Какое мясо предпочитают есть россияне

Печать

Какое мясо предпочитают есть россияне

Уверенный рост

Согласно данным Росстата, за год житель нашей страны потребляет 78 кг мяса и мясных продуктов, то есть эта цифра учитывает и колбасу, и сосиски, и прочие изделия. Это данные за 2022-й, съеденное в прошлом году посчитать еще не успели. Но по словам руководителя центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, по итогам 2023-го мясоеды поднапряглись и преодолели планку в 80 кг на человека, а в текущем году прогнозируется и того больше. При этом за последние 20 лет, потребление мяса выросло почти в два раза: с 41 кг. Встаем с колен и беремся за нож и вилку!

«Главной причиной такого роста потребления мяса явилось, безусловно, повышение уровня доходов населения не только с высоким потреблением, но и причисляемых к категории малообеспеченных за счет адресной государственной социальной поддержки», — сказала РБК Life доцент Финансового университета при Правительстве РФ Динара Васьбиева.

Кстати, самые отъявленные мясоеды в мире живут в США: на среднестатистического американца приходится 101,2 кг мяса в год. Может, лет через пять мы догоним и перегоним Америку.

Любимая еда

Главное мясо в России — курятина, ее средний житель нашей страны съедает 35 кг в год. Тут мы нечоригинальны: это вообще самое популярное мясо в мире. Окорочка и крылышки — это, конечно, вкусно, но куда важнее в данном случае цена, ведь курятина самый дешевый источник белка. И продолжает таковым оставаться.

По данным того же Росстата, товары категории «куры охлажденные и мороженые» подорожали с 2014 по 2020 менее чем на 7% — мизерный рост за столько лет. Правда, сейчас об этом остается только вспоминать, ведь в 2023-м цены росли не только на яйца, что помнят, кажется, все, но и на мясо курицы. За год птица «подлетела» на 27,7%.

«Птицеводческая отрасль нашей страны была ориентирована на поставки по линии импорта: инкубаторного яйца, суточных цыплят, витаминных добавок к корму птицы, антибиотиков, — объясняет причину роста цен доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев. — Особо необходимо выделить внутренние факторы: волатильность на валютном рынке, рост стоимости энергоносителей, зарплат сотрудников птицефабрик, стоимость заемных денег, пошлины и налоговые отчисления, транспортные расходы — все эти факторы определяют стоимость конечной продукции. Из-за отсутствия рентабельности, в нашей стране поэтапно стали закрываться птицефабрики, за два последних года порядка 12% производств законсервированы — эти мощности необходимо вводить в хозяйственный оборот. В целом отрасли требуется государственная поддержка на долгосрочной основе».

Подложили свинью

Самая интересная тенденция в мясном рационе россиян — это популярность свинины. Ее средний россиянин съедает почти 30 кг в год — меньше, чем курятины, но в три раза больше, чем рекомендует Минздрав. И это при том, что в России немало регионов с преимущественно мусульманским населением, где свинина по понятным причинам не популярна.

По словам Андрея Дальнова, в 2023-м потребление свинины уже вплотную приблизилось к показателям курицы, а в году текущем, возможно, и превысит их.

«В 2024 году при благоприятной эпидемиологической ситуации мы увидим устойчивый диверсифицированный рынок, где производители будут бороться за желудок потребителя. При этом бройлер и свинина будут делить первенство как наиболее привычные потребителю источники животного белка», — отметил эксперт.

И вновь, как с курицей, многое можно объяснить ценой — она в случае со свининой довольно стабильна. Производители, говоря об этом, кивают в сторону государства — мол, чиновники бдят и за социально значимыми продуктами зорко присматривают.

«Несколько лет назад произошел резкий скачок стоимости свинины, в том числе в связи с ростом затрат на производство, — вспоминает глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская. — За этим последовала молниеносная реакция государства и меры по увеличению квот на ввоз иностранной продукции. Смещение кривой спроса и предложения быстро привело игроков в чувства, и цены упали так же резко, как поднялись. Сейчас система поддерживается в балансе».

А раз покупатель голосует рублем за более доступный продукт, включается базовый рыночный механизм — спрос рождает предложение.

