Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Вода

Печать

Вода

Вода является важным растворителем питательных веществ. Вода участвует в регулировании температуры организма, переносе питательных веществ, отходов, обмене веществ, образовании молока. Вода также необходима для зрения, слуха, дыхания, пищеварения, функционировании нервной системы. Если ограничивать свиней в питье, то будут нарушения процесса роста образования молока у лактирующих свиноматок, кормления, а также эффективности кормления. Вода – важный жизненный компонент; например, массу тела новорожденных поросят на 80% составляет вода. 


Потребность свиней в воде зависит от их возраста, пола, уровня производительности.
В таблице 10 отражена скорость потока воды из поилок в различных загонах.  

Таблица 10: Скорость потока воды из ниппельной поилки.

Загон для свиней

Скорость потока (мл/мин)
Супоросные 2,000
Лактирующие ≥2,000
Новорожденные 750 – 1,000
Доращиваемые/откармливаемые 750 – 1,000
Хряки 2,000

 Необходимо обращать внимание не только на количество, но и на качество воды. Наиболее частая  проблема, возникающая из-за некачественной воды – это диарея. Высокое содержание сульфатов в воде  создаёт дефицит минералов в кормах и, следовательно, в организме свиней. Можно изменит рацион, чтобы компенсировать некачественную воду, но делать это нужно аккуратно, не нарушая баланса. В Таблице 11 представлены рекомендации по качеству воды.

Таблица 11: Руководство по качеству воды для свиней

Состав

Содержание в воде(мг/кг)
Действие на свиней
Общее кол-во растворённых твёрдых частиц <1,500 – 4,000 - Не наблюдается
4,000 – 5,000 - Допустима. Тем не менее, при употреблении может вызвать диарею.
5,000 – 7,000 -Вызывает диарею. Снижает аппетит и производительность.
Сульфаты
(SO4=)
<500 - Не наблюдается
500 – 3,300 - Слабительное. Пробуждает жажду. Но негативно на производительность не влияет.
>3,300 - Диарея и снижение производительности.
-Может быть опасна для здоровья.
Нитриты Малое количество -Не наблюдается
> малое количество (>0.1 ppm) - Обнаружено заражение фекалий. Представляет  и опасность для здоровья.

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 253

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 307

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 238

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 146

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 289

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 372

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 266

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 638

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 195

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 252