Оцифровка свиноводческого бизнеса

Печать

Оцифровка свиноводческого бизнеса

Интервью с Николаем Бабенко, Генеральным директором ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве».

— Что из себя представляет современный учет на свинокомплексе?

Обычно, выделяют технологический, управленческий и бухгалтерский учет.

С бухгалтерским все понятно, его касаться не будем.

Под технологическим имею в виду учет перемещений, роста, воспроизводства, селекции, продуктивности, потребления корма, ветеринарных мероприятий и т.п. Управленческий – учет доходов, затрат и себестоимости.

Мы работаем с технологическим и управленческим учетом. Из своего опыта, свинокомплексы по принципу ведения учета можно разделить на три категории:

* только на бумаге;
* на бумаге и в Экселе;
* в специализированной программе.

Последних пока еще меньшинство. Мы недавно проводили опрос среди подписчиков в соцсетях и email-рассылке о том, как они ведут учет. Оказалось, что специализированным софтом пользуется всего около 20% опрошенных.

— Почему такой малый процент предприятий использует специализированное программное обеспечение?

Все зависит от собственника – его желания контролировать свой бизнес.

Непредвиденные обстоятельства, такие как девальвация национальной валюты, подорожание кормов, фальсификация кормов, подорожание лекарств, использование подделок, ошибки в подборе лекарств или несоблюдение плана ветеринарных мероприятий, провалы по опоросам, снижение цен на живых свиней, подорожание энергоносителей и т.д. могут заставить свинокомплекс отклониться от основного курса, намеченного руководством первоначально.

Если руководство окажется неспособным найти и исправить или отреагировать на эти отклонения от первоначальных планов, прежде чем бизнесу будет нанесен серьезный ущерб, достижение целей, возможно даже само выживание бизнеса, будет поставлено под угрозу.

Организация контроля в любом бизнесе – в первую очередь задача собственника. У нас же сложилась практика, что себестоимость выращенных свиней собственники узнают в лучшем случае после окончания года – по закрытию периода. То есть многие ведут бизнес «в слепую».

— То есть, часто контроля на ферме просто нет?

Отчасти. Обычно, это работает так: собственник или директор дает задачу технологу подать отчет с какими-то показателями. Технолог их рассчитывает самостоятельно и подает отчет руководителю. А руководитель не всегда может адекватно проверить правильно ли посчитаны показатели, по какой методике, в таких отчетах возможны как неумышленные, так и умышленные ошибки.

Без специализированной и понятной программы сложно выявить фальсификацию этих показателей. Например, можно осеменять большее количество свиноматок и отсаживать поросят, а подавать это за увеличение многоплодия. Или осеменять «запасных» свиноматок чтобы скрыть плохой процент плодотворной случки. Или переводить поросят не технологическими группами, а собирать самых больших и «омолаживать» отстающих.

К тому же, контролируют зачастую не то. Все хотят получить красивые цифры конверсии корма, многоплодия, срока выращивания или еще чего-нибудь. Но не учитывают сколько это стоит.

В результате показатели красивые, а прибыли нет.

— Какие программы используют?

Как правило, ставят европейские программы. Например, АгроСофт или Фарм. Или пишут что-то свое, используют Эксель.

Оба варианта не подходят для реалий промышленных свинокомплексов.

— Почему европейские программы не подходят для промышленных свинокомплексов у нас?

В ЕС другой подход к сельскому хозяйству. Там свинокомплекс – это почти всегда семейная ферма, на которой иногда еще работает несколько наемных рабочих. Они покупают готовый комбикорм, а не производят его сами. Случаев фальсификации кормов и ветеринарных препаратов почти нет. Ветеринарные врачи, обычно, обслуживают несколько хозяйств в районе и точно подбирают лекарства и ни у кого не стоит цель нарушить ветеринарную схему.

Больших свинокомплексов, таких как на территории стран СНГ, в Европе не много. К тому же там есть четкое разделение на репродукторы и откормочники – первые производят поросят 25 кг, а вторые их выращивают до забойного веса.
А у нас много наемного персонала, врачи, зоотехники, менеджмент, производство комбикормов. Фермы почти всегда полного цикла. А нередко одно предприятие имеет несколько ферм в разных местах.

Если ферма и покупает западный софт, то в нем, как правило, работает только один человек: техник искусственного осеменения или зоотехник, иногда управляющий. А собственник или ТОП-менеджмент ничего в нем не понимает.

Та же история и с Экселем. Это, безусловно, отличная программа с наилучшим потенциалом. Но с файлом данных работает в основном один человек, можно поменять формулу, можно ошибиться. Украсть или стереть файл в конце концов.

