его по возможности без потерь.


Задача управляющего – разработать концепцию для конкретного производства с конкретными условиями. А исходным пунктом для нее могут служить рекомендации DLG (таблица 1)



С точки зрения использования различного кормового сырья существуют очень разные кормовые стратегии. Часть предприятий получили очень хорошие результаты при использовании престартеров спустя еще несколько дней после отъема от свиноматки. Другие начинают применение комбикорма для отъемышей уже в последние дни подсосной фазы.


В целом можно рекомендовать трехфазовое кормление, при котором после скармливания комбикорма для отъема с живой массы от 12 кг используется комбикорм для доращивания І, а с 20 кг – комбикорм для доращивания ІІ.



Показатели питательных веществ этих комбикормов представлены в таблице 2. Но важно, чтобы при каждой смене корма выдерживался 2-3-х-дневный переходной период. Также кормовое сырье, которое входит в состав комбикормов не должно очень сильно отличаться. Это можно осуществить благодаря покупке всех сортов комбикормов у одного поставщика или использования одинаковых компонентов при самостоятельном изготовлении комбикормов.



Рекомендации, приведенные в таблице 2 для перечисленных комбикормов, всегда опираются на массу поросят. В современном кормлении поросят непереоценимым является образование одинаковых по массе групп поросят и кормление их по рекомендациям (поросята с меньшей массой должны немного дольше оставаться на более питательном корме).


Большинство проблем со здоровьем на доращивании поросят вызывают заболевания диареей. Для борьбы с ними можно использовать как управленческие мероприятия, так и связанные с кормлением. Одна из возможностей – кормление диетическим комбикормом.


Благодаря повышению содержания сырой клетчатки за счет подходящей комбинации клетчатки (растворимой и нерастворимой) такой корм стимулирует моторику кишечника. Сниженная способность связывать кислоты способствует уничтожению патогенной флоры соляной кислотой в кишечнике. Для этого комбикорм может иметь способность связывать кислоту на уровне максимально 700 meq/кг. Достигают это следующими способами:


* снижение содержания сырого протеина (<17%)

* минеральный корм, содержащий мало буфера

* снижение содержания кальция (<6,5)


Краткосрочные добавки кислот также относят к мероприятиям для профилактики диареи. Если диетического комбикорма нет в распоряжении, в качестве скорой помощи можно использовать добавку в комбикорм 25% ячменя или пшеничных отрубей.


Также полезным будет увеличение частоты кормлений в первые дни после отъема. После чего можно кормить вволю.


С точки зрения структуры корма для проблемных предприятий можно посоветовать комбикорм с более мучнистой структурой, поскольку его поросята поедают медленнее, за счет чего предотвращается риск «переедания» и попадания большого количества непереваренных питательных веществ в толстый кишечник.


Подходящее белковое сырье в кормлении поросят


Помимо соевого шрота (с максимально возможным содержанием протеина) в кормлении поросят могут использоваться и другие белковые компоненты. В таблице 3 представлены средние значения по некоторым показателям питательности в нативном содержании, которые чаще всего используются в рационах для маленьких поросят.



Между носителями протеина имеются следующие различия:


* Содержание сырого протеина и аминокислот и их переваримость в рыбной муке и сухом обезжиренном молоке выше, чем в соевом шроте и полножирной сое.

* Углеводная фракция соевого шрота состоит только в незначительной части из крахмала (около 7%). Аналитически определяемый сахар в большей части не подлежит расщеплению под воздействием энзимов, но легко расщепляется микробиально. Некрахмальные полисахариды, к которым относится целлюлоза, расщепляются микробиально в толстом кишечнике поросят и в позитивном смысле регулируют переваримость в толстом кишечнике.

* Содержание минеральных веществ очень сильно варьирует. Содержание кальция и натрия в рыбной муке значительно выше, чем в соевом шроте. При скармливании нужно учитывать несбалансированное соотношение кальция к фосфору в соевых бобах и соевом шроте, которое должно быть выровнено за счет минерального корма. К тому же рыбная мука содержит высокую долю фосфора, что нужно учитывать при кормлении с низким содержанием азота и фосфора.

* Благодаря использованию полножирной сои можно восполнить сравнительно высокую потребность поросят в незаменимых жирных кислотах, особенно линолевой кислоты.

* Тостированный соевый шрот и полножирная соя (ссылка) с точки зрения гигиенического состояния превосходят рыбную муку за счет их меньшего бактерицидного загрязнения.



Соевый шрот и полножирная соя в качестве составляющего компонента комбикорма для поросят


Разработка состава хорошего комбикорма для поросят – это без сомнений тяжелее, чем разработка рецептур комбикормов для откорма, поэтому опыт производителя комбикорма является очень важным для фермера.


После того, как в последние годы уровень знаний о потребностях и использовании питательных веществ и активных ингредиентов у поросят постоянно расширялся, доля соевого шрота во многих кормовых смесях для поросят быстро возросла. Сегодня соевый шрот стал основным белковым компонентом.


Для опытных производителей поросят, которые имеют собственные зерновые высокого качества, использование соевого шрота является незаменимым. Благодаря этому есть возможность изготавливать недорогие рационы для поросят. В составе комбикормов для поросят доля соевого шрота должна составлять около 20-25% в зависимости от содержания белка и качества используемых зерновых. Полножирная экструдированная соя может быть использована в пропорциях до 10%. Зерново-соевые рационы всегда должны быть дополнены подходящим минеральным кормом и аминокислотами.


Автор статьи: доктор Манфред Вебер.

Перевод: Елены Бабенко.

Источник: soft-agro.com

379

Партнеры