Сырой картофельный крахмал снижает тяжесть сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей

Печать

Сырой картофельный крахмал снижает тяжесть сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей

Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей.

Сальмонелла - это патоген пищевого происхождения, который разрушает микробиоту кишечника свиньи. Это приводит к диарее, энтероколиту и обезвоживанию. Здоровая кишечная микробиота снижает тяжесть сальмонеллезной инфекции. Поэтому кормовые добавки, улучшающие популяцию кишечных микробов, помогают контролировать сальмонеллезные инфекции. Резистентный крахмал является источником доступных для микробиоты углеводов, которые повышают содержание короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, тем самым улучшая барьерные функции кишечника. Сырой картофельный крахмал является распространенным компонентом резистентного крахмала, который улучшает ферментацию в пищеварительном тракте и повышает уровни про- и противовоспалительных цитокинов.

Сбор данных
Команда случайным образом разделила 12 кастрированных поросят-самцов (ландрас × Йоркшир) 28-дневного возраста на лечебную и контрольную группы. В рацион лечебной группы добавляли 5% сырого картофельного крахмала в течение 21 дня. Впоследствии исследователи перорально привили всем свиньям колониеобразующие клетки Salmonella Typhimurium. Они подвергли их эвтаназии через 14 дней после бактериальной инокуляции.

Команда собрала образцы фекалий и тканей кишечника из тощей, подвздошной, толстой и слепой кишок и немедленно инкубировала их при температуре 42 ° C в течение 24 часов. Они фиксировали и окрашивали образцы тканей для гистопатологической оценки и количественного определения цитокинов. Затем они извлекли ДНК и провели биоинформационный анализ was. Кроме того, они оценили концентрации короткоцепочечных жирных кислот, включая ацетат, бутират и пропионат, во всех образцах фекалий экспериментальных свиней, чтобы исследовать влияние измененных бактериальных сообществ в обеих группах.

Показатели роста и выделение фекалий сальмонеллой
Хотя заражение сальмонеллой снижает массу тела и среднесуточный привес, свиньи, которых кормили рационом с добавлением сырого картофельного крахмала, имели более высокий среднесуточный привес и меньшее выделение сальмонеллы в период заражения сальмонеллой. Эти результаты демонстрируют укрепляющий здоровье кишечника эффект у свиней, которые получали рацион с добавлением сырого картофельного крахмала.

Здоровье кишечника
Хотя исследователи наблюдали гистопатологические поражения в обеих группах, у свиней, которых кормили сырым картофельным крахмалом, наблюдались менее серьезные повреждения организма в тощей, подвздошной, слепой кишках и толстой кишке.У них также был более низкий уровень выделения сальмонеллы из тканей кишечника. Кроме того, употребление сырого картофельного крахмала улучшает здоровье кишечника за счет поддержания баланса полезных бактерий и увеличения количества бактерий, продуцирующих бутират и ацетат. Это предотвратило колонизацию патогенных бактерий за счет снижения проницаемости слизистой оболочки кишечника.

Высокие концентрации ацетата и низкие концентрации бутирата /пропионата могут вызвать более инвазивную сальмонеллезную инфекцию. Кроме того, относительные уровни экспрессии мРНК генов, связанных с барьерной функцией кишечника, включая CLDN-1 в слепой кишке и MUC2 в толстой кишке, были значительно ниже у свиней, которых кормили сырым картофельным крахмалом, что свидетельствует о более низкой проницаемости кишечника.

Иммунный статус
Относительная экспрессия мРНК провоспалительного цитокина IL-18, который необходим для инициирования воспаления слизистой оболочки, была значительно ниже в тощей кишке и толстой кишке свиней, которых кормили рационом с добавлением сырого картофельного крахмала, что свидетельствует о снижении колонизации сальмонеллами. С другой стороны, среди генов, связанных с кишечным барьером, экспрессия гена антимикробного пептида Reg3y была значительно выше в слепой кишке, но ниже в толстой кишке свиней, которых кормили рационом с добавлением сырого картофельного крахмала. Reg3y ограничивает бактериальную колонизацию поверхности слизистой оболочки кишечника и поддерживает пространственную сегрегацию между бактериями и кишечным эпителием.

Однако противовоспалительный цитокин IL-10 и провоспалительный цитокин IL-17A были менее экспрессированы в тощей кишке, слепой кишке и толстой кишке свиней, которых кормили рационом с добавлением сырого картофельного крахмала, поскольку избыточная экспрессия Reg3y индуцировала высокую иммуносупрессию и резкое снижение генов цитокинов.

Авторы пришли к выводу, что кормление поросят-отъемышей сырым картофельным крахмалом может улучшить здоровье кишечника и снизить количество сальмонеллезных инфекций.


Самане Азарпаджух

Печать
802
17.08.2023

Корма и добавки

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

23

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

279

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

336

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

299

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369