Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Ветеринария домашней птицы | Динамика напряженности поствакцинального иммунитета у экспериментальной птицы при гриппе А

Донник Ирина Михайловна Директор ГНУ Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (УрНИВИ). Член-корреспондент РАСХН, профессор

Шилова Евгения Николаевна Зав. отделом инфекционной патологии ГНУ УрНИВИ Кандидат ветеринарных наук, доцент

В последние годы большое внимание уделяется профилактике высокопатогенного гриппа птиц, как инфекции, представляющей возможную угрозу человечеству. Одним из наиболее эффективных средств профилактики гриппа А птиц является иммунопрофилактика. Вакцинация, не препятствуя инфицированию птицы, защищает ее от клинического проявления заболевания, увеличивая порог вирусной инфекции, необходимый для инфицирования привитой птицы, а также воздействует на эпизоотический процесс, ограничивая пути передачи и распространение инфекции (Ямникова С.С, Смоленский В.И., Хохлачев О.Ф. и др., 2007).

Как известно, эффективность применения вакцины оценивают по трём показателям: уровню поствакцинального иммунитета, выраженного в установлении протективных титров антител, заболеваемости и смертности птиц при экспериментальном или полевом инфицировании. Согласно "Инструкции по применению вакцины против гриппа птиц инактивированной эмульгированной" (2006), данная вакцина должна вызывать не менее чем у 80 % вакцинированных птиц накопление в крови антител к вирусу гриппа птиц в титре 1/16 со штаммом вируса, имеющего иную антигенную форму, иммунитет формируется в течение 28 дней после вакцинации.

Установлено, что интенсивность иммунного ответа у животных и птиц может отличаться на разных территориях, в случае, если на организмы влияют разные факторы внешней среды, в т.ч. и неблагоприятная экологическая обстановка (Бектимиров Т.А., Горбунов М.А., Никитюк Н.М. и др., 2001).

В связи с этим, нами проведены исследования напряженности и длительности иммунитета при вакцинации взрослых гусей против гриппа птиц А.

Нами проведена экспериментальная вакцинация разных видов домашней птицы против гриппа птиц А. Птицу содержали в опытных вольерах вивария. Рацион был стандартным на основе комбикорма. Ведение препарата организовывали в отдельном помещении, вынесенном за пределы птицепредприятий.

Вакцинацию гусей проводили разработанной в ФГУ ВНИИЗЖ инактивированной эмульгированной вакциной против гриппа птиц из шт. H5N1 (производство ОАО "Покровский комбинат биопрепаратов"). Вакцину вводили согласно наставлению: подкожно, в дозе 0,5 мл. на голову. Вакцинацию проводили трехкратно, с интервалом в 1 мес.

Для получения сыворотки кровь у гусей брали из яремной вены каждые 10 дней после вакцинации.

Уровень поствакцинальных антител в сыворотке эксперементальной птицы определяли в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) с использованием стандартного диагностического набора.

Дополнительно у опытной и контрольной птицы определяли гематологические и иммунологические показатели. В цельной крови выявляли содержание гемоглобина (гемометром Сали), количество эритроцитов и лейкоцитов [И.А. Болотников, Ю.В. Соловьев, 1980]. Подсчет эритроцитов и лейкоцитов осуществляли одновременно в камере Горяева по методике Фриед и Лукачевой в модификации Болотникова И.А Для характеристики клеточного и гуморального иммунитета (проводили количественное определение Т- и В- лимфоцитов [Л.С. Колабская, 1980].

Исследования проводились в течение 2005-2007 г.

Результаты исследования:
После проведенной вакцинации установлено, что уже через 10 дней во всех пробах сыворотки крови птиц выявляются антитела в протективных титрах. При этом разброс разведений, в которых обнаружены антитела, составляет от минимального - 1/16 до максимального - 1/256 (у 25 % птиц титры составили 1/16, у 8,3% - 1/32, у 16,6% - 1/64, у 16,6% - 1/128, у 33,3% - 1/256).


Однако уже через 30 дней после введения вакцины у гусей отмечено снижение титров антител, при этом у 33% гусей выявлены антитела ниже протективного титра (разведение 1/8). Таким образом, однократное введение вакцины не вызывало полноценную иммунную защиту у 67% птицы через 30 дней после первичной вакцинации.

