Сможет ли Казахстан завалить Китай мясом и чем нам это грозит

Печать

Сможет ли Казахстан завалить Китай мясом и чем нам это грозит

Экспорт говядины в Китай открывает огромные перспективы. И нельзя не отметить заслуг наших переговорщиков от сельского хозяйства. Но мясной потенциал страны на самом деле куда больше.


Эксперты уверены, что настоящая “золотая жила” – это ягнятина и свинина, на которых страна могла заработать “экспортные” миллиарды с участием широкого круга фермеров. Но крупные игроки “коровьего бизнеса” делают все, чтобы перетянуть интерес лишь в пользу своих больших карманов. Настоящее родео, где каждый пытается оседлать бюджет и получить господдержку, разворачивается на наших глазах…


Вместе с экспертами мы решили разобраться в вопросе.


Чем накормить китайцев?


Итак, многолетние попытки получить доступ к китайскому рынку, одному из самых крупных в мире, наконец увенчались успехом, и все эксперты, с которыми мы готовили данный материал, отмечают в этом заслуги наших переговорщиков. Чтобы читателю стало более понятно, какой потенциал заложен в рынке соседа, я приведу несколько цифр из аналитического материала компании Eximar, которая любезно предоставила нам доступ к исследованиям.


В Китайской Народной Республике проживает 1 384 688 986 человек. Каждый из них в среднем съедает по 68,5 килограмма мяса в год. Общая емкость рынка – без малого 100 миллионов тонн мяса!


Самый большой спрос – на свинину. Ее жители КНР съедают 57 159 413 тонн. Далее – птица, говядина и баранина. Понятно, что перспективы у нас огромные. Но, чтобы не быть голословными, приведем наши сегодняшние возможности в конкретных цифрах.


Нас 18 миллионов. И мы производим 1 010 тысяч тонн мяса. И хотя себя считаем мясоедами, потребляем сего продукта меньше, чем наши китайские соседи.


Теперь взглянем на емкость рынка. Что же мы производим и потребляем. На первом месте говядина, без малого полмиллиона тонн. Далее птица, баранина, свинина и конина. При этом импорт составляет 169 тысяч тонн, а экспорт пока… 70 тысяч тонн. Но мы серьезно намерены завалить китайский рынок своим мясом. Не улыбайтесь. Это действительно большая возможность.


Правда, эксперты считают: ставку надо делать вовсе не на одну говядину. Иначе это будет игра в определенные карманы.


Чтобы “барыш” с перспектив получили и средние, и мелкие фермеры, нужно пересмотреть политику субсидирования и господдержки в целом.


А там, говорят, за прошедшие годы сложилась такая ситуация, что впору бы разобраться, где “рога и копыта”, а где реальные мясные перспективы.


Бифштекс с кровью


Доктор экономических наук, экс-вице-министр сельского хозяйства РК Толеутай РАХИМБЕКОВ очень рад, что открылся рынок для говядины из Казахстана. Но он рассказал нам и кое-какие подробности об экспортном потенциале.


– То, что Китай дал согласие на ввоз мяса из Казахстана, очень даже хорошо. В апреле 2017 года была делегация по контролю и надзору из КНР, проверяли пять областей, у которых были ограничения, и мы получили одобрение. Этому нужно радоваться.


Но, с другой стороны, встает вопрос: что собираемся экспортировать? Какое мясо? Если подойти объективно, то сегодня около 100 тысяч тонн говядины не хватает в стране. Рассчитываем на то, что будем завозить скот и сразу резать? Тогда лучше реэкспортом заниматься. Чтобы говорить о промышленных объемах для экспорта, нужно поменять взгляды.


Понятно, что в отношении говядины есть определенные интересы конкретных лиц. У нас можно производить и бананы, и мандарины, если это субсидировать из государственного бюджета.


Не смейтесь, сегодня мраморную говядину мы субсидируем практически на 100 процентов. Судите сами: 200 тенге на килограмм мяса, 150 тысяч на содержание быка-производителя, 100 тысяч тенге на содержание маточного поголовья ежегодно и так далее.


Если все это вместе посчитать, то субсидии выходят в размере около 1 200 тенге за кило говядины. Учитывая, что это есть оптовая цена на мясо. У меня тогда такое предложение: давайте все племрепродукторы и откормочные площадки государственными сделаем, там же все за счет государственных денег!


У сельского хозяйства задачи намного шире, чем просто помогать кому-то делать бизнес. Для 90 процентов людей, живущих в аулах, сельское хозяйство – образ жизни. Почему бы их не поддержать…


Но дело в том, что сегодня при ориентире на говядину от субсидий отсекли квалификационными требованиями всю мелочь и средний уровень фермерства. Только крупный бизнес остался.


В целом в сельском хозяйстве субсидиями и удешевленными кредитами пользуются всего 2,5 процента от всех товаропроизводителей. Можно открыто говорить, что у нас за прошлые годы появились мясные магнаты за счет субсидирования и кредитования. Ведь повышенные субсидии получают лишь в том случае, если у тебя свыше 3 тысяч голов КРС. Это огромные хозяйства.


Зачем субсидировать племенной скот? Это то же самое, что предложить определенным лицам купить “Мерседес” и отдать за него половину стоимости из бюджета.


В сельском хозяйстве достаточно 5–6 видов субсидий, и всё. Но нужно знать, что субсидировать. У Мясного союза ориентация на говядину. Хотя министру ими было озвучено, что овцеводством они тоже будут заниматься. Но, к сожалению, там только декларации, а субсидии в говядину идут.


