Родилось девять поросят — получи премию. Что сулит год свиньи Хатасскому свинокомплексу

Печать

Родилось девять поросят — получи премию. Что сулит год свиньи Хатасскому свинокомплексу

Хатасский свинокомплекс был основан в 1986 году; сегодня это единственный действующий на промышленной основе свиноводческий комплекс, который круглый год поставляет для населения свежезамороженную свинину, полуфабрикаты, субпродукты и живых поросят. В этом году предприятие намерено реализовать 800 тонн продукции. Что готовит наступивший год свиньи? Репортаж News.Ykt.Ru.


В тридцати цехах Хатасского свинокомплекса содержатся около девяти тысяч голов. Сейчас на предприятии готовятся к большой кампании — весной начнется традиционная продажа поросят населению; в этом году планируют продать 3200 голов молодняка, годом ранее было продано три тысячи поросят. «Практически поросята уже получены, каждому поросенку делаем по шесть вакцинаций против болезней. Цена за килограмм живого веса составит 435 рублей. Поросятам будет по два-три месяца, вес — около 15 килограммов. Выходит приблизительно 6,5 тысячи рублей за одного поросенка», — говорит генеральный директор Роман Дмитриев.


На предприятии наладили зоотехническую работу, поэтому число свиноматок сократили с 1150 до 700 голов. За супоросыми свиньями [беременными] здесь особый уход — для них выделен отдельный блок. Чтобы определить беременность, ветеринарные работники даже проводят животным УЗИ. Полтора месяца поросята находятся с матерью, после чего происходит отъем.


«За каждой свиноматкой работники ухаживают в две смены — дневную и ночную. В итоге если одна свиноматка дает по девять поросят — значит, свою работу свинарки выполнили хорошо. И каждая из них получает за это премию — 15 тысяч рублей сверх основной зарплаты, которая в среднем составляет 35-37 тысяч рублей», — отмечает глава свинокомплекса.


В день из свинокомплекса вывозится по семьдесят тонн навоза. Отходы отправляют на полигон на 29-м километре Покровского тракта, имеется лицензия. Руководство предприятия смогло доказать, что навоз животных — удобрение.


В феврале 2018 года свинокомплекс открыл новое здание убойного цеха. В день здесь забивают до 55 голов. Животных сперва поражают электрическим током, затем тушу обескровливают, удаляют волосяной покров и разделывают. На убой отправляют свинью, набравшую сто килограммов. Некоторых животных откармливают до 125 килограммов ради хорошего бекона.


«Все сырье после убоя животного перерабатывается и идет на реализацию. Мы продаем еще и сало для соления. Потому что есть люди, которые не хотят покупать у нас готовый шпик, солят сами. Некоторые покупатели берут внутренности: кишки, легкие, селезенку, желудок, печень, язык, почки», — говорит начальник убойного цеха Любовь Дьячковская.


Мясоперерабатывающий цех находится в этом же помещении. Здесь производится более двадцати наименований продукции, где две тонны в день — это полуфабрикаты. В этом году предприятие планирует реализовать 800 тонн продукции, из них половина — полуфабрикаты.


«С привозной продукцией мы, конечно, тягаться не можем. У них все большими партиями идет, поэтому цены у них ниже наших. Но они закупают большие партии мяса, которое хранилось минимум год. У нас же все свежее, продукция сразу поступает на прилавки. В течение прошедших четырех лет мы ни разу не поднимали реализационную цену, но с 1 января этого года из-за введения НДС мы вынуждены поднять цены на 10%», — отметил глава предприятия.


В год свинокомплекс закупает 5500 тонн комбикормов; порядка 70% субсидии выделяется правительством республики. Остальное — 35 миллионов рублей — выплачивает предприятие. При таком раскладе, заявил Дмитриев, компания испытывает финансовые трудности.


«На сегодняшний день хотелось бы, чтобы наше правительство больше уделяло внимания сельскому хозяйству, в частности, нашему свинокомплексу, так как на сегодняшний день он единственный в Якутии», — сказал он.


По получению поросят, добавил директор, свинокомплекс добился результатов, которых не было даже в советское время, когда только один раз получили 12 тысяч поросят. «В последние три года подряд мы получаем по 13,5 тысячи поросят, такого никогда не было. Это уже как система стала, не сглазить бы», — говорит он.


Дмитриев был назначен генеральным директором свинокомплекса в январе 2015 года. «При наработанном в свое время опыте стараюсь обучать молодых для дальнейшего ведения хозяйства, ведь практика в наше время очень важна», — сказал Дмитриев.


Источник: news.ykt.ru

Печать
832
03.02.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Каждый хряк оказывает большое влияние на производственную цепочку в свиноводстве, и это влияние постоянно увеличивается благодаря увеличению продуктив...

111

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства. По прогнозам «ВиЖ» прирост производства в 2024 сохранится на уровне 2023 года и буде...

139

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

281

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

285

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

815

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

358

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

335

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

382

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

461

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

607

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

609

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 292

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 259

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 751

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 538

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 388

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 487

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 544

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 514

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 448