Первую ревакцинацию птицепоголовья провели через 30 дней (третья декада). Анализ показал, что через 10 дней после ревакцинации было отмечено значительное снижение напряженности иммунитета у гусей. При этом у 33% птиц антитела совсем не выявляли, у 17%титр был ниже протективного (1/8), у 50 % в титре 1/16 - 1/32. То есть, повторное введение вакцины через 30 дней после предыдущей вакцинации (четвертая - пятая декада) искусственно снижает напряженность иммунитета вплоть до исчезновения антител, и птица в этот период становилась не иммунной к возбудителю гриппа птиц.

Через 14-21 день после ревакцинации (шестая декада) отмечали рост титра антител, при этом все 100% вакцинированных птиц имели специфические гемагглютинины в протективных концентрациях (1/16-1/128). Таким образом, после рекомендуемой наставлением однократной ревакцинации у птиц есть резистентность к данным заболеваниям. 

После второй ревакцинации (седьмая декада) снижение концентрации антител не происходило, напротив, были отмечены максимальные титры (1/64-1/128), которые удерживались в течение месяца (70-100-й день опыта).

Начиная со 110-го дня опыта (одиннадцатая - двенадцатая декада), отмечено снижение концентрации антител к вакцин¬ному антигену . Также установлено, что в экспериментальной группе вакцинированных против ГП птиц ежемесячно отмечалось наличие, в среднем, 30-40% птиц, не имеющих иммунной защиты к вакцинному антигену, а, следовательно, к возбудителю гриппа птиц А. У остальных птиц концентрация специфических гемагглютининов оставалась низкая, но достаточная для защиты от заболевания (1/16-1/64).

К концу периода наблюдения (через 12 мес. после начала вакцинации) протективные титры сохранялись у 50% поголовья, средняя концентрация антител составила 1/42.

Обобщая полученные данные, можно отметить, что, в це¬лом, всех птиц данной популяции можно было условно разделить на три группы: с высоким уровнем антителообразования, со средним и с низким. При этом, если у птиц после первой вакцинации отмечались высокие титры антител, то и на протяжении всего периода наблюдения они продолжали оставаться высокими (1/128-1/512). Количество таких птиц в экспериментальной популяции было, в среднем, 15% .

У гусей, которые после первой вакцинации показывали низкие значения напряженности иммунитета, после 1 и 2 ре¬вакцинации уровень антител продолжал оставаться низким и, спустя 4-5 мес. после начала опыта, исчезал совсем. Данная группа птиц более половины срока наблюдения оставалась неиммунной после трехкратной вакцинации, их количество составляло, в среднем, 37%. Поголовье птицы, которое показывало средние уровни антителообразования (1/16-1/64), составляло, в среднем, 48%.

При проведении биохимических и гематоиммунологических исследований установлено, что у гусей перед вакцинацией отмечено низкое содержание у-глобулинов, средние значения данного показателя составили 17,6% от среднего содержания (при норме 35-37%). Также у гусей отмечено достаточно низкое содержание тимоцитов и В-клеток (34% и 21 % соответственно), изменение их соотношения (Т/В составило 2,1 у.е.), что свидетельствует об иммунологической недостаточности.

Проведенные исследования показали, что полноценный иммунный ответ на введение вакцины отмечен только после трехкратного введения вакцины с интервалом 30 дней, концентрация защитных антител у птиц удерживалась при этом до 12 мес. в протективных титрах. также необходимо отметить, что в популяции, в среднем, до 40% птиц не формируют иммунитет против ГП.

Заключение: Таким образом, исследованиями установлено, что при вакцинации гусей трехкратно с интервалом 1 мес, в среднем, 37-50% поголовья показывают низкий иммунный ответ на введение вакцины, что выражается отсутствием антител либо уровнем антител ниже протективного уровня (1/8). Данные исследования являются предварительными, поскольку проведены на ограниченном поголовье экспериментальной птицы и требуют дальнейших производственных опытов.




Просмотров: 1832

Возврат к списку