Кто лоббирует бычков?


О том, что существует некое “мясное лобби”, говорит и директор исследовательского центра Eximar, член экспертного совета при министерстве сельского хозяйства РК Айман ТУРСЫНКАН:


– Давайте рассмотрим с позиции экономической выгоды. На первом месте по маржинальности стоит птица, потом идет свиноводство, далее – овцеводство, потом конина и самым дорогим является мясное скотоводство (КРС). И при этом оно – самое субсидированное у нас, потому что там есть интересы нескольких групп, которые заинтересованы в продаже племенных голов. Это очень богатый рынок, покупка одной телочки до 6 месяцев обходится в 3 тысячи долларов.


Я не говорю, что нужно сворачивать программу по КРС, коль уж мы за последние 10 лет сумели такое количество племенного поголовья ввезти и создать базу племенного преобразования. Теперь нужно получать результаты. Но не забывать и другие ниши. Сегодня же в основном речь идет о самой дорогой мраморной говядине, в придачу ко всему цены на нее имеют свойство подтягивать цены и на другие виды мяса. Но тенденция сейчас такова, что во всем мире белое мясо и более дешевое красное отвоевывают полки. И спрос на них растет.


Почему мы зациклились на говядине? Не просто так. Мы стали жертвами маркетинга из Австралии. Там последние годы большие обороты получали именно на продаже племенного поголовья. А куда можно его продать? Туда, где племенного скота немного, а выпасов предостаточно. Казахстан стал хорошей площадкой. Но австралийская модель хороша для них самих. Они продают не только племенной скот, но и ягнятину. А тут уже интересы с Казахстаном могут сталкиваться.


Агнцы экспорта или заговор?


– В 2009 году, когда писались планы по развитию мясной отрасли, я думаю, что, не без подачи австралийских консультантов, была выхолощена идея мясо-шерстного овцеводства в нашей стране, – считает Айман Турсынкан. – Австралия с тонкошерстными овцами стала терять мировые позиции, мы же, напротив, с грубой шерстью имели потенциал. Плюс мясо наших овец было не постное, а жирное, что очень ценится в странах мусульманского мира, – а это большой рынок. Например, австралийская баранина торгуется по цене 3–3,5 доллара за килограмм, баранина казахских пород из Монголии и Кыргызстана по 5 долларов, а ягнятина и вовсе доходит до 20 долларов за килограмм в охлажденном виде.


Чтобы убрать потенциального конкурента, который мог стать мировым поставщиком номер один по той же ягнятине, идея овцеводства была заменена на КРС.


Но КРС как ведущая ниша нам мало подходит. Она экономически нецелесообразна. Все ставки на это делать нельзя. Надо развивать и другие направления.


О том, что именно ягнята могут стать “золотым руном” для нашей сельхозэкономики, говорит и Толеутай Рахимбеков. Наши предки были экономистами получше нынешних и знали, на что делать ставку.


– Почему бы нам не заняться серьезно овцеводством? Там и затраты меньше. Разрешение на экспорт ягнятины в Китай есть. Сегодня ягнятину у нас закупают арабские страны. Это позволит увеличить и уровень дохода сельского населения.


Никто не возражает против производства говядины, но надо развивать и другие виды. Наши предки тысячелетиями вели хозяйство согласно местным природно-климатическим условиям и пришли к выводу, что надо держать овец и лошадей. Они знали, что ягненка надо растить до 8–10 месяцев, если он войдет в зиму, то съест всю свою рентабельность.


Ягнятина – это реальный экспортный потенциал. Даже при небольшой господдержке фермеры сами будут прибыльными – есть расчеты ученых-экономистов от сельского хозяйства. Там рентабельность – 300 процентов!


Ставка на свинину


Как бы удивительно ни прозвучало для обывателя, но эксперты, проанализировав внешние рынки, пришли к выводу, что самым перспективным видом мяса на продажу является свинина.


– Есть такое понятие, как нишевые мясные рынки, и когда мы проанализировали их на предмет экспортного потенциала, то стало очевидно, что КРС – это не единственный и далеко не самый перспективный вариант. Оказалось, что самые высокие шансы принести стране реальную прибыль – у свинины, – говорит Айман Турсынкан. – Особенно это касается китайского рынка. Несмотря на то что они сами крупнейшие производители свинины, там внутреннее потребление очень быстро растет. И спрос всегда есть.


Ситуация же сейчас такова, что по всему миру сложилась не очень благоприятная ситуация по эпизоотии, африканская свиная чума затронула почти всех исторических ключевых игроков этого рынка.


Казахстан в связи с тем, что у нас свиноводство не развивалось долгие годы, проскочил этот период, сохранив хорошую ситуацию в кормовом обеспечении и ветеринарном благополучии и став очень выгодным плацдармом для производства. Мы сами почти не потребляем свинину, это 100-процентный экспорт.


Есть очень интересное направление – коневодство. Нужно внимательно посмотреть все перспективы. И тогда станет очевидно, что экспортный потенциал на самом деле очень велик.


Источник: caravan.kz

Печать
2303
19.06.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

513

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

265

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

317

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

495

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

453

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

526

Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...

694

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

467

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

532

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

705

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

584

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 1099

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1444

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1691

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1677

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1639

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1626

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1799

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1773

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1746