Конкуренты не дремлют. Почему «Петелинка» споткнулась о качество

Печать

Конкуренты не дремлют. Почему «Петелинка» споткнулась о качество

Россельхознадзор на этой неделе сообщил об обращении в суд для приостановки деятельности «Петелинской птицефабрики» (входит в группу «Черкизово») на срок до 90 дней, либо о штрафе для компании в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Основанием для обращения послужило повторное выявление сальмонелл и листерий в продукции предприятия по итогам отбора проб в одном из столичных магазинов. Исследования проб частей тушек-бройлеров «Петелинка» проводились в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», пишет 1prime.ru.


В мае предприятие уже было оштрафовано управлением Россельхознадзора за аналогичное правонарушение на 300 тысяч рублей. При этом по данным системы раннего оповещения «Сирано», в птицеводческой продукции производителя были выявлены и другие нарушения ветеринарно-санитарных норм, в том числе, присутствовали антибиотики.


В «Черкизово» уже прокомментировали ситуацию, сообщив, что разбираются в случившемся. Однако ситуацию назвали странной: группа не получила ни официальных документов Россельхознадзора о передаче дела в судебные органы, ни протоколов исследований продукции. По словам представителя группы, дополнительные исследования продукции «Петелинской птицефабрики» никаких нарушений не выявили.


В свою очередь, в Россельхознадзоре заявили, что неоднократно направляли «Черкизово» уведомления о выявлении нарушений. «Мы перепроверили, они со своей стороны их получали. Более того, на этот счет проходили телефонные переговоры, поэтому то, что они не знали — это лукавство», — отметила в этой связи пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.


Поскольку уведомления были проигнорированы, а небезопасная продукция выявлена повторно, служба была вынуждена в соответствии с законодательством обратиться в суд.


Откуда взялась инфекция?


Сообщалось, что отбор проб продукции производился в торговых точках. В «Черкизово» указывают, что в этом случае необходимо принимать во внимание условия транспортировки и температурный режим хранения в рознице. От этих показателей напрямую зависит качество продукции.


Опрошенные «Прайм» эксперты не исключают оба варианта попадания инфекции в тушки кур — как на производстве, так и непосредственно в процессе реализации. «Продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения. Сальмонеллами чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой», — рассказала коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Бурдиенко.


При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям. Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная или засоренная вода.


В свою очередь, управляющий партнер консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Илья Березнюк предположил, что компания делает все возможное для поддержания качества продукции. «Сальмонеллы и листерии — бактерии, которые, к сожалению, распространены повсеместно. Проблемы возникают, когда у них появляется возможность размножаться. Насколько я понимаю, продукция была снята с полки магазина, и, возможно, это происходило в летний период, когда из-за высоких температур любые нарушения условий хранения и транспортировки ведут к обсеменению продукции», — рассуждает он.


По мнению доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова Александра Тимофеева, Россельхознадзор обратил внимание сразу на несколько факторов. «Во-первых, нарушений много в самой технологии. Местные жители отмечают, рядом с хозяйством жуткий запах, тушки некоторых кур просто выбрасывали. Там же рядом есть действующее большое хранилище ТБО, соответственно недвижимость тоже очень низко оценивается», — отметил он.


Во-вторых, там уже несколько раз были зафиксированы случаи птичьего гриппа. В-третьих, жалобы на продукцию накопились сразу из нескольких регионов России. И, наконец, в-четвертых, компания оштрафована уже не первый раз, и ранее выставленные претензии так и не были полностью устранены, указал он.


Гримасы конкуренции


Эксперты констатируют, что куриный бизнес процветает и набирает обороты по всей России. Птица всеядна, непривередлива в содержании, может жить в самых неприхотливых условиях. Крупнейшим игроком на мясном рынке, согласно рейтингу «АгроИнвестора», является «Черкизово». По оценке Росптицесоюза, группа является вторым производителем мяса бройлеров в России. Консолидированная выручка по итогам 2017 года составила 90,5 млрд рублей. Она контролирует 8 птицеводческих комплексов полного цикла, занимая 11% рынка всей куриной продукции РФ.


Что касается «Петелинской птицефабрики», то, на первый взгляд, ее доля в общем объеме производства невелика — порядка 1%, отметил Березнюк. «Но доля фабрики в производстве ЦФО уже значительно выше — 3%. Кроме того, предприятие находится в Московской области и традиционно производит продукцию для москвичей. Москва — самый емкий региональный рынок мяса, и здесь доля фабрики в потреблении может достигать и 10%», — полагает он.


Эксперт констатировал, что на данный момент на рынке курятины спрос превышает предложение. В этих условиях сокращение производства у одного из крупнейших игроков может привести и к сокращению предложения на рынке мясопродукции.


В свою очередь, Бурдиенко из ИМИТ полагает, что на рынке мяса птицы сейчас высочайшая конкуренция. «Единственный фактор конкурентоспособности — это качество продукции. Между тем, торговая марка "Петелинка" узнаваема и имеет высокий уровень потребления, что говорит о доверии к бренду. Именно поэтому данный производитель не имеет права на подобные ошибки», — считает она.


На кону стоят огромные деньги, согласен Тимофеев. По его словам, ритейл заставляет производителей давать продукцию с длительным сроком хранения, конкуренты давят на цену, что в итоге сказывается на качестве. На фоне кризиса все больше россиян вынуждены будут заменять говядину и свинину курятиной, что увеличит объем рынка. «Черкизово» в этой гонке за низкой ценой дало промах. Поэтому конкуренты, ближайший из которых — агрохолдинг Белгранкорм — воспользуются случаем его потеснить.

05.10.2018
869
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1691

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

202

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

82

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

446

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21213

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1357

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1289

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1272

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1385

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575