Производство мяса в России росло в среднем на 3,5% в год последние десять лет

Печать

Производство мяса в России росло в среднем на 3,5% в год последние десять лет

Среднегодовой темп роста производства мяса в России за последние 10 лет составил 3,5%. Об этом руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза Дмитрий Авельцов рассказал на XVIII отраслевой бизнес-конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма». В 2023 году объем производства мяса составил 11,9 млн т в убойном весе, в том числе 4,7 млн т свинины, по выпуску которой наша страна находится на паритетном уровне с Бразилией, отметил он.

Мировое производство мяса в 2023 году составило 368 млн т, что на 2% больше, чем 2022-м. На бройлеров пришлось 102,4 млн т, на свинину — 115,2 млн т. «Производство свинины развивается нелинейными темпами, что связано со вспышками африканской чумы свиней в Китае», — уточнил Авельцов. После выпуска 112,4 млн т этого вида мяса в 2018-м в 2019-м показатель снизился до 101,45 млн т, а еще через год — до 96 млн т. В 2024 году, по прогнозу Минсельхоза США, показатель снова уменьшится на 1% и составит 114,15 млн т. Это связано с тем, что в Китае спрос на свинину немного просел, пояснил эксперт. Что касается производства птицы в мире, то оно каждый год прирастает.

С точки зрения мировых цен на растениеводческую продукцию для животноводов ситуация благоприятная: на текущий момент есть переизбыток предложения, что привело к спаду цены. «Стоимость пшеницы откатилась на доковидные уровни, кукурузы — практически тоже, соя еще не достигла доковидных уровней, но стремительно к ним приближается», — подчеркнул Авельцов.

Увеличения цен на продукцию растениеводства он не ожидает. В итоге, хотя стоимость поставок импортных запчастей и других компонентов производства растет, за счет того, что основные компоненты комбикорма дешевеют, доля кормовых компонентов в себестоимости производства мяса снижается, что позволяет несколько сдерживать увеличение себестоимости производства в мясном секторе, сказал Авельцов.


Источник: agroinvestor.ru
827
17.04.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

98

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

114

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

153

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

202

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

178

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

147

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

155

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

146

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1020

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

127

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

871

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502