Мы считаем, что программа должна быть доступной, защищенной от манипуляций цифрами и охватывать все сферы производства.



— И вы решили написать такую программу?

  Не совсем. Точнее, изначально мы вообще не планировали заниматься программированием. Основная деятельность Центра – внедрение инноваций и антикризисный менеджмент. Мы проводим аудиты, составляем бизнес-планы, ветеринарные схемы, рационы кормления и внедряем их.

Наша задача – помочь клиенту получить низкую себестоимость свинины, а для этого нужен точный учет.

В 2011-2013 годах мы пробовали разные программы учета на фермах. Нам нужен был хороший инструмент для контроля всех процессов на ферме. Подходящую нам программу мы не нашли.

В 2013 году познакомились с 1С в Москве. С нашей помощью вышла конфигурация «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины». Она была перспективнее западных программ и изначально ориентирована на большие фермы. Была возможностью управлять товарными животными. Были задатки учета кормов, ветпрепаратов и других материалов, но пользоваться ими было неудобно.

Мы решили использовать эту программу и стали официальным партнером 1С. В 2014 году продали и внедрили первую в Украине конфигурацию «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство». В этом же году провели первое внедрение в России на промышленном свинокомплексе на 30 000 свиней в Курской области.

Функционала 1С:Селекции нам тоже было мало. Некоторые механизмы были неудобными или не совсем правильными с точки зрения технологии. Но мы понимали, что потенциально 1С:Селекция может стать более продвинутой и объединить в себе и технологическую, и управленческую программу.

К сожалению, разработчик не реагировал на наши предложения и с 2014 года мы начали дорабатывать ее функционал своими силами. В течение 2015-2017 годов полностью переделали основной функционал и добавили много нового.

В результате получилась совсем другая программа. И в 2018 мы ее выпустили под названием PigCentre.

отчет руководителя ПигЦентр

— Чем отличается Ваша программа от других?

PigCentre – первая программа, которая считает себестоимость свинины.

Мы полностью переписали модули учета товарного поголовья, репродукции, кормопроизводства. Добавили новые аналитические отчеты. Разработали управленческие отчеты для руководителей.

Существуют три аспекта управленческого контроля, которые мы реализуем в нашей программе:

* Установление стандартов — это точное определение целей, которые должны быть достигнуты в обозначенный отрезок времени.
* Измерение того, что было в действительности достигнуто за определенный период, и сравнение достигнутого с ожидаемыми результатами.
* Коррекция серьезных отклонений от первоначального плана. Одно из возможных действий — пересмотр целей для того, чтобы они стали более реалистичными и соответствовали ситуации.

— Что меняется на предприятии после того, как оно начнет работать с Вашим программным обеспечением?

Для специалистов – становится проще работать. В PigCentre мы сделали очень удобным внесение данных. В день для внесения всех манипуляций – осеменение, опоросы, перемещения, падеж, выбраковка, кормление, ветеринария и тд – требуется не более 30 минут.

А на основе этих данных формируется мощная аналитика. Не нужно заполнять никакие бумаги – все можно напечатать уже готовое из программы.

Для собственников и ТОП-менеджмента – легче контролировать работу фермы. Сформировал Отчет руководителя и в нем расписаны все технологические показатели. Можно даже настроить еженедельную отправку уже сформированного отчета на электронную почту.

Самое главное, на наш взгляд, это контроль технологической себестоимости в реальном времени. Когда видишь сколько денег тратится на выращивание по каждой группе, намного легче принимать управленческие решения.



— Что нового, интересного ожидает пользователей Вашей программы в ближайшее время? Поделитесь своими задумками.

По разработке – в следующем году запустим модуль «Бизнес-план». Программа будет на основе имеющихся показателей и технологической карты рассчитывать понедельный бизнес-план со всеми основными показателями по ферме. Это функционал нами уже написан и проходит тестирование.

По стратегическому продвижению – подготавливаем почву для продаж за границей. До 2018 года мы продавали и внедряли программы только в Украине и немного в России. С выпуском собственной конфигурации мы решили расширить географию продаж на страны с развитым свиноводством.

Приглашаем всех, кто хочет быть в авангарде свиноводства к сотрудничеству.

Программа PigCentre

Источник: soft-agro.com

Печать
2570
04.12.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

240

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

245

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

783

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

328

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

313

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

359

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

447

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

592

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

587

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

875

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

700

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 291

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 258

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 750

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 537

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 387

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 486

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 543

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 513

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 447