Птицефабрика "Владимировская" заплатит 150 тысяч за сальмонеллу в курином фарше

Печать

Птицефабрика "Владимировская" заплатит 150 тысяч за сальмонеллу в курином фарше

Арбитражный суд Астраханской области оштрафовал птицефабрику «Владимировская» на 150 тыс. рублей за зараженную мясную продукцию – в ее курином фарше были обнаружены бактерии сальмонеллы. На самой фабрике считают, что пробы были взяты с нарушениями правил, но от производства фарша пока отказались.


Проверка на птицефабрике «Владимировская» (Ахтубинский район) была проведена в марте текущего года в рамках пищевого мониторинга. Специалисты Россельхознадзора взяли пробы выпускаемой на предприятии продукции и направили их на исследование в волгоградский филиал ФГБУ «Ростовский Референтный центр Россельхознадзора». Там выяснилось, что в замороженном курином фарше присутствуют патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы.


Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении птицефабрики к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьей 14.43 КоАП РФ. В иске было сказано, что зараженная продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции" и технического регламента Таможенного Союза "О безопасности мяса и мясной продукции" по микробиологическим показателям. А попросту – опасна для покупателей.


18 июня суд удовлетворил иск Россельхознадзора, взыскав с птицефабрики штраф в размере 150 тысяч рублей. Помимо штрафа у птицефабрики отозвали декларацию соответствия на продукцию, которая не прошла проверку.


«Когда мы выяснили, что продукция птицефабрики не соответствует требованиям по качеству, то выдали предписание, и Росаккредитация отозвала у них декларацию соответствия на эту продукцию», - рассказал «Деловой Астрахани» заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по РВАОиРК Александр Ефремов.


К сожалению, ограничить продажу партии замороженного куриного фарша, в которой была обнаружена патогенная микрофлора, надзорное ведомство не успело – результаты проверки пришли из Волгограда только через 10 дней после взятия проб.


«Пока мы взяли пробы, пока прошли все исследования, продукция эта уже была реализована потребителям. Поэтому здесь уже ничего и не сделаешь», - пояснили в Россельхознадзоре.


Между тем на самой птицефабрике уверены, что с пробами вышла ошибка. «Во-первых, нам не оставили второй образец взятых проб, хотя они должны это делать. Во-вторых, на пробу был взят горячий фарш, который еще нужно было довезти до Волгограда. Хотя в документах написано, что пробы взяты с фарша при температуре – 12 градусов», - рассказал «Деловой Астрахани» один из сотрудников «Владимировской».


Тем не менее, руководство птицефабрики приняло решение не восстанавливать декларацию соответствия на куриный фарш, а его производство пока остановили. «Наше основное производство – это мясо курицы, яйца и субпродукты. Фарш производили в основном для своих сотрудников, и только иногда появлявшиеся излишки отправляли на реализацию в свой фирменный магазин в Ахтубинске», - рассказали на птицефабрике.


Это уже не первая претензия контролирующих органов к птицефабрике «Владимировской». По информации СМИ, в прошлом году предприятие проверила Ахтубинская городская прокуратура совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Инспекторы выявили ряд нарушений. В частности, на птицефабрике отсутствовал санитарный пропускник, работники предприятия входили на территорию производственных помещений без сменной одежды и обуви, кормосмеси не подвергались термообработке, а на фуражное зерно отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы.


Источник: delastra.ru

Печать
524
24.07.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

268

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

376

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

288

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

311

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

222

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

405

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

335

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

538

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

412

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

380

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

497

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 846

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1007

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1456

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1745

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2494

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4133

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4760

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5199

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5893