Российские производители мяса будут делать ставки

Печать

Российские производители мяса будут делать ставки

Какая ситуация сложилась на российском мясном рынке.

По данным агентства «ИМИТ», производство свинины в России растёт в основном за счёт крупных агрохолдингов, а вот в крестьянском (фермерском) хозяйстве и личном подсобном хозяйстве наблюдается заметное снижение производства — где-то на 18-27%. Цены на живую свинью в убойной кондиции выросли за 2023 год на 23%, из чего возможен вывод, что себестоимость производства свинины увеличилась. Производство птицы в России не растёт, а по ряду регионов показывает спад. В 2023 КФХ произвели мяса птицы на 7,8% меньше, чем в 2022. А вот с производством говядины – всё хорошо, если не считать снижения в секторе ЛПХ на 2,9%, а также того обстоятельства, что численность рогатого скота снизилась за 2023 год на 1,5%. Как отмечает аналитик INFOLine Светлана Силенина, многие производители мяса в 2024 будут делать ставку на экспорт, а не на внутренний рынок по причине демографических проблем и снижения доходов населения.

Производство мяса в России по предварительным итогам 2023 года выросло на 5% и достигло 3,6 млн тонн, рассказала «Московской газете» руководитель направления «Потребительский рынок» агентства INFOLine Светлана Силенина.

«Ведущая позиция остается за птицеводством, несмотря на незначительное сокращение по итогам прошлого года (снижение производства менее 1%), — говорит Светлана Силенина. — Доля мяса птицы составляет 50% в общем объеме производства всех видов мяса. На втором месте – свинина. Именно переключение потребителя между свининой и мясом птицы, как правило, можно наблюдать при серьезных изменениях в ценах на продукцию. Во второй половине 2023 года Китай открыл рынок для российской свинины, этого шага долго ждали все крупные отечественные производители (напомним, что запрет длился 15 лет). На третьем месте с сильным разрывом – говядина. Что логично, это мясо в нашей стране относится к премиальному сегменту, его стоимость всегда значительно выше стоимости мяса птицы или свинины».

В целом по мясу птицы в России достигнут уровень самообеспеченности, на протяжении многих лет мы видели реализацию значительного объема инвестиционных проектов в этой отрасли, многие крупные игроки реализуют свой экспортный потенциал, отметила Светлана Силенина.

«Существенных изменений потребления мяса внутри страны мы не ожидаем, так как население страны, к сожалению, пока не растет, прогноз динамики доходов также не предвещает значительного роста трат на мясную категорию. Поэтому многие производители делают ставку именно на реализацию экспортного потенциала», – добавила руководитель направления «Потребительский рынок» агентства INFOLine.

Как следует из данных, предоставленной «Московской газете» аналитическим агентством ИМИТ, больше половины объема выпуска мяса в России за 2023 год – это мясо птицы (50%), почти половина – свинина (43%), гораздо меньше было выработано говядины (6,7%), баранины и козлятины (0,2%).

По регионам объемы выпуска распределены неравномерно, сообщили в ИМИТ. Лидирует Центральный округ – 4 млн 415 тыс. тонн в убойном весе или 47% от всего объема производства. За год сельхозпредприятиям удалось нарастить мощности, увеличив показатели выпуска на 4,1% (+175 тыс. тонн).

Прибавка зафиксирована еще в нескольких округах – Северо-Кавказском (+9,1%, на 35,1 тыс. тонн), Южном (+2,5%, на 14,2 тыс. тонн), Приволжском (+4%, на 75 тыс. тонн) и Дальневосточном (+4,9%, на 6,5 тыс. тонн).

Менее благополучная ситуация на Урале (-4,1%, выпуск сократился на 24,2 тыс. тонн), Северо-Западе (-2,3%, производство упало на 16,9 тыс. тонн) и Сибири (-2,2%, снижение составило 15,5 тыс. тонн).

Сегмент свиноводства продолжает демонстрировать устойчивый рост, и в этой подотрасли динамика более благополучная в сравнении с другими. По предварительной оценке ИМИТ, за год производство свинины выросло на 3,8% – во всех категориях хозяйств в 2023-м получили 4 млн 392 тыс. тонн в убойном весе (на 160 тыс. тонн больше). Но прирост производства идет исключительно за счет крупных агрохолдингов: в сельхозорганизациях прибавка составила 6,2% (+238 тыс. тонн) до 4 млн 077 тыс. тонн.

