Туркменистан: О курином дефиците и его возможных причинах

Печать

Туркменистан: О курином дефиците и его возможных причинах

На некоторых столичных рынках — Ташаузский базар, Дженнет, Мир базар и в госмагазинах стало невозможно найти продукцию предприятия «Гуш топлумы», принадлежащего руководителю Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана Александру Дадаеву. На Русском базаре и Текинке куры пока есть, но продают теперь только по одной штуке в руки. Реализация мяса птицы ведется через сеть фирменных холодильных прилавков, которые принадлежат предприятию «Гуш топлумы» и имеются на каждом городском рынке.


Куры этого предприятия стоят по 13 манатов за кг и это самая низкая цена в стране. Куры других производителей обходятся почти в два раза дороже. Цена фиксирована и отслеживается предприятием, но, видимо, не слишком усердно, так как во многих частных магазинах эти куры перепродаются по цене от 20 манатов и выше.


Других производителей курятины на рынке становится все меньше. Не имея возможности свободно конвертировать валюту и закупать необходимую технику, корма и ветеринарные препараты, они не могут не поднимать цен, в то время как у «Гуш топлумы» проблем с конвертацией нет, и это дает колоссальное конкурентное преимущество фирме главного бизнесмена страны.


На сегодняшний день куры этого предприятия являются основным продуктом рациона питания для большинства населения из-за доступности цены, так как говядина и рыба стоят от 20 манатов за кг и выше.


Люди опасаются, что начавшийся дефицит кур может означать предстоящий рост цен на продукцию «Гуш топлумы». Это может стать очередным ударом по семейному бюджету жителей страны.


Многие видят в этом злой умысел — постепенное устранение конкуренции при доступе к неограниченной конвертации и монополизация рынка дают широкие возможности для неконтролируемого регулирования стоимости и получения максимума прибыли.

Печать
451
03.09.2018

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 85

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 116

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 84

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 224

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16714

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 440

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 435

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 544

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 675

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 757

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 840

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 36

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 225

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 654

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1034

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1218

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1504

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1152

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1435

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1576