В Европе свинина продолжает дорожать, в России цены стали снижаться

Печать

В Европе свинина продолжает дорожать, в России цены стали снижаться

Стоимость свинины в европейских странах за последний месяц существенно выросла, и как ожидается, тенденция к увеличению цен сохранится. В России пока наблюдается снижение расценок в рублевом выражении – после непродолжительного роста ситуация на отечественном рынке свинины стабилизировалась.

По данным аналитического агентства «ИМИТ», за последний месяц свинина значительно подорожала в Западной Европе. Наибольший скачок цен на мясо в полутушах – в среднем, на 19% (до 27%) – наблюдается в Германии, Дании и Испании.

Так, на 13 апреля в Германии свинину в полутушах предлагали по 2,12 USD/кг, в Дании – по 1,53 USD/кг, в Испании – по 1,83 USD/кг. На мировых рынках ее средняя стоимость составляла 1,98 USD/кг. Растут цены и на живых свиней: за месяц мировые расценки, в среднем, увеличились на 7% и достигли 1,47 USD/кг.


Данную тенденцию отражает и Индекс цен на мясо ФАО: в марте он достиг рекордного уровня (120 пункта), в этот период был зафиксирован самый стремительный с 1995 года месячный скачок котировок свинины.

Европейские потребители столкнулись не только с ростом цен, но и с дефицитом предложения, одна из причин – традиционное увеличение внутреннего спроса перед началом сезона барбекю, а также в преддверии Пасхи.

Еще в начале года эксперты утверждали, что свиноводство в ЕС переживает кризис, и сегодня они прогнозируют дальнейшее снижение производства свинины. Среди неблагоприятных факторов – ликвидация части свиноматок из-за резкого падения рентабельности в свиноводстве, непростая эпидемиологическая ситуация, вызванная распространением африканской чумы свиней, уменьшение экспорта в Китай. Европейские фермеры терпят убытки из-за роста затрат на производство: резкого подорожания кормов (прежде всего, зерновых) и энергоресурсов, увеличения расходов на логистику. А на фоне продолжающегося конфликта в Украине проблемы, с которыми столкнулась отрасль, только обострились.

В начале апреля Европейская комиссия представила ряд мер по поддержанию рынка свинины. Но пока фермеры вынуждены снижать производство свиноводческой продукции. Как ожидается, основные сокращения сектора свиноводства коснутся Германии и Польши. Скорее всего, дефицит сохранится, а закупочные цены на живок и свинину продолжат расти.

В России иная ситуация: здесь цены на свинину стали снижаться – после кратковременного роста. По данным «ИМИТ», на текущей неделе цены продолжили падать, причем как на живых свиней, так и на полутуши. Так, стоимость живых свиней среднем по категориям за неделю снизилась на 6% до 120,1 RUB/кг. Свиные полутуши за неделю подешевели в среднем по категориям на 3% до 187,2 RUB/кг. По сравнению с ценами месячной давности, живок стал дешевле на 5,3%, а цены на полутуши снизились на 3,5%.

В то время как в рублевом выражении цены на свинину падают, в долларовом выражении за неделю в России они выросли на 2,3% до 2,36 USD/кг, а за месяц стали выше на 40,4% как следствие укрепления рубля.


Источник: emeat.ru
Печать
367
14.04.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия региона в номинации "Племенное дело". Усп...

195

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

290

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

543

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

974

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1651

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1547

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3789

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1529

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1090

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1085

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

975

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 217

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 176

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 135

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 192

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 196

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 252

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 215

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 490

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 413