В личных подсобных и фермерских хозяйствах обстановка противоположная – выпуск свинины продолжает падать. В ЛПХ произвели на 18,2% меньше, чем годом ранее – 294 тыс. тонн (-65,4 тыс. тонн), в КФХ производство сократилось на 27,9%, до 19,7 тыс. тонн (-7,6 тыс. тонн).

Регионы Центрального округа производят более половины (57%) от общероссийского объема выпуска этого вида мяса, и в 2023-м году темпы роста сохранились (+9,1%; +195 тыс. тонн). Хорошие результаты также в Поволжье (+9,8%; +58 тыс. тонн), на Дальнем Востоке (+9,4%; +8 тыс. тонн) и на Юге страны (+0,6%; +1,1 тыс. тонн).

Отрицательная динамика зафиксирована на Северном Кавказе (-0,7%; -0,3 тыс. тонн), на Северо-Западе (-0,8%; -2,3 тыс. тонн), на Урале (-4,1%; -8,0 тыс. тонн), заметно снизилось производство свинины в Сибири (-4,8%; -14,1 тыс. тонн).

Говядины в России в 2023 году стали производить больше – во всех категориях хозяйств выработали 1 млн 606 тыс. тонн в убойном весе, что на 1,3% (+20 тыс. тонн) выше прошлогодних результатов.

Аналитики ИМИТ отмечают, что в 2023 году агропредприятия нарастили выпуск говядины во всех регионах страны: в Центре (+9,9%; +21,2 тыс. тонн), на Юге (+11,6%; +5 тыс. тонн), в Сибири (+5%; +4 тыс. тонн), Поволжье (+2%; +3,4 тыс. тонн), на Северном Кавказе (+8,6%; +1,6 тыс. тонн), Урале (+4,6%; +1,3 тыс. тонн), Северо-Западе (+2,7%; +0,9 тыс. тонн) и Дальнем Востоке (+9,3%; +0,7 тыс. тонн).

Однако на индустриальный сегмент пока приходится менее половины всего объема выпуска этого вида мяса (39%), почти половину (48,3%) обеспечивают хозяйства населения, а 12,4% производится в КФХ. Но по итогам 2023 года промышленный сектор показал значительный рост – на 6,4% до 632 тыс. тонн (+37,9 тыс. тонн). На 2,5% увеличилось производство говядины в КФХ, до 199 тыс. тонн (+4,8 тыс. тонн). В ЛПХ говядины получают все меньше, за год этот показатель сократился на 2,9% (-23,2 тыс. тонн) до 779 тыс. тонн.

Поголовье крупного рогатого скота в России снижается. По состоянию на 1 января 2024 года во всех категориях хозяйств содержалось 17,2 млн животных, что на 1,5% меньше, чем прошлом году (-263 тыс. голов). Примерно настолько же (-1,3%) сократилось поголовье коров, сейчас насчитывается 7,6 млн. В сельхозорганизациях содержится менее половины (45%) поголовья, и за год численность животных в них снизилась на 1,6% до 7 млн 819 тыс. голов (-124 тыс.).

Выпуск мяса птицы сохраняется на примерно одном уровне, по результатам 2023 года во всех категориях хозяйств было получено 5 млн 156 тыс. тонн в убойном весе. По сравнению с 2022-м объем производства практически не изменился (+0,3%, +15 тыс. тонн в убойном весе).

Сельхозорганизации выпустили 4 млн 772 тыс. тонн в убойном весе, что на 0,6% меньше, чем в прошлом году (-28,7 тыс. тонн в убойном весе), на сегодняшний день агропредприятия обеспечивают почти весь объем выпуска мяса птицы (их доля достигла 93%).

Прирост показали только три округа: предприятия Северного Кавказа (+32,8 тыс. тонн, +10,5%), Поволжье (+13,2 тыс. тонн, +1,2%) и Юг (+8,4 тыс. тонн, +2,4%).

В остальных регионах производство мяса птицы снизилось: в их числе Дальний Восток (-2,2 тыс. тонн, -5,5%), Сибирь (-5,6 тыс. тонн, -1,7%), Северо-Запад (-15,5 тыс. тонн, -4%), Урал (-17,5 тыс. тонн, -4,7%) и Центр (-42,4 тыс. тонн, -2,2%).

