Рынок мяса в Китае: актуальные тренды

Печать

Рынок мяса в Китае: актуальные тренды

Средние расценки на свинину в Китае сейчас стабильны, снижение цен отмечается только на живых поросят – за неделю они подешевели на 2,2%. Цены на курятину понемногу снижаются, но живые цыплята-бройлеры дорожают (+2%).

ИАА «ИМИТ» на еженедельной основе проводит мониторинг ключевых сегментов мясного рынка Китая, а также рынка кормов и растительных компонентов для их производства. На мясном рынке Поднебесной традиционно лидирует свинина (более 60% внутреннего потребления), на втором месте находится курятина (порядка 14%) – причем спрос на нее в последнее время растет, за счет изменения потребительских предпочтений.

Динамика цен на живок, свинину и субпродукты

На 15-й неделе свиная продукция на рынке Поднебесной торговалась по 3,66 USD/кг, за последние семь дней средние расценки почти не изменились (-0,1%), сообщается в последнем отчете «ИМИТ». В месячном исчислении цены выросли на 7%, но за год снизились на 4,4%.

За неделю подешевели только поросята, цены сократились на 2,2%, до 5,19 USD за голову. При этом за год расценки мало изменились (-0,2%), а вот в последний месяц стоимость поросят заметно подросла – сразу на 20%, поскольку в последние недели предложение было ограничено из-за национального праздника Цинмин (в этом году его отмечают 4 апреля).

Свинина кусковая подорожала на 0,8%, до 3,96 USD/кг, полутуши – на 0,4%, до 2,74 USD/кг, причем в месячном и годовом исчислении прибавка стоимости стабильная, в среднем 4,4%.

Выросли цены и на живых свиней. Свиноматки и животные убойной кондиции подорожали одинаково – на 0,9%, до 4,28 и 2,10 USD/кг соответственно.


Цены на свинину на кости на 14-й неделе вели себя разнонаправлено, но в целом увеличивались. Так, передняя и задняя свиная часть подорожала на 1,2%, а средняя часть – на 0,3%. Голяшка и рулька, напротив, подешевели на 0,3%.

Стоимость бескостной свинины возросла за неделею в среднем на 0,5%, при этом щека подорожала на 4%, а лопаточная часть стала дешевле на 3,7%.

Свиные субпродукты в Китае стоят дороже кускового мяса. За неделю их стоимость выросла в среднем на 2%. Так, заметно выросли цены на печень (+9%), сердце (+7%) и легкие (+6%), но зато подешевели почки (-2,5%), тонкая (-0,3%) и прямая (-0,6%) кишка. Свиные головы, ноги и уши подорожали на 1,1%, 0,1% и 0,9% соответственно, а хвосты потеряли в цене 0,9%.

Снизилась стоимость свиного жира (на спине, животе, ногах) – на 5,4% за неделю, тогда как внутренний жир и шпик росли в цене – на 3,7% и 6,8% соответственно. Свиные кости на 14-й неделе потеряли в среднем 1% в недельном выражении, при этом грудная кость подорожала на 2%, а шейная – подешевела на 3%.









Тенденции рынка свинины

Аналитики отмечают, что после национального праздника Цинмин цены на живых свиней начали немного снижаться из-за растущего предложения и слабого спроса. Но текущие цены на живок поддерживали прибыльность модели «отъем-финиш» и некоторых моделей «опорос-финиш», поэтому фермеры снизили продажи живых свиней, ожидая увеличения цен, как результат – произошло восстановление баланса между спросом и предложением.

Общая стоимость модели «отъем-финиш» составила 1,96 USD/кг, что на 0,2% выше, чем на предыдущей неделе, но на 19% ниже, чем в 2023 году. Прогнозируется, что в следующие месяцы она сохранится в диапазоне 1,94–2,36 USD/кг. Средняя стоимость модели «опорос-финиш» за неделю снизилась на 0,5% (2,14 USD/кг), а за год она сократилась на 11%. В ближайшее время цены будут находится в диапазоне 2,08–2,14 USD/кг.

Ожидается, что на 16-й неделе стоимость живых свиней будет колебаться в районе 2,07 USD/кг, так как спрос и предложение на данную категорию продукции восстановили равновесие.

Средние отпускные цены на кусковую свинину в Китае снизились на 25% в годовом выражении. Субпродукты подешевели в среднем на 19%: так, существенно потеряли в цене свиные легкие (-50%), тонкий кишечник (-45%) и печень (-36%). Меньше всего упали цены на свиные хвосты (-7%), которые в Китае являются востребованным продуктом и потому относятся к высокому ценовому сегменту (7–8 USD/кг против 2,7 USD/кг за свиную вырезку).

Динамика цен на бройлеров, куриное мясо и субпродукты

Как следует из отчета «ИМИТ», на 15-й неделе средний уровень цен на куриное мясо в Китае составил 1,32 USD/кг – на 1,2% выше, чем на предыдущей неделе, но на 1,5% ниже стоимости в марте. За год куриное мясо в Китае подешевело на 24%.

