Конкуренты не дремлют. Почему «Петелинка» споткнулась о качество

Печать

Конкуренты не дремлют. Почему «Петелинка» споткнулась о качество

Россельхознадзор на этой неделе сообщил об обращении в суд для приостановки деятельности «Петелинской птицефабрики» (входит в группу «Черкизово») на срок до 90 дней, либо о штрафе для компании в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Основанием для обращения послужило повторное выявление сальмонелл и листерий в продукции предприятия по итогам отбора проб в одном из столичных магазинов. Исследования проб частей тушек-бройлеров «Петелинка» проводились в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», пишет 1prime.ru.


В мае предприятие уже было оштрафовано управлением Россельхознадзора за аналогичное правонарушение на 300 тысяч рублей. При этом по данным системы раннего оповещения «Сирано», в птицеводческой продукции производителя были выявлены и другие нарушения ветеринарно-санитарных норм, в том числе, присутствовали антибиотики.


В «Черкизово» уже прокомментировали ситуацию, сообщив, что разбираются в случившемся. Однако ситуацию назвали странной: группа не получила ни официальных документов Россельхознадзора о передаче дела в судебные органы, ни протоколов исследований продукции. По словам представителя группы, дополнительные исследования продукции «Петелинской птицефабрики» никаких нарушений не выявили.


В свою очередь, в Россельхознадзоре заявили, что неоднократно направляли «Черкизово» уведомления о выявлении нарушений. «Мы перепроверили, они со своей стороны их получали. Более того, на этот счет проходили телефонные переговоры, поэтому то, что они не знали — это лукавство», — отметила в этой связи пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.


Поскольку уведомления были проигнорированы, а небезопасная продукция выявлена повторно, служба была вынуждена в соответствии с законодательством обратиться в суд.


Откуда взялась инфекция?


Сообщалось, что отбор проб продукции производился в торговых точках. В «Черкизово» указывают, что в этом случае необходимо принимать во внимание условия транспортировки и температурный режим хранения в рознице. От этих показателей напрямую зависит качество продукции.


Опрошенные «Прайм» эксперты не исключают оба варианта попадания инфекции в тушки кур — как на производстве, так и непосредственно в процессе реализации. «Продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения. Сальмонеллами чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой», — рассказала коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Бурдиенко.


При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям. Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная или засоренная вода.


В свою очередь, управляющий партнер консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Илья Березнюк предположил, что компания делает все возможное для поддержания качества продукции. «Сальмонеллы и листерии — бактерии, которые, к сожалению, распространены повсеместно. Проблемы возникают, когда у них появляется возможность размножаться. Насколько я понимаю, продукция была снята с полки магазина, и, возможно, это происходило в летний период, когда из-за высоких температур любые нарушения условий хранения и транспортировки ведут к обсеменению продукции», — рассуждает он.


По мнению доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова Александра Тимофеева, Россельхознадзор обратил внимание сразу на несколько факторов. «Во-первых, нарушений много в самой технологии. Местные жители отмечают, рядом с хозяйством жуткий запах, тушки некоторых кур просто выбрасывали. Там же рядом есть действующее большое хранилище ТБО, соответственно недвижимость тоже очень низко оценивается», — отметил он.


Во-вторых, там уже несколько раз были зафиксированы случаи птичьего гриппа. В-третьих, жалобы на продукцию накопились сразу из нескольких регионов России. И, наконец, в-четвертых, компания оштрафована уже не первый раз, и ранее выставленные претензии так и не были полностью устранены, указал он.


Гримасы конкуренции


Эксперты констатируют, что куриный бизнес процветает и набирает обороты по всей России. Птица всеядна, непривередлива в содержании, может жить в самых неприхотливых условиях. Крупнейшим игроком на мясном рынке, согласно рейтингу «АгроИнвестора», является «Черкизово». По оценке Росптицесоюза, группа является вторым производителем мяса бройлеров в России. Консолидированная выручка по итогам 2017 года составила 90,5 млрд рублей. Она контролирует 8 птицеводческих комплексов полного цикла, занимая 11% рынка всей куриной продукции РФ.


Что касается «Петелинской птицефабрики», то, на первый взгляд, ее доля в общем объеме производства невелика — порядка 1%, отметил Березнюк. «Но доля фабрики в производстве ЦФО уже значительно выше — 3%. Кроме того, предприятие находится в Московской области и традиционно производит продукцию для москвичей. Москва — самый емкий региональный рынок мяса, и здесь доля фабрики в потреблении может достигать и 10%», — полагает он.


Эксперт констатировал, что на данный момент на рынке курятины спрос превышает предложение. В этих условиях сокращение производства у одного из крупнейших игроков может привести и к сокращению предложения на рынке мясопродукции.


В свою очередь, Бурдиенко из ИМИТ полагает, что на рынке мяса птицы сейчас высочайшая конкуренция. «Единственный фактор конкурентоспособности — это качество продукции. Между тем, торговая марка "Петелинка" узнаваема и имеет высокий уровень потребления, что говорит о доверии к бренду. Именно поэтому данный производитель не имеет права на подобные ошибки», — считает она.


На кону стоят огромные деньги, согласен Тимофеев. По его словам, ритейл заставляет производителей давать продукцию с длительным сроком хранения, конкуренты давят на цену, что в итоге сказывается на качестве. На фоне кризиса все больше россиян вынуждены будут заменять говядину и свинину курятиной, что увеличит объем рынка. «Черкизово» в этой гонке за низкой ценой дало промах. Поэтому конкуренты, ближайший из которых — агрохолдинг Белгранкорм — воспользуются случаем его потеснить.

Печать
602
05.10.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 98

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 9133

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 314

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 349

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 434

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 581

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 667

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 751

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 631

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 505

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 518

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 264

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 437

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 663

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 854

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 688

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1466

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1133

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1873

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1922