В хозяйствах населения в 2023 году произвели 319 тыс. тонн мяса птицы, в данном сегменте отмечается небольшой рост – на 0,8% или 2,6 тыс. тонн. В КФХ существенное снижение – на 7,8%, там смогли получить 51,7 тыс. тонн (-4,4 тыс. тонн).

Как показали данные 2023 года, баранину в России стали больше выпускать фермерские хозяйства, крупные агропредприятия. Во всех категориях хозяйств суммарно получили 202 тыс. тонн баранины и козлятины в убойном весе – это на 1,4% (на 2,8 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем в 2022-м. Но выросло производство в крестьянско-фермерских хозяйствах – на 6,3% до 63 тыс. тонн (+3,7 тыс. тонн), а также в агропредприятиях – на 8,4%, где получили 19,2 тыс. тонн (+1,5 тыс. тонн). Личные хозяйства заметно сократили выпуск этого вида мяса: 120 тыс. тонн, что на 6,3% (-8 тыс. тонн) ниже прошлогодних показателей.

По данным ИМИТ, в 2023 году основной объем производства баранины и козлятины (60%) был сконцентрирован в хозяйствах населения, довольно много выпускали КФХ (31%), на долю агропредприятий приходилось только 9%.

Если анализировать данные сельхозпредприятий, то объем производства данного вида мяса увеличился на Северном Кавказе (+8,5%; +1 тыс. тонн), в Центре (+39,7%; +0,7 тыс. тонн), Сибири (+11,6%; +0,6 тыс. тонн). В Поволжье выпуск снизился на 4,4% (-0,02 тыс. тонн), на Дальнем Востоке – на 13% ( -0,1 тыс. тонн), похожая картина и на Юге страны (-15,2%; -0,3 тыс. тонн).

Численность мелкого рогатого скота по итогам 2023 года снизилась. К 1 января 2024 года во всех категориях хозяйств поголовье овец и коз насчитывало 20,4 млн животных, что на 1,9% (383 тыс. голов) ниже прошлогодних показателей. В сельхозорганизациях – 3 млн 037 тыс. голов, там численность МРС упала на 3,2%, на 99,7 тыс. голов.

В 2024 году можно прогнозировать рост производства мяса в пределах 2–5%, сообщили в ИМИТ.

На конец декабря 2023 года средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты в России снизился на 1,3% за месяц, а за год стал выше на 1,4%.

Стоимость говядины в полутушах от отечественных производителей на конец декабря 2023 года составила 366,4 рублей за килограмм, что на 0,2% ниже в месячном исчислении или на 5,8% больше в годовом.

На пятой неделе 2024 года средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты в России вырос на 0,9%, а за месяц стал выше на 4,0% (в рублевом эквиваленте).

Стоимость говядины в полутушах от отечественных производителей на пятой неделе 2024 года составила 342,2 рублей за килограмм, что на 6,6% ниже в месячном исчислении или на 2,2% больше в годовом.

В Центральном федеральном округе России в декабре 2023 года цены на живых свиней составили в среднем 124 рублей за килограмм, что на 6,0% ниже, чем в прошлом месяце и на 16% больше, чем в прошлом году. В среднем по России живые свиньи продавались по 129 рублей за килограмм, что на 3,4% меньше показателей прошлого месяца и на 16,7% больше прошлого года.

В декабре 2023 года в России свиные полутуши в среднем подешевели за месяц на 5,1%. В Центральном федеральном округе России цены на полутуши в среднем за декабрь 2023 года снизились на ,7% до 188 рублей за килограмм по сравнению с ноябрем 2023 года. За год полутуши в РФ стали дороже в среднем на 19%.

В Центральном регионе России на пятой неделе 2024 года средние цены на живых свиней убойной кондиции выросли на 7,9% и составили 129,5 рублей за килограмм. Свиные полутуши стали дороже в среднем по категориям на 6,2% и предлагались по 196,0 рублей за килограмм. По сравнению с ценами месячной давности живок подорожал на 9,0%, а полутуши подорожали на 0,9%. В годовом исчислении цены на живых свиней на убой выросли на 23,1%, а на полутуши стали выше на 28,2%, сообщили аналитики ИМИТ.


Источник: mskgazeta.ru
Печать
636
05.02.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

259

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

222

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

264

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1250

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2017

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1813

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4275

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1782

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1322

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1264

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1144

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486