Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Другая птица | Некоторые технологические свойства пищевода африканского страуса

Некоторые технологические свойства пищевода африканского страуса

УДК 568.221.1 + 611.329

А.Б. Киладзе, кандидат технических наук, старший научный сотрудник,
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Аннотация: В статье приведены результаты изучения важнейших технологических свойств (внешний вид, толщина стенки, линейные, площадные и гравиметрические параметры) пищевода африканского страуса. Исследована микроструктура пищевода.

Ключевые слова: пищевод африканского страуса, физические свойства, микроструктура пищевода.

A.B. Kiladze

Some technological properties of the African ostrich oesophagus

Summary: The article presents the results of the most significant technological properties (appearance, thickness of a wall, linear, area and gravimetric parameters) of oesophagus of African ostrich. The oesophagus microstructure is investigated.

Keywords: oesophagus of the African ostrich, physical properties, the oesophagus microstructure.

 

Вовлечение вторичного сырья страусоводства в новый цикл переработки позволит существенным образом расширить ассортимент выпускаемой продукции, решить ряд экологических проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, а также получить новый источник прибыли. К одному из перспективных дополнительных видов животного сырья можно отнести пищевод африканского страуса.

Пищевод, являющийся частью пищеварительной системы африканского страуса, достигает 114 ± 6 см, при этом его диаметр в среднем составляет 2,0 ± 0,2 см и только начальный и конечный участки пищевода отличаются более широким просветом [7]. Пищевод у сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот) используют в мясной промышленности в качестве кишечного сырья для производства колбасных оболочек. Его производственное название — «пикало» [5]. Вполне возможно пополнить номенклатуру кишечного сырья пищеводом африканского страуса, учитывая ряд ресурсоформирующих характеристик данного отдела желудочно-кишечного тракта [4]. Последние исследования, обращенные к гистологической структуре тонкого и толстого отделов кишечника африканского страуса, показали возможность использования данного животного сырья в промышленности [2, 3]. В этой связи цель работы заключается в визуальном описании, морфометрическом и гравиметрическом изучении стенки, а также в гистологическом анализе пищевода африканского страуса.

Материал и методы. Материал для исследования был предоставлен ООО «Русский страус» (Серпуховский р-н Московской обл., дер. Старые Кузьменки). Изучен начальный участок пищевода шейного отдела двухлетнего самца африканского страуса Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes). Внешний вид определяли органолептически. Фотографирование осуществили с помощью цифровой камеры «Casio EX-233» (Китай). Линейные параметры определяли с помощью измерительной ленты с точностью до 1 мм. Площадь поперечного сечения пищевода определяли по формуле площади эллипса, а именно:

for.jpg,

где S — площадь поперечного сечения пищевода, см2;

D — больший диаметр пищевода, см;

d — меньший диаметр пищевода, см.

Толщину, длину и ширину стенки пищевода определяли с помощью цифрового штангенциркуля марки «Carbon Fiber Composites Digital Caliper» (Китай) с точность до 0,1 мм. Массу образцов стенки пищевода определяли на электронных весах марки «Digital Pocket Scale» (Китай) с точностью до 0,01 г. На основе массы и площади образцов пищевода расчетным путем определяли поверхностную плотность и площадь, приходящуюся на единицу массы. Тотальные неокрашенные препараты пищевода изучали при помощи цифрового микроскопа марки «Webbers Digital Microscope» (Тайвань) c программным обеспечением Deep View G50s, позволяющим анализировать гистологические препараты с разрешающей способностью от 10 до 600 крат. Для гистологического анализа образцы фиксировали в 10%-ном нейтральном формалине, заливали в парафин и окрашивали срезы гематоксилином и эозином [6]. Гистологические препараты изучали с помощью микроскопа марки «Motic DS-300» (Китай). Цифровые данные обрабатывали методами дескриптивной и корреляционно-регрессионной статистики, используя компьютерную программу STATISTICA 6, разработанную компанией StatSoft (USA) [8].

Результаты и обсуждение. Внешне пищевод представляет собой сплющенную трубку, отличающуюся весьма высокой эластичностью и растяжимостью за счет складчатой фактуры слизистой оболочки (рисунок 1). Естественный цвет пищевода — золотисто-березовый или темно-золотой. По нашим данным, в области шеи больший диаметр пищевода африканского страуса составляет 4,0 см, а меньший — 2,0 см, что позволяет говорить о том, что площадь эллипсовидного просвета равна 6,28 см2. Для сравнения: диаметр начальной части пищевода у домашней курицы Gallus gallus domesticus равен 0,4 см, а у домашнего гуся Anser anser domesticus — не менее 1,0 см [1]. Морфометрические и гравиметрические параметры стенки пищевода африканского страуса представлены в таблице.

