«Зерос» удваивается в росте

Печать

«Зерос» удваивается в росте

Компания намерена вложить 1 млрд рублей в третью очередь производства индейки


Липецкое ЗАО птицефабрика «Задонская», входящее в агрохолдинг «Зерос» Николая Бобина, планирует возвести в Липецкой области третью очередь производства индейки на 16 тыс. т в год. Объем инвестиций — порядка 1 млрд руб. Таким образом, мощность компании может вырасти вдвое с 16 тыс. т в год, предусмотренных первыми двумя очередями. Эксперты отмечают хорошую рентабельность в отрасли, но предупреждают о снижении потребления мяса.


О планах птицефабрики «Задонской» по дополнению уже существующих двух очередей на 16 тыс. т в Хлевенском и Задонском районах третьей с аналогичным объемом производства „Ъ“ рассказал глава агрохолдинга «Зерос» Николай Бобин. По его словам, для реализации проекта уже готовы четыре площадки примерно на 8 га каждая с подведенными коммуникациями. Завершается строительство еще двух площадок в Задонском районе. «Значительная часть вкладываемых средств — собственные, остальные предоставляет Россельхозбанк», — пояснил господин Бобин.


Изначально мощность птицефабрики составляла 4 тыс. т в год. С осени прошлого года компания возводила площадки на 12 тыс. т в год в Хлевенском и Задонском районах, суммарный объем инвестиций составил порядка 800 млн руб. (подробнее см. „Ъ“ от 4 сентября 2013 года). Как тогда пояснял господин Бобин, 70% средств предоставлял Россельхозбанк, 30% — собственные вложения. Впоследствии планировалось довести совокупную мощность холдинга по данному виду птицы до 13-15 тыс. т. Вчера господин Бобин рассказал „Ъ“, что в нынешнем году будет произведено порядка 8 тыс. т индейки, в следующем в компании рассчитывают увеличить показатель до 16 тыс. т на имеющихся мощностях. Необходимость расширения производстсва он ранее объяснял нехваткой собственных мощностей при наличии достаточных убойных и кормовых ресурсов.


Холдинг «Зерос» занимается растениеводством, животноводством и птицеводством. ЗАО «Зерос» возделывает пшеницу, рапс, пивоваренный ячмень и кукурузу (порядка 35 тыс. га), ООО «Либойл» контролирует завод по производству рапсового масла, ООО «Албиф» производит мясо КРС (бренд «Мраморное мясо»), ЗАО п/ф «Задонская» — индейку (бренд «Винитуки»). Имеет собственную сбытовую компанию. Основным владельцем считается липецкий бизнесмен Николай Бобин. По данным Kartoteka.ru, совокупная выручка шести предприятий за 2013 год составляет более 32 млн руб.


Крупнейший в Черноземье проект по производству индейки реализуется испанской Grupo Fuertes и группой «Черкизово» в Тамбовской области. В Первомайском районе должно будет появиться предприятие мощностью 40 тыс. т в год и стоимостью 7,5 млрд руб. 3 млрд руб. из этой суммы — собственные средства инвесторов. Запустить предприятие планируется в 2015 году, выйти на проектную мощность — в 2016-м. Также заявлено значительное количество проектов (большая их часть — в Воронежской области), однако ни один из них пока не реализован.


Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Ходько отмечает, что в последние годы отрасль мяса индейки стала наиболее динамично развивающейся в животноводстве: «В 2008 году производство индейки составило около 30 тыс. т мяса в живом весе, в 2013-м эта цифра выросла до 130 тыс. т. Потенциал для роста потребления есть, а мясо индейки занимает топовые позиции по некоторым питательным показателям». По его словам, на сегодняшний день россиянин в среднем потребляет меньше килограмма мяса индейки в год, тогда как в развитых странах этот показатель достиг 5–7 кг. «Для нашего населения возможно повышение потребления на уровне 2–3 кг мяса в год», — полагает господин Ходько. По его словам, основным рынком сбыта пока является Москва, а окупаемость липецкого проекта может составить пять-шесть лет. Директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин добавил, что интерес инвесторов к этому сегменту рынка обусловлен прежде всего высокой рентабельностью производства: «Реализация индейки сейчас в три-пять раз выгоднее, чем курятины, так как наценка по индейке составляет от 70% и выше при 20% на мясе курицы».


Впрочем, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается в актуальности проекта: «В связи с обилием проектов объем выпускаемой продукции может увеличиться к 2018 году до 350 тыс. т. Появляется резонный вопрос: откуда взять соответствующий рост спроса? Индейка по-прежнему с точки зрения цены остается мясом ограниченной доступности для людей, особенно с учетом общего роста цен и снижения покупательской способности». По его словам, для стимуляции резкого роста потребления индейки необходимо снижение стоимости. Господин Юшин выразил сомнение в том, что в скором времени можно ожидать увеличения интереса покупателей к мясной продукции: по его прогнозам, потребление мяса в этом году снизится на 5–6%, и возможно дальнейшее снижение.


Олег Мухин, Ульяна Ларионова


Печать
1789
19.11.2014
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Генетические компании зачастую склонны говорить о выходе отъемных поросят на свиноматку в год как о показ...

25.10.2021 22

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 79

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 337

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 160

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 172

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 157

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 238

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 201

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 240

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 268

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 348

Статьи о свиноводстве

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 211

Продолжительная жара создает проблемы для людей, животных и растительности. Мы, люди, избегаем чрезмерных физических нагрузок на палящем солнце и ищем прохлады или хотя бы т...

11.10.2021 545

Алексей Козликин, Вячеслав Лодянов, кандидаты сельскохозяйственных наук Иван Леонидов Александр Тариченко, доктор сельскохозяйственных наук Донской ГАУ Установлено, что...

30.09.2021 862

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 980

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 1192

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 1271

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 1405

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 1373

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 1585

Объявления

Подсвинки

Подсвинки ( 60-80 кг) 180 руб/кг.  

Условия поставки: самовывоз с Красноярского края,...

Все объявления