Возможно ли в России пастбищное содержание кур?

Печать

Возможно ли в России пастбищное содержание кур?

Курица на пастбище – привычное дело в Бразилии. Можно ли применить эту технологию для выращивания домашней птицы в России, давайте узнаем.


Из одного всенародно любимого фильма мы знаем, что в Бразилии много обезьян. Из другого любимого фильма помним, что там все сплошь ходят в белых штанах. А еще мы знаем, что Бразилия – мировой поставщик классного мяса от курятины до говядины, в том числе, и на российский рынок.


Причем мясо, несмотря на доставку с другого края света, дешевле отечественного. Почему? Есть мнение, что производство мяса в Бразилии, в отличие от России, не слишком затратно в силу теплого климата и круглогодичного выпаса. Действительно, отличия есть, но состоят они не только в одном климате.


По площади пастбищ Россия с Бразилией практически равны. Только у нас пастбища – это в основном поля, заросшие бурьяном, а в Бразилии большинство пастбищ представляют собой культурные угодья, засеянные семью кормовых трав, за которыми ведется постоянный уход (внесение подкормок, окашивание). И на этом зиждется успешный и тот самый малозатратный бизнес по производству мяса. Ведь на бразильских пастбищах концентраты и комбикорма не растут – только подножий корм.


Государственной поддержки сельхозпроизводству, сельхозмашиностроению в Бразилии не было и нет. А вот рентабельных предприятий много, да и статус мирового поставщика мяса говорит сам за себя. На самом деле, даже при нашем климате российским животноводам совершенно ничего не мешает создавать культурные пастбища, более того, даже круглогодичное пастбищное производство мяса у нас возможно практически на всей нашей территории.


Существует прекрасная мясная порода КРС – Галловей, отлично зарекомендовавшая себя для круглогодичного выпаса в России. Зимой коровы добывают корм из-под снега и дают хорошие привесы. И опять отметим, что под снегом комбикорма нет. Далее, при наличии культурного пастбища есть возможность обеспечивать коров кормом и при стойловом содержании: при окашивании угодий свежую зеленую массу использовать в сезон, а на зиму заготавливать сенаж. Затраты будут в разы меньшее, чем содержание скота на концентратных рационах. То есть, избавляясь от концентратных рационов и переходя на рационы травяные-сенажные, мы получим снижение себестоимости животноводческой продукции в разы. Собственно, это и есть секрет дешевизны бразильской говядины.


Именно трава всегда считалась и считается основным кормом, а отнюдь не комбикорм.


Существует стойкое поверие, предрассудок, что пастбища – это огромные поля, а пасутся там исключительно КРС и иногда МРС. При желании можно создать хорошее культурное пастбище и на нескольких сотках, а пасти (и вполне эффективно) можно кур . Для откорма сотни бройлеров достаточно 2 сотки, засеянных клевером. То есть на 1 га можно откормить 5000 голов.


Итак. Засеваем поляну клевером, при обработке почвы следует добавить крупного речного песка и лучше это сделать прямо сейчас, тогда с будущей весны уже можно будет запустить эксплуатацию пастбища - откорм.


Готовим мобильные вольеры . Делается каркас из бруса сечением примерно 50 х 50 мм, 350 см х 350см высотой 70 см. Все боковые стенки и половину верха затягиваем тонкой металлической сеткой – защита против хищников. Половину боковин и половину верха, дополнительно к сетке обтягиваем пленкой, – защита от ветра и осадков. Вторая половина верха, накрывается съемным листом профнастила - это люк для обслуживания. Дна – нет.


В такой вольер, расположенный на клеверной поляне, можно поместить на откорм 100 штук подрощенных цыплят бройлеров в возрасте 10 – 15 дней. Кормить не надо – все, что нужно цыплятам на сутки, есть у них под ногами – трава, насекомые, речной песок. Ежедневно с утра вольер передвигается на новое место, то есть, куриный помет остается для разложения и удобрения почвы, а птицы получают естественную и чистую подстилку.


Главная задача птицевода – регулярно и ежесуточно передвигать вольеры и обеспечивать птицу свежей водой. Как показала практика, ответственный и деятельный птицевод способен таким образом за сезон откормить до 10 000 голов!


Отработанные участки – уже подкормлены, стоит их полить и через пару недель можно использовать вновь. Да, на траве бройлеры набирают товарный вес не 2 – 2,5 месяца, а 3 месяца, зато затраты на посев травы и сооружение вольеров в разы меньше затрат на курятники и комбикорм при одинаковом поголовье. Да и качество, вкус, пастбищной курятины не сравним с фабричными бройлерами.


Кроме того, вольер ограждает вашу птицу от контактов с дикими родственниками, разносчиками птичьего гриппа. Вот так и выращивается российская курица по бразильской технологии пастбищного содержания с минимальными затратами!


Источник: agroxxi.ru

Печать
1310
13.08.2018

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 87

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 116

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 85

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 225

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16754

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 442

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 437

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 544

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 675

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 757

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 840

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 44

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 239

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 671

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1045

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1226

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1518

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1159

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1441

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1583