Сервис-период: не одни лишь непродуктивные дни

Печать

Сервис-период: не одни лишь непродуктивные дни

Он связан не только лишь с НПД, а способен оказывать намного большее влияние, чем мы сначала думали.


В настоящее время, интервал от отъема до осеменения (WSI=weaning-to-service interval), или сервис-период, – один из главных показателей производительности на ферме. Этот интервал определяется, как время, проходящее от отъема у свиноматки, до ее первого, вслед за этим, осеменения. Поэтому, чтобы иметь как можно меньшее количество непродуктивных дней (НПД), всегда имелась заинтересованность этот интервал максимально сократить. В наши дни мы уже знаем, что этот интервал связан не только лишь с НПД, он способен оказывать намного большее влияние, чем мы сначала думали.


Проанализировав WSI 481 288 осеменений, выполненных, согласно нашей базе данных, в 2017 г., мы получили следующее распределение:



Можно явно видеть, что наиболее обычным является WSI продолжительностью 4 (48,75%) и 5 (28,1%) дней. В таблице ниже (Табл.1) нами приведены результаты осеменений этих двух групп, в плане процента опороса (FR=farrowing rate) и плодовитости, понимаемой как общее количество поросят, рожденных при последующем опоросе (TB=total born). Также, мы указали качественный состав каждой группы: ее средний возраст - как осредненный порядковый номер опороса; и процент вошедших в каждую группу свиноматок-первопоросок.



Видна очевидная разница в плодовитости, при этом, с WSI=4 она была выше, чем с WS=5 – логичный с физиологической точки зрения, результат.


Далее мы приводим результаты групп WSI4 и WSI5 в привязке к порядковому номеру опороса (Табл.2). Каждая такая группа разбита на 4 подгруппы: Опорос 1 (первопороски); Опорос 2; Опоросы 3-6; и Опоросы>7. Как видно из таблицы, каждая подгруппа группыWSI4 демонстрирует лучшие результаты – что по плодовитости (на 0,7-0,9 поросят больше), что по FR (выше на величину от 1,3% до 2,8%).



С целью проверить, зависит ли разница в плодовитости групп WSI4 и WSI5 от показателя продуктивности (измеренного, как к-во отнятых поросят на свиноматку в год) самой фермы, мы создали еще 2 подгруппы. В первую подгруппу вошли фермы, где этот показатель составлял свыше 30 отъемышей/св.-м/год (ОСГ), а во вторую – те, где он был ниже 25 отъемышей/св.-м/год.


Если говорить о распределении WSI, из приведенной ниже таблицы видно, что в обеих подгруппах наивысший процент собрал WSI от 4 до 5 дней, при этом, на фермах с ОСГ>30 на такой сервис-период пришлось 78,4% всех осеменений, а на фермах с ОПГ<25 – 67,0%.



Затем мы отдельно проанализировали подгруппы ОПГ>30 и ОПГ<25. В ОПГ>30 (Табл.3) мы наблюдаем, что, как это имело место и в ранее изученных группах, WSI, похоже, некоторым образом влиял как на последующий FR (за исключением старых свиноматок, с опоросом >7), так и (даже более выраженно) на плодовитость (на 1,0-1,5 поросенка больше у свиноматок WSI4).



Что касается ферм с ОПГ<25 (Табл.4), на них мы видим тот же самый эффект, только у молодых свиноматок разница в цифрах больше, если речь идет о FR, и ниже - если о плодовитости, которая более равномерна во всех возрастных группах.



Таким образом, согласно полученным результатам, и, несмотря на то, что мы все еще ожидаем данные статистического анализа, которые подтвердят их актуальность, WSI в значительной мере определяет FR и TB в последующем цикле, особенно, на высокопроизводительных фермах, где в год от свиноматки отнимают более 30 поросят. Учитывая, что сервис-период (WSI) является причиной НПД, нашей целью, без всякого сомнения, должно являться осеменение свиноматок в районе 4 дня, независимо от их производственного возраста (номера опороса).


Автор: Armando Occón, M.A. de Andrés, María Aparicio, Carlos Piñeiro

Источник: pig333.ru

Печать
1509
09.05.2019

Племенные животные

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

Крупная Белая

Крупная Белая – свиноматка чистой линии. Свиноматки и потомство этой линии отличаются жизнестойкостью и выносливостью. В произв...

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Родительская свиноматка ТN70

Родительская свиноматка ТN70 – результат скрещивания Топигс Крупная Белая и НорсвинЛандрас. Это первый совместный  пр...

PIC 337

Самый популярный хряк в мире, который обеспечивает исключительную прибыльность и ценность за счет своих высоких производственны...

Все племенные животные

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

135

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

366

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

375

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

337

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

376

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1355

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2145

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1899

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4422

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1857

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1407