Таблица – Толщина стенки и гравиметрические параметры пищевода в области шеи, примыкающей к голове африканского страуса Struthio  camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes)

Статистический показатель

Технологические свойства

Естественная толщина, мм

(n = 20)

Поверхностная плотность, г/см2

(n = 5)

Площадь единицы массы, см2/г

(n = 5)

M ± m*

± σ

CV

4,3 ± 0,3

1,2

27,9

0,1432 ± 0,0049

0,0109

7,6

7,0195 ± 0,2568

0,5743

8,2

*Примечание: n — количество промеров; M ± m — средняя арифметическая простая с ошибкой средней арифметической; ± σ — среднее квадратическое отклонение; CV — коэффициент вариации.

Анализируя приведенные данные, необходимо указать на существенную вариабельность толщины стенки пищевода, что связано с ее естественной складчатостью, при этом максимальная толщина наблюдается в области вершины складки, а минимальная — в месте ее впадины. Складки отличаются извилистым характером, формируя глубокие желобки. Складки пищевода характеризуются существенной амплитудой, что и предопределяет их значительную толщину, которая, однако, отличается от истинной толщины стенки, которую можно определить при раскрытии складок пищевода. Так, по нашим данным, толщина пищевода существенно уменьшается при распрямлении складок, составляя в среднем 0,8 ± 0,1 мм (n = 11).

Гравиметрические параметры необходимо учитывать при возможной оценке прочностных свойств пищевода, а также при его использовании в качестве колбасных оболочек. Нами установлена высокая отрицательная корреляционная зависимость (r = – 0,9982) между поверхностной плотностью и площадью, приходящейся на единицу массы (рисунок 2), что ожидаемо, учитывая обратную пропорциональную зависимость между данными параметрами.

  Архитектоника стенка пищевода отличается наличием цилиндрических выпячиваний, которые формируют особый характер микрорельефа его поверхности (рисунок 3).

В гистологическом плане пищевод африканского страуса имеет типичное строение, свойственное и другим сельскохозяйственным птицам (рисунок 4, А). Вместе с тем для африканского страуса характерно существенное развитие подслизистой оболочки, которая сформирована рыхлой соединительной тканью с множеством крупных железистых структур, форма которых варьирует от округлой до полигональной (рисунок 4, Б). Из данных литературы известно, что именно подслизистая оболочка составляет основу для данной категории кишечного сырья, а остальные оболочки в процессе производства кишечного полуфабриката и фабриката удаляют [5].

Учитывая столь существенную толщину стенки, ее естественную растяжимость и развитие подслизистой оболочки, можно предположить, что пищевод африканского страуса целесообразно использовать в качестве кишечного сырья, однако это положение еще требует дополнительной производственной апробации и постановки дальнейших научных исследований [4].

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Президента РФ для ведущих научных школ № НШ-5928.2012.4.

Список литературы

  1. Вракин В.Ф., Сидорова М.В. Анатомия и гистология домашней птицы. М.: Колос, 1984. 288 с.
  2. Горбачева М.В., Кочиш И.И., Сапожникова А.И., Сухинина Т.В. Дополнительные виды продукции убоя страусоводства: перспективы использования // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 2. С. 41–44.
  3. Горбачева М.В. Морфогистологическое строение кишок африканского страуса: возможность их использования // Птица и птицепродукты. 2012. № 2. С. 63–65.
  4. Киладзе А.Б., Чернова О.Ф. Африканский страус (резервный потенциал в использовании продуктов страусоводства). М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. 82 с. + цв. вклейки.
  5. Кузнецов Б.А. Товароведение второстепенных видов животного сырья. М.: ООО «Аквариум Принт», 2005. 384 с.
  6. Микроскопическая техника: Руководство / Под ред. Д.С. Саркисова и Ю.Л. Перова. М.: Медицина, 1996. 544 с.
  7. Порческу Г.С. Сравнительная морфология пищеварительного тракта африканского черного страуса, курицы и индейки: Автореф. дисс. … доктора вет. наук. Кишинев, 2007. 40 с.
  8. Халафян А.А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных. 3-е изд. М.: ООО «Бином-Пресс», 2008. 512 с.




Просмотров: 1090

Возврат к списку