Родилось девять поросят — получи премию. Что сулит год свиньи Хатасскому свинокомплексу

Печать

Родилось девять поросят — получи премию. Что сулит год свиньи Хатасскому свинокомплексу

Хатасский свинокомплекс был основан в 1986 году; сегодня это единственный действующий на промышленной основе свиноводческий комплекс, который круглый год поставляет для населения свежезамороженную свинину, полуфабрикаты, субпродукты и живых поросят. В этом году предприятие намерено реализовать 800 тонн продукции. Что готовит наступивший год свиньи? Репортаж News.Ykt.Ru.


В тридцати цехах Хатасского свинокомплекса содержатся около девяти тысяч голов. Сейчас на предприятии готовятся к большой кампании — весной начнется традиционная продажа поросят населению; в этом году планируют продать 3200 голов молодняка, годом ранее было продано три тысячи поросят. «Практически поросята уже получены, каждому поросенку делаем по шесть вакцинаций против болезней. Цена за килограмм живого веса составит 435 рублей. Поросятам будет по два-три месяца, вес — около 15 килограммов. Выходит приблизительно 6,5 тысячи рублей за одного поросенка», — говорит генеральный директор Роман Дмитриев.


На предприятии наладили зоотехническую работу, поэтому число свиноматок сократили с 1150 до 700 голов. За супоросыми свиньями [беременными] здесь особый уход — для них выделен отдельный блок. Чтобы определить беременность, ветеринарные работники даже проводят животным УЗИ. Полтора месяца поросята находятся с матерью, после чего происходит отъем.


«За каждой свиноматкой работники ухаживают в две смены — дневную и ночную. В итоге если одна свиноматка дает по девять поросят — значит, свою работу свинарки выполнили хорошо. И каждая из них получает за это премию — 15 тысяч рублей сверх основной зарплаты, которая в среднем составляет 35-37 тысяч рублей», — отмечает глава свинокомплекса.


В день из свинокомплекса вывозится по семьдесят тонн навоза. Отходы отправляют на полигон на 29-м километре Покровского тракта, имеется лицензия. Руководство предприятия смогло доказать, что навоз животных — удобрение.


В феврале 2018 года свинокомплекс открыл новое здание убойного цеха. В день здесь забивают до 55 голов. Животных сперва поражают электрическим током, затем тушу обескровливают, удаляют волосяной покров и разделывают. На убой отправляют свинью, набравшую сто килограммов. Некоторых животных откармливают до 125 килограммов ради хорошего бекона.


«Все сырье после убоя животного перерабатывается и идет на реализацию. Мы продаем еще и сало для соления. Потому что есть люди, которые не хотят покупать у нас готовый шпик, солят сами. Некоторые покупатели берут внутренности: кишки, легкие, селезенку, желудок, печень, язык, почки», — говорит начальник убойного цеха Любовь Дьячковская.


Мясоперерабатывающий цех находится в этом же помещении. Здесь производится более двадцати наименований продукции, где две тонны в день — это полуфабрикаты. В этом году предприятие планирует реализовать 800 тонн продукции, из них половина — полуфабрикаты.


«С привозной продукцией мы, конечно, тягаться не можем. У них все большими партиями идет, поэтому цены у них ниже наших. Но они закупают большие партии мяса, которое хранилось минимум год. У нас же все свежее, продукция сразу поступает на прилавки. В течение прошедших четырех лет мы ни разу не поднимали реализационную цену, но с 1 января этого года из-за введения НДС мы вынуждены поднять цены на 10%», — отметил глава предприятия.


В год свинокомплекс закупает 5500 тонн комбикормов; порядка 70% субсидии выделяется правительством республики. Остальное — 35 миллионов рублей — выплачивает предприятие. При таком раскладе, заявил Дмитриев, компания испытывает финансовые трудности.


«На сегодняшний день хотелось бы, чтобы наше правительство больше уделяло внимания сельскому хозяйству, в частности, нашему свинокомплексу, так как на сегодняшний день он единственный в Якутии», — сказал он.


По получению поросят, добавил директор, свинокомплекс добился результатов, которых не было даже в советское время, когда только один раз получили 12 тысяч поросят. «В последние три года подряд мы получаем по 13,5 тысячи поросят, такого никогда не было. Это уже как система стала, не сглазить бы», — говорит он.


Дмитриев был назначен генеральным директором свинокомплекса в январе 2015 года. «При наработанном в свое время опыте стараюсь обучать молодых для дальнейшего ведения хозяйства, ведь практика в наше время очень важна», — сказал Дмитриев.


Источник: news.ykt.ru

837
03.02.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

101

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

117

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

157

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

208

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

180

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

150

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

161

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

150

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1024

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

130

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

876

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502