Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Дополнительное отопление сокращает смертность новорожденных поросят

Печать

Дополнительное отопление сокращает смертность новорожденных поросят

Обеспечивая дополнительное тепло в свинарнике, можно спасти жизни многих новорожденных поросят. Исследования Орхусского Университета показывают, как теплые полы вместе с комнатной температурой могут предотвратить гипотермию и смерть животных.  

Новорожденных поросят, достаточно зрелых при рождении, сравнили с другими новорожденными млекопитающими.  Тем не менее, многие поросята погибают от гипотермии в первые часы жизни, так как у них почти нет энергии, чтобы вырабатывать тепло.  Если поросенок переохлаждается, он становится слабым, и у него меньше сил бороться с какими-либо проблемами здоровья, которые в итоге увеличиваются. Поросенок может умереть от голода, болезни или может быть задавлен свиноматкой.

Поэтому очень важно предотвращать переохлаждение поросят.  Свиноводы уже практикуют отопление отдельных площадок для прикорма, на станке для опороса вдали от свиноматки, которыми поросята постепенно учатся пользоваться в возрасте одного-двух дней.

Сразу после рождения поросята не извлекают пользы от такого источника тепла, так как в первые дни жизни они инстинктивно ищут вымя свиноматки.  Создание отопления или теплового излучения в области, где рождаются поросята, поможет, хотя бы быть уверенными в том, что там достаточно тепло, чтобы не допустить переохлаждения поросят.

Тем не менее, пол должен нагреваться только на короткий период времени, как в целях экономии, так и для того, чтобы убедиться в том, что он не стал невыносимо горячим для свиноматки.  Поэтому ученые из Орхусского Университета изучили воздействие на тело поросенка  (12-48 часов после рождения) температуры подпольного отопления на станке для опороса и разных температур воздуха в свинарнике (15°C, 20°C или 25°C). Они также проследили, сколько раз поросята используют обогреваемую площадку для прикорма в свинарнике.

Смертность выше в прохладной комнате
Исследование показало вероятность того, что поросята умирают еще до того, как получили свой первый глоток живительного молозива, в семь раз выше при комнатной температуре 15°C, чем при 25°C, не смотря на то, что полы были нагреты почти до 34°C.

Когда станок для опороса был нагрет до 15°C или 20°C, температура тела поросят в первые послеродовые полчаса падала на больше градусов, чем при комнатной температуре 25°C. Их температура тела также восстанавливалась дольше при комнатной температуре 15°C или 20°C, чем при 25°C. При температуре воздуха 15°C ситуация начала становиться критической.  Температуры тел поросят были близки к тому уровню, когда мог нарушиться обмен веществ и способность к терморегуляции.

Пол с подогревом
Пол с подогревом в том, месте, где рождаются поросята, является методом поддержания новорожденных поросят в тепле.  Но, сколько времени после рождения вам необходимо поддерживать пол теплым?  Исследование показало, что 12 часов подогревания пола дает почти такой же хороший результат, как и 48 часов подогревания пола в условиях охлаждения поросят, согласно температуре воздуха.  Получается, что если сократить время подогрева пола до 12 часов, после рождения, можно сэкономить энергию.

В первые часы после рождения поросята обычно не пользуются площадкой для прикорма на станке для опороса, так как они увлечены выменем свиноматки.  Для них это благоприятно, так как они могут получить необходимое им молозиво.  В первые дни своей жизни поросята постепенно учатся искать источники тепла, отличные от свиноматки - если такие источники существуют на станке для опороса.  В исследовании ученые заметили. что при низких комнатных температурах поросята были способны искать площадку для прикорма и делали это быстрее.

Это объясняет, почему подогрев пола в течение 48 часов вместо 12 не дает дополнительной выгоды.  Известно, что вероятность смерти в первые семь дней после рождения была в 1,6 раз выше в помёте, для которого пол нагревали 48 часов вместо 12.  Возможно с поросятами чаще обращались небрежно, или они были задавлены свиноматкой, или, может быть, свиноматка была теплонапряженной из-за того, что обогрев продолжался слишком долго, что косвенно могло повлиять на выживание поросят.

В исследовании поросята, которые родились при температуре воздуха всего 15°C, переместились к теплой кормушке уже через 6-12 часов после отключения обогрева пола.  Не смотря на это, только половина поросят искала кормушку по теплоте, не достигнув двухдневного возраста - даже при температуре воздуха 15°C. Это показывает, что обогретая область, вдалеке от свиноматки, является неспособной обеспечить требования обогрева новорожденных поросят.  Нужно найти другие решения, включая отопление пола и тепловое излучение на участке опороса в первые часы жизни вместе с увеличением комнатной температуры до 25°C на станке для опороса во время процесса.

По словам старшего научного сотрудника Лин Джул Педерсен (Lene Juul Pedersen): "Временной отрезок, когда им необходимо дополнительное тепло, может быть ограничен моментом, когда поросята получают свое первое молозиво, то есть через 6-12 часов после рождения первого поросенка в помёте, в зависимости от длительности кормления. "

Также другие факторы влияют на смертность поросят.

Лин Джул Педерсен (Lene Juul Pedersen) объяснила: "Болезненность свиноматки, проблемы свинарника и вес новорожденного поросенка могут оказать влияние на его выживаемость."


Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 233

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 293

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 235

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 141

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 286

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 369

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 263

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 619

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 188

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 249