Специалисты обсудили вопросы интеллектуальной собственности на продукты питания

Печать

Специалисты обсудили вопросы интеллектуальной собственности на продукты питания

В рамках международной выставки «Продэкспо-2024» состоялся круглый стол «Интеллектуальная собственность на продукты питания». Мероприятие организовали Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Совет по интеллектуальной собственности ТПП РФ и АО «Экспоцентр».

Модератором круглого стола выступил Руслан Мальков, заместитель председателя Совета по интеллектуальной собственности ТПП РФ, руководитель рабочей группы по содействию бизнесу в развитии интеллектуальной собственности в регионах, генеральный директор ООО «Галифанов, Мальков и партнеры».

Он, в частности отметил, что интеллектуальная собственность очень прочно вошла в повседневную жизнь. «Зачастую мы представляем ее в виде высоких технологий, космических достижений, в автомобилестроении, либо в электронных гаджетах. Но на самом деле интеллектуальная собственность намного ближе к нам и находится каждый день рядом с нами», – сказал выступающий.

Участники круглого стола поделились знаниями по защите интеллектуальной собственности на продукты питания, опытом борьбы с контрафактом и выстраиванием стратегии в условиях параллельного импорта.

Председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Дмитрий Фадеев подчеркнул, что тема круглого стола злободневная. Пользуясь случаем, он пригласил участников мероприятия и всех заинтересованных коллег принять участие в XVI Форуме по интеллектуальной собственности, который состоится с 23 по 24 апреля в Торгово-промышленной палате РФ.

Александр Борисов, председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка подчеркнул: «В Роспатенте зарегистрировано 860 тысяч товарных знаков. Из них 490 тысяч – отечественные товарные знаки, принадлежащие физическим и юридическим лицам. Проблема усугубляется тем, что в 2022 году 14 тысяч товарных категорий выбыли из оборота. Но 13 тысяч российских товарных знаков вновь появилось на рынке. Второй темой, по мнению спикера, является растущий объем собственных товарных марок, которые продвигают торговые сети. Главная проблема в том, что сами предприниматели не используют технологические, административные, законодательные нормы, которые позволяют поддерживать защиту собственных товарных знаков. И при этом они теряют не только часть прибыли, но и часть рынка».

«Все мы ежедневно сталкиваемся с брендами. И знаем, какой бренд хороший и какой – плохой. Но бренд – это больше экономическая и маркетинговая категория. С точки зрения законодательства – это товарный знак. Географические указания, наименование мест происхождения товаров также способны индивидуализировать, выделять товары производителей, предоставлять товары наилучшего качества для своих покупателей. На помощь приходят патенты на изобретения и промышленные образцы для компаний, работающих с пищевыми продуктами. От употребления качественных продуктов зависит здоровье, благополучие и долголетие населения страны», – отметил Руслан Мальков.

На передовой в борьбе с контрафактной продукцией стоит Федеральная таможенная служба. В работе круглого стола принял участие Александр Ширханов, начальник отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России. Он подробно остановился на том, как сотрудники таможни предотвращают ввоз на территорию Российской Федерации контрафактных товаров.

О системе маркировки товаров как инструменте борьбы с контрафактом рассказала Татьяна Зыблева, заместитель начальника главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России.

Как уберечь потребителя от контрафакта и выявить контрафакт особенно в условиях параллельного импорта поделилась Ольга Шанаева, заместитель руководителя Российской системы качества.

О том, как правильно сформировать портфель товарных знаков и какие особенности при этом существуют в отношении пищевой продукции, рассказала Ольга Терещенко, проректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

Охране интересов производителей институтом региональных брендов посвятила свою презентацию начальник отдела средств индивидуализации Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Татьяна Змеевская.

Как осуществляется контроль за алкогольной продукцией в режиме параллельного импорта, говорила председатель Комиссии по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор Ассоциации «Комитет производителей алкогольной продукции» Елена Суслова-Новожилова.

Руководитель проекта «Вестник лицензионного рынка» Марина Рогожина выступила с презентацией, посвященной аренде интеллектуальных прав для оформления товаров и борьбе с контрафактом в сфере аренды интеллектуальной собственности в условиях параллельного импорта.

На мероприятии присутствовали производители-импортеры, поставщики, продавцы на маркетплейсах, юристы и так далее.


Источник: expocentr.ru
Печать
663
08.02.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

88

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

330

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

343

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

309

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

359

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1340

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2135

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1890

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4413

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1846

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1391

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555