Безопасность при работе с навозом

Печать

Безопасность при работе с навозом

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислорода. В качестве конечного продукта, они производят H2S, который токсичен для живых тканей, так как останавливает энергетические процессы в тканях клеток.

Я вырос на свиноферме в Айове. Мое обучение было связано как с здравоохранением и защитой окружающей среды, так и с ветеринарией. После работы в области свиноводства, меня привлекла академическая работа и я уже 40 лет являюсь профессором.

Мой первый вызов был связан с отцом и двумя его сыновьями (в возрасте 21 и 18 лет), которые очищали яму для хранения жидкого навоза. Отец спустился по насосу, опущенному в навозную жижу, посмотреть почему он не работает. Через несколько минут он упал с насоса на дно навозной ямы. Двое его сыновей спустились вниз, чтобы спасти его. Они также упали без сознания. Жена и мать нашли их лежащими на дне ямы. Сотрудники скорой помощи в противогазах вытащила тела.

Мать и жена были ошарашены. Вся семья исчезла за несколько минут. Она причитала: «Как такое могло случиться? Пожалуйста, найдите, причину случившегося, чтобы в других семьях такого не произошло». Я опустил прибор для измерения газа в яму на уровне навоза и обнаружил небольшую – несмертельную - концентрацию сероводорода (H2S), аммиака (NH3) и метана (CH4). Но когда мы дошли до уровня отремонтированного насоса, за секунды уровень H2S прыгнул до тысячи частей на миллион, в четыре раза больше смертельной концентрации. Тем не менее, концентрация других газов выросла незначительно.

Это было в 1974 году. Первый подобный случай, о котором сообщили и который расследовали. Данное происшествие заставило меня найти причину, почему подобные вещи происходят и как их можно предотвратить. В течение следующих 20 лет мы расследовали более 20 подобных случаев, когда умирали фермеры, рабочие и свиньи. С тех пор мы и другие ученые исследовали проблему, опубликовали множество статей и говорили с производителями по всему миру. Хотя частота подобных случаев со временем снизилась, все еще сохраняется риск заболевания или смерти от отравления газами, выделяющимися из навоза. Чтобы предотвратить это, необходимо знать, как происходит отравление и внедрить научно-обоснованные превентивные протоколы.

То, что мы знаем:

* Подобные происшествия однозначно можно предотвратить.
* H2S в значительной степени является основной причиной подобных внезапных заболеваний и смертей.
* Жидкий навоз (от свиней или коров) в глубоких анаэробных (с отсутствием кислорода) хранилищах, содержат серу, которые определенные бактерии используют в качестве замены кислорода. H2S является конечным продуктом их жизнедеятельности.
* Высокая концентрация сероводорода (250 частей на миллион и выше) обладает сильными раздражающими свойствами. Он токсичен для живых тканей, так как останавливает энергетические реакции в тканях клетки. Мозг очень подвержен подобному токсичному эффекту.
* Высокая концентрация H2S в рабочих условиях чаще всего наблюдается, когда навоз в глубоких ямах перемешивается в закрытых помещениях (например, ямы, емкости, внутреннее помещение здания и т.д.)
* При воздействии высокой концентрации H2S люди могут упасть в обморок, дыхание может остановиться в течение нескольких секунд. Кроме того, легкие могут наполниться жидкостью из-за раздражающего свойства газа, красные кровяные клетки легких могут быть заблокированы H2S, поэтому они не переносят кислород.



* Чем выше скорость перемешивания, тем быстрее выходит газ. Обычная вентиляция в корпусах со свиньями (даже с вентиляцией ямы) не спроектирована для обеспечения безопасных условий окружающей среды при перемешивании и откачивании.
* Другие газы, которые могут присутствовать (CH4 и NH3) не вызывают внезапных происшествий. Тем не менее, CH4 огнеопасен и может взорваться при высокой концентрации. Пенообразование в яме увеличивает данный риск.



* Все ямы разные; некоторые более опасны, чем другие. Но точно не предскажешь, у каких более высокая степень опасности. Тем не менее, высокая концентрация сероводорода в жидком навозе связывается с высоким содержанием сульфатов в воде, использованием большого количества барды, кислотностью навозной жижи (низкий pH), использованием гипса, штукатурки в качестве подстилки (в основном у КРС) и другими неизвестными факторами.

То, что мы знаем о том, как предотвратить подобные происшествия:

* Никогда не находитесь в помещении, где происходит перемешивание, откачка.
* Убедитесь, что вентиляция работает на полную мощность.
* Отключите все источники воспламенения (н-р, обогреватели и т.д.)
* Убедитесь, что при откачке ям снаружи, внизу нет людей.



* Перемешивайте на минимальной скорости и наблюдайте за свиньями. Прекратите перемешивание, если свиньи становятся беспокойными или ложатся.



* Используйте счетчик для измерения концентрации сероводорода до и во время откачивания. (Измеряйте снаружи здания, используя удлинитель).
* Перед откачиванием, положите лакмусовую бумажку на палку и опустите в навоз по крайней мере на два фута. Если среда кислая (pH 4 или ниже), то существует риск появления высокой концентрации H2S при перемешивании. pH в яме может увеличиться, если добавить гашеную известь.
* Никогда не входите в яму без надлежащей системы индивидуальной защиты и оборудования для спасения человека, если он попал в беду. По крайней мере 2 человека должны всегда находиться около ямы, чтобы они могли вытащить упавшего в случае необходимости.
* Убедитесь, что решетки, накрывающие ямы всегда находятся на месте, закреплены надлежащим образом и не упадут в яму.
* Применяйте протокол, используя эти факты для своей работы, убедитесь, что все рабочие обучены и работают в соответствие с этими протоколами.

Автор: Kelley J. Donham

Источник: pig333.ru

Печать
1701
30.04.2020

Племенные животные

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

Norsvin Landrace

Норсвин Ландрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к пре...

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

Крупная Белая

Крупная Белая – свиноматка чистой линии. Свиноматки и потомство этой линии отличаются жизнестойкостью и выносливостью. В произв...

Все племенные животные

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

27

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

285

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1311

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369