Клетчатка в рационе свиней

Печать

Клетчатка в рационе свиней

Одно из решающих условий интенсивного ведения свиноводства - полноценное кормление животных, которая обеспечивает получение высокой производительности при минимальных затратах на единицу продукции при любых породах свиней.


Всеядность свиней позволяет рационально скармливать им самые разные корма. Тип кормления свиней определяется конкретными зональными, почвенно-климатическими и экономическими условиями в которых находиться свиноферма.


Но при организации кормления свиней обязательно нужно учитывать физиологические особенности, строение органов пищеварения и процессы переваривания кормов у свиней: однокамерный желудок и переваривания питательных веществ корма под влиянием ферментов.


Хотя деятельность микрофлоры в толстом отделе кишечника позволяет свиньям использовать корма, богатые клетчаткой, однако свиньи их переваривают в 2 раза хуже, чем жвачные.


Клетчатка - объемная часть растений, которая является источником энергии для роста микроорганизмов. Лигнификованая часть клетчатки не переваривается, но является необходимым элементом в пищеварении. Клетчатка не может перевариваться пищеварительными ферментами млекопитающих. В то же время отдельные компоненты клетчатки в значительной степени могут быть переварены микроорганизмами желудочно-кишечного тракта животных (Кулик М.Ф. и другие).


Клеточные оболочки или нейтрально-детергентные клетчатки является структурным элементом растения и состоит из лигнина, целлюлозы, гемицеллюлозы, некоторых протеинов, лигнификованих азотных субстанций, пектина, восков, минеральных компонентов, которые химически связаны между собой.


Таким образом, с позиции питания животных клетчатка является полисахаридом и ассоциированных с ним субстанций, которые не перевариваются пищеварительными ферментами животных.


Клетчатка в целом имеет низкую калорийную ценность или концентрацию энергии. Калорийная ценность клетчатки напрямую зависит от способности ее составляющих компонентов в ферментации. Ферментативные компоненты клетчатки усваиваются в виде ЛЖК.


Несмотря низкий уровень протеина и большие затраты энергии на переваривание, большая роль в рецептах для свиней принадлежит клетчатке за счет ее многофункциональность.


Преимущества обеспечивающиеся клетчаткой являются:

  • укрепление иммунитета;
  • положительный влияние на содержание прогестерона в супоросных свиноматок;
  • увеличение объема кишечника;
  • быстрое появление ощущение сытости;
  • регуляция проходимости кишечника и улучшение консистенции навоза; или менее поражения патогенной микрофлорой;
  • связывание ядовитых продуктов обмена;
  • предотвращение язвы желудка.

В оптимальных количествах клетчатка нормализует пищеварительные процессы, обеспечивает физиологически эффективный объем рациона, поддерживает хорошее состояние здоровья свиней и существенно влияет на производительность. Поэтому для повышения эффективности использования питательных веществ необходимо соблюдать нормы содержания клетчатки.


Е.М. Федий (1967) установил, что добавление клетчатки в жидкой части химуса увеличивает активность трепсина в среднем в 1,5 раза.


Таким образом, в оптимальном количестве клетчатка оказывает благоприятное действие на пищеварение - раздражая стенки кишечника, вызывает лучшую секрецию пищеварительного сока и выделение в большом количестве ферментов, способствующих перевариванию питательных веществ рациона.


Однако, при больших порциях грубых кормов при откорме свиней, это сопровождается увеличением уровня клетчатки в рационах питания, попутно снижая количество питательных веществ в кормах, входящих в состав рацион.


Не меньшее влияние на переваримость сырой клетчатки имеет вид корма, в состав которого она входит. Так клетчатка овса переваривается на 8%, травяной муки - 51-65%. В качестве источника клетчатки в рационах свиней больше подходят компоненты с высоким содержанием растворимой клетчатки - свекольная и картофельная масса, гороховый и соевый шрот. Необходимое обеспечение правильными источниками клетчатки обусловливает стабильное здоровье кишечника, уменьшает чувство голода и в конечном итоге улучшает использование потенциала производительности свиноматок и откормочного молодняка.


В летнее время большое значение в кормлении свиней имеет использование зеленых кормов на пастбище и измельченных кормов в составе рациона питания. Ценность их заключается в том, что, например, на ранних стадиях развития клевера, измельченная масса с ней очень хорошо переваривается свиньями. По мере огрубения стеблей, переваримость органического вещества снижается примерно на 20-25%. Отсюда, чем моложе клевер, тем он ценнее для свиней. Лучше свиньи поедают клевер когда он достигает высоты 7-10 см.


По данным А.А. Данилова и М.Черной (1985) включение в рационы подсосных маток и поросят-сосунков зеленой массы бобовых в количестве 15-20% по питательности, обеспечивало увеличение молочности свиноматок на 4,8 кг и повышение живого веса поросят при отъеме в 26 и 35 дней соответственно на 11,4 и 16,7%.


Многие ученые считают, что увеличение количества клетчатки в последний период откорма способствует уменьшению «осаливания» тушь за счет меньшего поступления энергии в организм животного с кормом.


Постепенное увеличение удельной массы клетчатки обуславливает получение мясных туш с небольшим содержанием жира. Однако исследованиями многих авторов установлено, что высокий уровень клетчатки в рационе снижает убойный выход свиных туш при увеличение веса желудка и кишечника. Есть данные, свидетельствующие об ухудшении качества туш при значительном увеличении уровня клетчатки в рационе.


Таким образом, вопрос о значительном введения клетчатки в рацион питания свиней  с целью улучшения качества свиных тушь при убое остается спорным.


По мнению А.П. Дмитроченко (1969) в рационах для откорма, содержащие траву или муку из нее, силос и зеленную массу овса, количество клетчатки может достигать 6,57% -7,26%. По данным Л.П. Зарипова (1977) полнорационные комбикорма для откорма свиней должны включать в первый период 5, 5%, второй 4, 9, третий 4, 0% клетчатки от массы всего корма. Другие ученые оптимальным уровнем клетчатки в рационах ремонтного молодняка считают 4-6% от сухого вещества.


Также в литературе встречается информация о том, что оптимизация уровня клетчатки в рационах свиней в оптимальных пределах (6-12%) улучшает поступление перевариваемой энергии в их организм и уровень среднесуточных приростов по сравнению с контрольными животными, не потребляли клетчатку. 


Оптимальные уровни клетчатки способствуют увеличению линейных промеров свиней, уменьшают жироотложение, положительно влияют на увеличение площади слизистой оболочки кишечника (возможно за счет более интенсивного образования ЛЖК). 


Повышение уровня клетчатки способствует увеличению доли энергии, поступающей в организм в составе ЛЖК, способствует глюконеогенеза пропионата, что является положительным моментом, особенно для больных диабетом.

Печать
2653
30.06.2017

Корма и добавки

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Эвоцид с антибактериальным эффектом

Предназначен для снижения патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных и птиц. Обладает бакте...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Эвогепасорб

Предназначен для обеспечения здоровья печени животных, для адсорбции различных микотоксинов из желудочно-кишечного тракта живот...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

30

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

289

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

333

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369