Птица не золото: в Татарстане прогнозировали рост цен на куриное мясо

Печать

Птица не золото: в Татарстане прогнозировали рост цен на куриное мясо

Килограмм курицы в Татарстане в течение октября подорожал почти на 4 рубля. Глава минсельхозпрода РТ заявил, что у региональных властей нет возможности сдерживать цены. Эксперты прогнозируют их дальнейший рост.


По данным Татарстанстат, стоимость мяса кур в республике за последние 5 месяцев увеличились на 21,1%. Если в конце мая средняя цена за килограмм составляла 107,73 рублей, то к 29 октября она возросла до 130,45 рублей. За прошедшую неделю подорожание было незначительным – 30 копеек. Но с 15 по 22 октября динамика составила почти 2 рубля. По данным на 1 октября, килограмм куриного мяса стоил 127,34 рублей.


Способов сдерживать цены нет


Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил РБК-Татарстан, что цены на куриное мясо в республике, по сравнению с прошлым годом, действительно, повысились. Однако по отношению к 2016 году стоимость этой продукции почти не изменилась.


«Повышение цен связано с удорожанием кормов (стали дороже зерно, добавки, которые закупаются за рубежом) и ветеринарных препаратов. Я согласен, что потребительские цены на мясо птицы должны быть умеренными и доступными, но каких-то мер, чтобы сдержать их, у нас нет. Мы не располагаем такими ресурсами», – сказал Ахметов.


Вспышка птичьего гриппа на фабрике в Лаишево, произошедшая в мае 2017 года, по словам министра, не сказалась на стоимости куриного мяса. Ахметов пояснил, что небольшое предприятие не оказывает существенного влияния на рынок. Напомним, что полтора года назад из-за инфекции на птицефабрике пришлось уничтожить все поголовье – 450 тыс.кур.


По словам Ахметова, республика полностью обеспечивает себя мясом птицы. Объем производства составляет порядка 220 тыс.тонн в год. Из них больше половины – 125 тыс.тонн – приходится на продукцию входящего в холдинг «Агросила» предприятия «Челны-бройлер», птицекомплексы группы «Ак барс» производят 65 тыс.тонн.


Часть продукции продают за пределы региона. В татарстанские магазины поступает курица, например, из Белгородской и Нижегородской областей. «Кто где находит нишу, тот с теми сетями и работает», – сказал министр.


Министр отметил, что мясо птицы является наиболее востребованным продуктом у населения региона именно из-за его относительной дешевизны. «Не каждый может позволить себе говядину – красное мясо, высокого качества. К тому, что население переживает из-за подорожания мяса птицы, я отношусь с пониманием», – сказал Ахметов.


Цены будут расти


Глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров заявил РБК-Татарстан, что производители ориентируются на покупательскую способность населения. Кооперативные связи помогают фермерам удерживать стоимость мяса птицы, поскольку у них есть возможность приобретать, например, зерно для кормов по ценам, которые «удовлетворяют и продавцов, и покупателей».


«Я не думаю, что фермерские хозяйства в вопросах ценообразования не будут конкурентоспособными. Что касается качества – то мы его гарантируем», – заявил Байтемиров. На вопрос, будут ли крупные производители РТ повышать стоимость продукции, руководитель ассоциации ответить затруднился.


«Если предприятия захотят получить сверхприбыль, то они будут поднимать цены. Если захотят поддержать покупательскую способность населения, то нет», – сказал Байтемиров.


Плюс – нельзя не учитывать влияние на производителей естественных монополий, которые из-за инфляции увеличили цены на горюче-смазочные материалы, газ и так далее.


«Производители отреагировали на это. Не просто так они берут и повышают цены. Если не принимать таких мер, то уменьшатся рентабельность и доходность хозяйства», – сказал Байтемиров.


Исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что цены на мясо птицы будут расти до января 2019 года, потом рынок, скорее всего, стабилизируется. Подорожание, по его словам, влияет на стоимость колбас и других продуктов, в рецептуру которых входит курица. Прямая зависимость наблюдется между ценами на мясо кур и свинину.


«Однако, с учетом того, что мясопереработчики уже отыграли такой рост на полке, какого-то серьезного увеличения ждать не стоит», - сказал Востриков.


С начала года, сообщил эксперт, розничная цена килограмма охлажденного и замороженного куриного мяса увеличилась на 19 рублей. Росли и оптовые цены.


«Основная причина – возвращение рынка к нормальному состоянию. В прошлом году ввиду сильного перепроизводства цены на птицу падали. Зачастую, цена в оптовом рынке доходила до критической отметки в 80-75 рублей за кг. Это сильно ударило по птицеперерабатывающей отрасли и спровоцировало банкротство многих игроков. В этом году, в том числе благодаря тенденциям на рынке свинины, цены на куриное мясо пошли вверх. Производители получили возможность выживать, несмотря на достаточно непростые условия», – сказал Востриков.


Подорожание куриного мяса, по мнению эксперта, является абсолютно нормальным явлением, особенно, если принимать во внимание рост затрат на выращивание птицы.


«Нормальная розничная цена куриного мяса сегодня с учетом всех названных факторов должна составлять 150-200 рублей за кг. Только такой уровень цен может обеспечивать рентабельность отрасли. При этом средняя цена по стране сегодня находится на уровне 144 руб. за кг. Кроме того, приоритетом для развития отрасли должно являться открытие международных рынков для российской птицы», – сказал Востриков.


В середине июля 2018 года РБК со ссылкой на аналитический бюллетень ЦБ сообщал, что в России из-за повышения стоимости куриного мяса ускоренными темпами растут цены на другие продукты. Во втором квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя цена 1 кг курицы возросла на 4% до 93,12 рублей. Динамика к первому кварталу составила 13%. Самый интенсивный рост цен на куриное мясо – на 10% до 98,85 руб. – зафиксировали в июне.


Источник: rbc.ru

Печать
554
08.11.2018

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 84

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 8570

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 304

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 344

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 428

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 574

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 659

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 703

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 627

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 500

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 507

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 118

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 380

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 597

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 797

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 634

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1410

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1078

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1816

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1865