«Мираторг» поделился итогами своей 20-летней производственной деятельности в сельском хозяйстве

Печать

«Мираторг» поделился итогами своей 20-летней производственной деятельности в сельском хозяйстве

Москва, 9 февраля 2024 г. Агропромышленный холдинг «Мираторг» подвёл итог 20-летнего юбилея с момента начала производственной деятельности компании в ходе пленарной сессии о ключевых результатах и достижениях сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ 9 февраля.

В начале 2000-х годов «Мираторг» был одним из первых инвесторов, поверивших, что государственная политика по защите отечественных сельхозпроизводителей, развитию сельского хозяйства и импортозамещению – это всерьёз и надолго. Первым крупным проектом компании стало производство свинины, а дата открытия первого в составе холдинга свинокомплекса в Ивнянском районе Белгородской области в 2004 году и стала датой старта производственной деятельности.

Создание свинокомплексов «потянуло» за собой целую цепочку производственных решений, которые впоследствии получили название «стратегии от поля до прилавка» — именно эта стратегия стала основой всей бизнес-модели холдинга. Необходимость обеспечения поголовья высококачественными кормами вовремя и по стабильной цене вылилась в выращивание зерновых и бобовых культур на собственных сельхозугодьях и строительство спустя всего три года, здесь же в Ивнянском районе, первого комбикормового завода агрохолдинга.

С увеличением объёмов производства и запуском новых свиноводческих комплексов встал вопрос о собственном мясоперерабатывающем предприятии для поставок на рынок мясной продукции. С самого начала было принято решение использовать на предприятии только самые передовые технологии и лучшие мировые достижения в области мясопереработки: роботизированный завод «СК «Короча»», введённый в эксплуатацию в 2008 году, и по сей день является крупнейшим и высокотехнологичным предприятием по переработке свинины в России. К 2010 году агрохолдинг стал производителем свинины №1 в стране и остаётся безусловным лидером в этом сегменте, несмотря на жесточайшую конкуренцию.

Агрохолдинг также является производителем №1 говядины, ведущим производителем зерновых, масличных и комбикормов в стране. Среди других направлений бизнеса — птицеводство, производство ягнятины, розовой телятины, замороженных полуфабрикатов, кормов для домашних животных, а также овощеводство, производство готовых блюд и напитков. Это более 20 заводов, сотни животноводческих площадок, 55 товарных сегментов, 2 500 товарных позиций, 43 тысячи рабочих мест в 28 регионах и 470 млрд рублей инвестиций. Холдинг управляет собственной логистической компанией, построил и эксплуатирует 15 дистрибуторских центров, развивает собственную розничную сеть. Компания постоянно запускает новые востребованные рынком и перспективные продукты, например, производство желатина и гепарина-сырца, развивает геномную селекцию в животноводстве, приступила к созданию семенного фонда картофеля.

За 20 лет в сельскохозяйственной отрасли нашей страны "Мираторг" проделал огромную работу – запущены современные предприятия, созданы новые направления производства, возвращены в оборот некогда утраченные сотни тысяч гектаров сельхозугодий. Разумеется, все эти достижения не были бы возможны без продуманной, последовательной и понятной инвесторам и банкам государственной политики в АПК. Первым важнейшим шагом, предпринятым правительством по инициативе Минсельхоза в 2003 году, стало применение тарифных квот на ввоз мяса. Государство поставило цель заметно повысить рентабельность животноводства путём ограничения импорта по низкой ставке таможенного тарифа. Тогда доля импорта в потреблении мяса птицы достигала 70%, по свинине и говядине почти 40%. Этот сигнал услышали многие инвесторы.

Мясо — один из наиболее востребованных продуктов питания на нашем столе, а влияние развития мясного животноводства на весь аграрный комплекс и многие другие отрасли экономики трудно переоценить. Российская мясная полка за 20 лет сильно изменилась. Усилия государства, огромные бюджетные вливания для поддержки российского АПК и животноводства не пропали даром. Производство мяса птицы выросло почти в 7 раз, производство свинины увеличилось без малого в 3 раза, почти в 9 раз мы нарастили производство индейки. После многих лет быстрого снижения поголовья КРС удалось остановить падение производства говядины и даже постепенно наращивать его, прежде всего за счёт повышения производительности. С 2003 года рост производства всех видов мяса увеличился с 5 до 12 млн тонн в убойном весе. Это прирост на 140%. За это же время рост мирового производства мяса чуть превысил лишь 50%. Если в начале века на Россию приходилось 2% мирового производства, то сейчас наша доля выросла до 3,3%. Россия вышла в мировые лидеры по производству свинины, мяса курицы и индейки.

Сельхозпроизводители уже не только обеспечивают продовольственную безопасность страны, но и наращивают экспорт отечественной продукции. Например, объём экспортных поставок продукции «Мираторга» в 2023 году составил 191 тыс. тонн – от сырья, жиров и мясокостной муки до брендированных мясных полуфабрикатов и кормов для питомцев, по сравнению с предыдущим годом объем поставок увеличился на 18%. География поставок охватывает 40 стран. Всего же страна экспортировала почти 800 тысяч тонн мяса, мясопродуктов, готовых мясных изделий, живого скота и технического сырья животного происхождения на сумму почти 2 млрд долларов.

В 2020 году российские сельхозтоваропроизводители достигли параметров Доктрины продовольственной безопасности. И недавнее снятие ограничений на поставки свинины из РФ в КНР в этой связи стало новым стимулом для развития мясной отрасли. В ближайшей перспективе наши приоритеты – как агроотрасли в целом, так и АПХ «Мираторг» — это развитие отечественных аграрных технологий, снижение зависимости от технологического импорта, что позволит России к 2030 году войти в Топ-10 экспортёров аграрной продукции.
574
11.02.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

140

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

154

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

181

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

249

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

218

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

182

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

187

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

177

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1042

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

159

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

900

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505