Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Определение выхода мяса с помощью ультразвуковых сканеров

Печать

Определение выхода мяса с помощью ультразвуковых сканеров

Рудь А.И., Ларионова П.В., Атамась И.Ю.; ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии,
Останина О.А., Летова Е.Ю.; ООО «АБСОЛЮТ-АГРО»,
Заболотная А.А.; ООО «Вердазернопродукт»,
Быканов А.В.; ООО «Пушкинский мясной двор»


Большинство европейских бирж, специализирующихся на продаже мяса, оценивают туши свиней в зависимости от содержания в них постного мяса. Повышенный выход мяса особенно важен для мясокомбинатов, занимающихся глубокой переработкой свинины.  

Методика расчета стоимости бескостного мяса включает две операции:

1) определение цены реализации 1 кг туши свиньи (с головою и конечностями) относительно стоимости 1 кг живой массы;

2) определение цены реализации 1 кг бескостного мяса относительно стоимости 1 кг туши свиньи. 

Закупка свиней по живой массе без учета выхода мяса повышает вероятность погрешности при прогнозировании эффективности их переработки.

Например, при стоимости 1 кг живой массы 75 руб./кг и принятым за константу убойном выходе с головою и конечностями 79,5%, стоимость 1 кг туши составит 75:0,795 = 94,3 руб./кг, стоимость 1 кг бескостного мяса при выходе мяса в туше 58% = 94,3:0,58 = 162,6 руб./кг; при выходе мяса 57% = 94,3:0,57 = 165,4 руб./кг. Т.е. при одинаковой живой массе свиней снижение выхода постного мяса в туше на 1% сопряжено с повышением для мясокомбината стоимости бескостного мяса на 2,8 руб./кг.

При фиксированной цене за один килограмм бескостного мяса (например, 200 руб./кг) можно рассчитать, какой эффект производителям свинины даст повышение выхода мяса на 1% в пересчете на 1 кг живой массы. Данная методика предусматривает обратный порядок расчетов: стоимость 1 кг туши при различном выходе мяса (соответственно 58 и 57%) составляет 116 (200*0,58) и 114 (200*0,57) руб./кг, а стоимость 1 кг живой массы – 92,2 (116*0,795) и 90,6 (114*0,795) руб./кг, или Δ = 1,6 руб./кг.

Таким образом, для свинокомплекса мощностью 108 тыс. гол. откорма в год при средней убойной массе свиней 110 кг, повышение выхода мяса на 1% обеспечит дополнительный экономический эффект в размере 108 000 гол. × 110 кг × 1,6 руб./кг = 19,01 млн. руб.

Следует отметить, что если средний выход постного мяса у российских производителей свинины находится на уровне 50-55%, то у лучших европейских – свыше 60% (категория мяса S-супер [1]), т.е. на 5-10% выше. Поэтому для обеспечения конкурентоспособности российской свинины на мировом рынке необходимо проведение селекции на повышение выхода постного мяса в тушах.

Для прижизненного определения выхода постного мяса используются ультразвуковые сканеры различного типа. При этом у европейских (на примере PigLog 105, Дания) и американских (на примере Скангрейд, США) изготовителей ультразвуковых сканеров различаются методические подходы при определении выхода постного мяса (табл. 1).

Таблицы 1
Исходные данные для расчета выхода мяса

Укажите альтернативный текст

В Скангрейде (США) выход мяса рассчитывается на основании жи-вой массы, толщины шпика и глубины мышцы в области 10-11 ребра [3]. В ультразвуковом сканере Piglog 105 (Дания) вместо живой массы животного в формулу введена толщина шпика в области 3-4 поясничных позвонков (в точке, расположенной на 7 см ниже средней линии по-звоночника) [4].

