Птица не золото: в Татарстане прогнозировали рост цен на куриное мясо

Печать

Птица не золото: в Татарстане прогнозировали рост цен на куриное мясо

Килограмм курицы в Татарстане в течение октября подорожал почти на 4 рубля. Глава минсельхозпрода РТ заявил, что у региональных властей нет возможности сдерживать цены. Эксперты прогнозируют их дальнейший рост.


По данным Татарстанстат, стоимость мяса кур в республике за последние 5 месяцев увеличились на 21,1%. Если в конце мая средняя цена за килограмм составляла 107,73 рублей, то к 29 октября она возросла до 130,45 рублей. За прошедшую неделю подорожание было незначительным – 30 копеек. Но с 15 по 22 октября динамика составила почти 2 рубля. По данным на 1 октября, килограмм куриного мяса стоил 127,34 рублей.


Способов сдерживать цены нет


Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил РБК-Татарстан, что цены на куриное мясо в республике, по сравнению с прошлым годом, действительно, повысились. Однако по отношению к 2016 году стоимость этой продукции почти не изменилась.


«Повышение цен связано с удорожанием кормов (стали дороже зерно, добавки, которые закупаются за рубежом) и ветеринарных препаратов. Я согласен, что потребительские цены на мясо птицы должны быть умеренными и доступными, но каких-то мер, чтобы сдержать их, у нас нет. Мы не располагаем такими ресурсами», – сказал Ахметов.


Вспышка птичьего гриппа на фабрике в Лаишево, произошедшая в мае 2017 года, по словам министра, не сказалась на стоимости куриного мяса. Ахметов пояснил, что небольшое предприятие не оказывает существенного влияния на рынок. Напомним, что полтора года назад из-за инфекции на птицефабрике пришлось уничтожить все поголовье – 450 тыс.кур.


По словам Ахметова, республика полностью обеспечивает себя мясом птицы. Объем производства составляет порядка 220 тыс.тонн в год. Из них больше половины – 125 тыс.тонн – приходится на продукцию входящего в холдинг «Агросила» предприятия «Челны-бройлер», птицекомплексы группы «Ак барс» производят 65 тыс.тонн.


Часть продукции продают за пределы региона. В татарстанские магазины поступает курица, например, из Белгородской и Нижегородской областей. «Кто где находит нишу, тот с теми сетями и работает», – сказал министр.


Министр отметил, что мясо птицы является наиболее востребованным продуктом у населения региона именно из-за его относительной дешевизны. «Не каждый может позволить себе говядину – красное мясо, высокого качества. К тому, что население переживает из-за подорожания мяса птицы, я отношусь с пониманием», – сказал Ахметов.


Цены будут расти


Глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров заявил РБК-Татарстан, что производители ориентируются на покупательскую способность населения. Кооперативные связи помогают фермерам удерживать стоимость мяса птицы, поскольку у них есть возможность приобретать, например, зерно для кормов по ценам, которые «удовлетворяют и продавцов, и покупателей».


«Я не думаю, что фермерские хозяйства в вопросах ценообразования не будут конкурентоспособными. Что касается качества – то мы его гарантируем», – заявил Байтемиров. На вопрос, будут ли крупные производители РТ повышать стоимость продукции, руководитель ассоциации ответить затруднился.


«Если предприятия захотят получить сверхприбыль, то они будут поднимать цены. Если захотят поддержать покупательскую способность населения, то нет», – сказал Байтемиров.


Плюс – нельзя не учитывать влияние на производителей естественных монополий, которые из-за инфляции увеличили цены на горюче-смазочные материалы, газ и так далее.


«Производители отреагировали на это. Не просто так они берут и повышают цены. Если не принимать таких мер, то уменьшатся рентабельность и доходность хозяйства», – сказал Байтемиров.


Исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что цены на мясо птицы будут расти до января 2019 года, потом рынок, скорее всего, стабилизируется. Подорожание, по его словам, влияет на стоимость колбас и других продуктов, в рецептуру которых входит курица. Прямая зависимость наблюдется между ценами на мясо кур и свинину.


«Однако, с учетом того, что мясопереработчики уже отыграли такой рост на полке, какого-то серьезного увеличения ждать не стоит», - сказал Востриков.


С начала года, сообщил эксперт, розничная цена килограмма охлажденного и замороженного куриного мяса увеличилась на 19 рублей. Росли и оптовые цены.


«Основная причина – возвращение рынка к нормальному состоянию. В прошлом году ввиду сильного перепроизводства цены на птицу падали. Зачастую, цена в оптовом рынке доходила до критической отметки в 80-75 рублей за кг. Это сильно ударило по птицеперерабатывающей отрасли и спровоцировало банкротство многих игроков. В этом году, в том числе благодаря тенденциям на рынке свинины, цены на куриное мясо пошли вверх. Производители получили возможность выживать, несмотря на достаточно непростые условия», – сказал Востриков.


Подорожание куриного мяса, по мнению эксперта, является абсолютно нормальным явлением, особенно, если принимать во внимание рост затрат на выращивание птицы.


«Нормальная розничная цена куриного мяса сегодня с учетом всех названных факторов должна составлять 150-200 рублей за кг. Только такой уровень цен может обеспечивать рентабельность отрасли. При этом средняя цена по стране сегодня находится на уровне 144 руб. за кг. Кроме того, приоритетом для развития отрасли должно являться открытие международных рынков для российской птицы», – сказал Востриков.


В середине июля 2018 года РБК со ссылкой на аналитический бюллетень ЦБ сообщал, что в России из-за повышения стоимости куриного мяса ускоренными темпами растут цены на другие продукты. Во втором квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя цена 1 кг курицы возросла на 4% до 93,12 рублей. Динамика к первому кварталу составила 13%. Самый интенсивный рост цен на куриное мясо – на 10% до 98,85 руб. – зафиксировали в июне.


Источник: rbc.ru

Печать
586
08.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

78

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

209

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

164

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

197

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

123

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

272

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

234

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

409

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

304

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

275

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

403

Статьи о свиноводстве

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 99

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 620

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 899

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1648

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3312

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3899

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4387

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5069

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5343