Цена на тушку цыпленка-бройлера снизилась на 0,8%, до 1,93 USD/кг. За месяц расценки сократились на 1,9%, а за год – на 26%.

Падают цены и на инкубационное яйцо – на 5,1% за неделю, до 0,18 USD/кг. За месяц расценки потеряли 24% и больше чем вполовину снизились за год (-57%). На 4,3% подешевели суточные цыплята (0,45 USD/кг), а в годовом выражении снижение стоимости составило почти 50%.

При этом цены на живых бройлеров идут вверх. На 15-й неделе они подорожали на 2%, до 1,08 USD/кг, на 1,3% – за месяц. Правда, за год расценки сократились на 30%.


Аналитики допускают, что подобный рост цен на живых бройлеров может спровоцировать увеличение стоимости тушки цыпленка-бройлера на 16-й неделе.


На 15-й неделе был зафиксирован рост цен на куриные отрубы и субпродукты – в пределах 1%. За месяц ценовые предложения снизилась почти на 3%, а с начала года куриная разделка подешевела на 2,6%, при том что куриные субпродукты выросли в цене на 5,6%.

Отметим, что наиболее дорогая продукция – куриные лапы – с начала года прибавила в цене еще 6,5%, на 11% подорожали куриные желудки, на 7% – куриная печень. При этом куриные головы подешевели на 13%, плечо крыла – на 10%, а грудка на кости – на 6%.





Тенденции рынка бройлеров

После национального праздника Цинмин продажи замороженного куриного мяса увеличились. Некоторые независимые бойни подняли закупочные цены, в связи с ограниченным сбытом живых бройлеров. В Шаньдуне, например, цена за одну голову выросла до 1,08–1,09 USD/кг. Убытки бройлерных ферм снизились вследствие снижения стоимости цыплят.

Некоторые дилеры увеличивали закупки куриного мяса после праздника Цинмин, чему способствовали низкие цены, обусловленные ожиданием 1-го мая. Средняя цена на куриное мясо составила 1319 USD за тонну, что на 0,5% выше, чем показатель прошлой недели. Уровень запасов на бойнях снизился до 76%, а уровень производственной загрузки – до 66%.

Замена суточных цыплят оставалась менее активной, несмотря на небольшой рост цен на живых бройлеров. Расценки на суточных цыплят от ведущих фермерских хозяйств снизились до 0,54 USD за голову, малые и средние хозяйства предлагают их дешевле, по 0,28–0,35 USD за голову.

Бройлерные хозяйства понесли убытки в размере 0,22 USD за голову, независимые бойни – 0,08 USD, прибыль племенных ферм составила 0,08 USD за голову.

Участники рынка прогнозируют, что на 16-й неделе цена на живых бройлеров останется стабильной, а тренд снижения стоимости суточных цыплят, скорее всего, сменится.

Комбикорма для кур дорожают

По состоянию на 8 апреля средний уровень цен на корма для сельхозживотных в Китае почти не изменился и составил 0,50 USD/кг (+0,2% за неделю). В месячном выражении расценки снижаются (-1,7%), за год средние цены на корма сократились на 13%.

Стоимость комбикормов для кур за неделю выросла на 0,7%, до 0,51 USD/кг, хотя в месячном и годовом исчислении динамика противоположная (-0,5% и -14% соответственно). Корма для свиней подешевели в недельном исчислении на 0,2%, за месяц их стоимость сократилась на 3%, за год – на 11%.

Если говорить о растительных компонентах для производства кормов, то прослеживается тенденция к снижению средних цен. Так, соевый шрот за неделю подешевел на 1,7%, до 0,47 USD/кг. За месяц расценки на шрот сократились на 1,9%, а за год – на 20%. И хотя кукуруза чуть выросла в цене (+0,7%) до 0,33 USD/кг, в месячном исчислении динамика противоположная: за месяц стоимость снизилась на 0,9%, и на 18% – за год.

Комбикорма для кур дорожают

По состоянию на 8 апреля средний уровень цен на корма для сельхозживотных в Китае почти не изменился и составил 0,50 USD/кг (+0,2% за неделю). В месячном выражении расценки снижаются (-1,7%), за год средние цены на корма сократились на 13%.

Стоимость комбикормов для кур за неделю выросла на 0,7%, до 0,51 USD/кг, хотя в месячном и годовом исчислении динамика противоположная (-0,5% и -14% соответственно). Корма для свиней подешевели в недельном исчислении на 0,2%, за месяц их стоимость сократилась на 3%, за год – на 11%.

Если говорить о растительных компонентах для производства кормов, то прослеживается тенденция к снижению средних цен. Так, соевый шрот за неделю подешевел на 1,7%, до 0,47 USD/кг. За месяц расценки на шрот сократились на 1,9%, а за год – на 20%. И хотя кукуруза чуть выросла в цене (+0,7%) до 0,33 USD/кг, в месячном исчислении динамика противоположная: за месяц стоимость снизилась на 0,9%, и на 18% – за год.


Источник: информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»
Печать
1013
19.04.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

156

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

384

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

380

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

344

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

383

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1361

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2150

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1903

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4432

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1864

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1416

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555