Формула (1), по которой производится расчет выхода постного мяса с помощью Скангрейда, приведена в оригинальной инструкции к прибору [5], размещенной на сайте завода-изготовителя. Аналогичную формулу, заложенную в Piglog 105, в доступных литературных источниках обнаружить не удалось. Поэтому совместно со специалистами ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кировской области проведены исследования по её расшифровке. Для этого у свиней на выращивании измерены показатели живой массы, толщины шпика в области 10-11 ребра, 3-4 поясничного позвонка и глубины мышцы в области 10-11 ребра, на основании которых с помощью прибора Piglog 105 и по формуле, заложенной в Скангрейде, определен выход постного мяса (табл. 2). Следует отметить достаточно высокую вариабельность этого признака: у животных под №№ 3 и 6 (табл. 2) при одинаковой живой массе выход мяса отличался на 7,7%. Чем выше изменчивость признака (в сочетании с высокой наследуемостью), тем более эффективна селекционная работа по его улучшению.

По результатам измерений составлены и решены системы уравнений. Математический анализ показал, что системы уравнений имели одно реше-ние; найдены коэффициенты, на основании которых выведены формулы для расчета выхода мяса по американской (2) и датской (3) методикам; проведено сравнение их эффективности. За эталонные значения приняты показатели выхода мяса, автоматически рассчитанные прибором Piglog-105:

Выход мяса (%) = 37 – 0,092×Х1 + 0,643×Х2 + 0,286×Х3 (1),

где Х1 – живая масса, кг; Х2 – толщина шпика в области 10-11 ребра, мм; Х3 – глубина мышцы в области 10-11 ребра, мм (для Скангрейда).

Выход мяса (%) = 59,11 – 0,0077×Х1 – 0,8115×Х2 + 0,1885×Х3 (2)
где Х1 - живая масса, кг; Х2 – толщина шпика в области 10-11 ребра, мм; Х3 – глубина мышцы в области 10-11 ребра, мм (для Piglog 105).

Таблица 2
Оценка эффективности формул для расчета выхода постного мяса

Определение выхода мяса с помощью ультрозвуковых сканеров
Выход мяса (%) = 57,0624 – 0,05×Х1 – 0,7625×Х2 + 0,2125×Х3 (3)
где Х1 – толщина шпика в области 3-4 поясничного позвонка, кг; Х2 – толщина шпика в области 10-11 ребра, мм; Х3 – глубина мышцы в области 10-11 ребра, мм (для Piglog 105).

Проведенный анализ показывает, что нельзя использовать формулу Скангрейда, для расчета выхода мяса по результатам измерений, полученных с помощью Piglog 105. Совмещение двух методик привело к расхождению в показателях выхода мяса до 12,8%, что является неприемлемым (табл. 2). Следует отметить, что такие различия получены при том, что обе формулы (Скангрейда и расчетная для Piglog 105) построены с использованием одинаковых зоотехнических показателей (живая масса, толщина шпика и глубина мышцы в области 10-11 ребра). При этом формула, заложенная в Скангрейд, обеспечивает необходимую точность при расчете с ее помощью выхода мяса на основании показателей толщины шпика и глубины мышцы, измеренных с помощью Скангрейда (табл.3) – максимальные расхождения не превышают 0,9% (табл. 3).

Таблица 3
Результаты бонитировки свинок крупной белой породы 07.05.2011 года
(измерения проведены с помощью Скангрейда; по данным ООО «Вердазернопродукт»)

Определение выхода мяса с помощью ультрозвуковых сканеров

Полученные результаты дают основание утверждать, что формулы, заложенные в приборы, специфичны и разработаны исходя из особенностей каждого прибора. Перед промышленным использованием приборов необходимо их тестирование, т.е. сопоставление показаний приборов (толщины шпика, глубины мышцы и выхода мяса) с фактическими значениями, полученными по итогам послеубойной диагностики и переработки туш свиней на мясокомбинатах.

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 152

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 254

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 279

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 349

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 591

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 224

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 289

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 565

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1973

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 449

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 347