Птицефабрика "Владимировская" заплатит 150 тысяч за сальмонеллу в курином фарше

Печать

Птицефабрика "Владимировская" заплатит 150 тысяч за сальмонеллу в курином фарше

Арбитражный суд Астраханской области оштрафовал птицефабрику «Владимировская» на 150 тыс. рублей за зараженную мясную продукцию – в ее курином фарше были обнаружены бактерии сальмонеллы. На самой фабрике считают, что пробы были взяты с нарушениями правил, но от производства фарша пока отказались.


Проверка на птицефабрике «Владимировская» (Ахтубинский район) была проведена в марте текущего года в рамках пищевого мониторинга. Специалисты Россельхознадзора взяли пробы выпускаемой на предприятии продукции и направили их на исследование в волгоградский филиал ФГБУ «Ростовский Референтный центр Россельхознадзора». Там выяснилось, что в замороженном курином фарше присутствуют патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы.


Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении птицефабрики к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьей 14.43 КоАП РФ. В иске было сказано, что зараженная продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции" и технического регламента Таможенного Союза "О безопасности мяса и мясной продукции" по микробиологическим показателям. А попросту – опасна для покупателей.


18 июня суд удовлетворил иск Россельхознадзора, взыскав с птицефабрики штраф в размере 150 тысяч рублей. Помимо штрафа у птицефабрики отозвали декларацию соответствия на продукцию, которая не прошла проверку.


«Когда мы выяснили, что продукция птицефабрики не соответствует требованиям по качеству, то выдали предписание, и Росаккредитация отозвала у них декларацию соответствия на эту продукцию», - рассказал «Деловой Астрахани» заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по РВАОиРК Александр Ефремов.


К сожалению, ограничить продажу партии замороженного куриного фарша, в которой была обнаружена патогенная микрофлора, надзорное ведомство не успело – результаты проверки пришли из Волгограда только через 10 дней после взятия проб.


«Пока мы взяли пробы, пока прошли все исследования, продукция эта уже была реализована потребителям. Поэтому здесь уже ничего и не сделаешь», - пояснили в Россельхознадзоре.


Между тем на самой птицефабрике уверены, что с пробами вышла ошибка. «Во-первых, нам не оставили второй образец взятых проб, хотя они должны это делать. Во-вторых, на пробу был взят горячий фарш, который еще нужно было довезти до Волгограда. Хотя в документах написано, что пробы взяты с фарша при температуре – 12 градусов», - рассказал «Деловой Астрахани» один из сотрудников «Владимировской».


Тем не менее, руководство птицефабрики приняло решение не восстанавливать декларацию соответствия на куриный фарш, а его производство пока остановили. «Наше основное производство – это мясо курицы, яйца и субпродукты. Фарш производили в основном для своих сотрудников, и только иногда появлявшиеся излишки отправляли на реализацию в свой фирменный магазин в Ахтубинске», - рассказали на птицефабрике.


Это уже не первая претензия контролирующих органов к птицефабрике «Владимировской». По информации СМИ, в прошлом году предприятие проверила Ахтубинская городская прокуратура совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Инспекторы выявили ряд нарушений. В частности, на птицефабрике отсутствовал санитарный пропускник, работники предприятия входили на территорию производственных помещений без сменной одежды и обуви, кормосмеси не подвергались термообработке, а на фуражное зерно отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы.


Источник: delastra.ru

24.07.2018
675
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1792

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

415

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

230

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

367

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

547

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

22204

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4469

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1401

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1328

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1299

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1431

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
513

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
145

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
272

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
931

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
768

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
546

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
577

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
561

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
587