Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на февраль 2024 года

Печать

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на февраль 2024 года

Цены на продукты питания в России в феврале 2024 года, по отношению к февралю 2023 года в целом демонстрируют ощутимый рост. В АБ-Центр проанализировали динамику розничных цен по 128 товарам, из них снижение наблюдается только у 15 товаров. По 113 позициям отмечается укрепление цен.

При этом рост цен по некоторым позициям выглядит экстремально. Укрепление цен свыше 40% за год демонстрируют 4 товара, от 20 до 40% - 7 товаров, от 10 до 20% - 21 товар. Что касается снижения цен по товарам, то оно куда менее выражено. Так, ослабление цен свыше 10% отмечается только по трём позициям.

В феврале 2024 года уровень инфляции в России составил 7,67% (в годовом исчислении, за последние 12 месяцев, по данным портала уровень-инфляции.рф). Рост цен выше уровня инфляции отмечается только по 50 товарам из 113, которые выросли в цене и из 128 анализируемых позиций в целом. При этом расчет среднего арифметического процентного изменения цен по всем анализируемым позициям показывает, что в целом продовольствие за год укрепилось в цене на 7,7%.

Таким образом, в годовом исчислении продовольствие в целом растет в цене темпами, соответствующими среднему по стране уровню инфляции.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся следующих продуктов питания: капуста белокочанная свежая (+60,9%), яйца куриные (+54,9%), чеснок (+44,7%), виноград (+42,3%), груши (+35,9%), бананы (+34,3%), куры охлажденные и мороженые (+26,1%), помидоры свежие (+25,3%), баранина (кроме бескостного мяса) (+23,6%), окорочка куриные (+22,7%).

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции 7,67%

Помимо товаров первой группы, укрепление цен (на 7,67% и выше) в АБ-Центр отмечают на кулинарные изделия из птицы, яблоки, масло оливковое, лимоны, апельсины, рис шлифованный, свинину бескостную, кальмары мороженые, свёклу столовую, свинину (кроме бескостного мяса), рыбу живую и охлажденную, зелень свежую, сахар-песок, рыбу мороженую неразделанную,, консервы томатные, кофе в организациях быстрого обслуживания, мясо индейки, грибы свежие, рыбу соленую, маринованную, копченую, смеси сухие молочные для детского питания, говядину бескостную, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, соки фруктовые, филе рыбное, говядину (кроме бескостного мяса), фарш мясной, колбасу полукопченую и варено-копченую, напитки газированные, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), вино виноградное крепленое, колбасу вареную, колбасу сырокопченую, торты, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов, воду минеральную и питьевую, мясокопчености, филе сельди соленое, сосиски, сардельки, кетчуп.

Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 7,67%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на мёд пчелиный натуральный, зефир, пастилу, огурцы свежие, национальные сыры и брынзу, овощи натуральные консервированные, маринованные, сухие приправы, специи, масло сливочное, сельдь соленую, вино виноградное столовое, кексы, рулеты, сырки творожные, глазированные шоколадом, пельмени, манты, равиоли, вино игристое отечественное, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, сухофрукты, печень говяжью, свиную, крупу манную, карамель, морковь, мороженое сливочное, соль поваренную пищевую, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, консервы мясные, пряники, какао, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, орехи, бараночные изделия, водку, креветки мороженые неразделанные, консервы рыбные в томатном соусе, сухие супы в пакетах.

Также укрепление цен ниже уровня инфляции наблюдалось на конфеты шоколадные натуральные и с добавками, варенье, джем, повидло, горох и фасоль, чай зеленый, чай черный байховый, печенье, хлопья из злаков (сухие завтраки), соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, творожок детский, коньяк ординарный отечественный, консервы мясные для детского питания, сметану, сыры плавленые, сыры твердые, полутвердые и мягкие, муку пшеничную, кисломолочные продукты, чай черный байховый пакетированный, консервы овощные для детского питания, кофе натуральный растворимый, молоко сгущенное с сахаром, овсяные хлопья "Геркулес", овощи замороженные, ягоды замороженные, йогурт, кофе натуральный в зернах и молотый, шоколад, молоко питьевое цельное пастеризованное более 3,2% жирности, творог, пшено, майонез.

Продукты питания, которые снизились в цене за год

За год снизились в цене лук репчатый (-28,0%), крупа гречневая-ядрица (-14,2%), картофель (-14,1%), крупы овсяная и перловая (-6,3%), икра лососевых рыб, отечественная (-3,6%), маргарин (-3,3%), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (-1,9%), молоко для детей (-1,8%), молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности (-1,4%), масло подсолнечное (-1,0%), вермишель (-0,9%), жевательная резинка (-0,8%), сливки питьевые (-0,6%), консервы фруктово-ягодные для детского питания (-0,3%), пиво (-0,2%).


Источник: ab-centre.ru
Печать
1022
21.03.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

62

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

316

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

339

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

347

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1326

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2124

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1877

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4402

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1843

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1381

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555