«Спрос стал фундаментом развития технологий по выращиванию животных и увеличения количества сельхозтоваропроизводителей, а конкуренция, как известно, обеспечивает постоянное повышение качества продукции», — говорит Романовская. По ее словам, в хозяйствах всех категорий на конец ноября 2023 года поголовье крупного и мелкого рогатого скота сократилось на 1,7%, а свиней увеличилась к уровню прошлого года на 1,5%.

Дорога говядина к обеду

Давайте поностальгируем: 20 лет назад килограмм говядины можно было купить за 93 рубля 41 копейку. По крайней мере таковы результаты подсчетов Росстата по итогам 2004 года. Для сравнения, в 2023-м статистическое ведомство насчитало уже 519,83 рубля за кило.

По данным Национального рейтингового агентства, в январе 2023 года средняя цена за кг говядины на 59% превышала цену свинины и в 2,76 разв — мясо птицы. Для сравнения: в январе 2006 года говядина стоила на 12% дешевле свинины и только в полтора раза дороже курицы. Ситуация принципиально изменилась еще в 2011 — говядина стала дороже свинины и с тех пор только дорожает.

Не удивительно, что при таком раскладе ее потребление колеблется в районе 10 кг в год, а последние пару лет и до этой круглой цифры мы не доедаем.

Производители уверяют — говядина и не должна быть дешевой.

«Корова вынашивает теленка почти девять месяцев, за это время у одной свиноматки может появится до 14-16 поросят. Затем необходимо вырастить теленка, а это около полутора лет. То есть процесс производства говядины гораздо длиннее и сложнее, чем свинины. В связи с этим и цена выше», — объясняет коммерческий директор группы компаний «Прогресс Агро» Дмитрий Попов.

«Срок окупаемости для создания новой фермы — минимум 10 лет, это уже не совсем бизнес-история», — добавила Кристина Романовская. — «Мало кто может позволить себе зайти в такой проект, поэтому и уровень конкуренции в нашей стране невысокий».

Поголовье снижается в том числе из-за роста цен на корма и ветеринарные препараты.

«Кроме того, на сегодняшний день около 25% говядины импортируется. В 2023 году квота на беспошлинный ввоз говядины в Россию составила 100 тысяч тонн по сравнению с 200 тысячами тонн в 2022 году, т.е. уменьшение объемов дешевого импортного мяса отразилось на подорожании говядины на внутреннем рынке», — отметила Динара Васьбиева.

Не самый здоровый рацион

С точки зрения диетологии мясо, неважно, курица или говядина, характеризуется содержанием жира и насыщенных жирных кислот (НЖК). В здоровой диете доля первого не должна превышать 30%, а доля вторых — 10%. Но как показывают исследования, в тарелка среднего россиянина 38% жира и 14,5% НЖК. Цифры могут не выглядеть так впечатляюще, но специалисты уверены: это значительный вклад в избыточную калорийность рациона, которая наблюдается всех групп населения. Результат предсказуем и беспощаден, как показания весов — почти у ⅔ россиян (62%, если точно) избыточная масса тела.

Согласно рекомендациям Минздрава, в здоровом рационе на год должны быть 14 кг говядины, только 10 кг свинины и 40 кг курицы. Всего же медики советуют съедать 74 кг мяса и мясных продуктов — сюда входят и рекомендуемые 5 кг говядины, и еще столько же «мяса других животных», например, конина или оленина. Тут обращает на себя внимание именно свинина — ее мы потребляем в три раза больше рекомендованного.

«Свинина значительное более жирное мясо, чем та же постная говядина. Конечно лучше и полезнее сократить в рационе количество потребляемой свинины. Именно из-за перебора насыщенных жиров в нашей стране присутствуют высокие показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению», — сказал РБК Life заместитель директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Алексей Кабанов.

А вот говядины россиянам явно не докладывают: согласно статистике, ее мы съедаем почти в полтора раза меньше того, что рекомендует Минздрав. И ничего хорошего в этом специалисты не видят.

«Дело в том, что она богата хорошо усваиваемым двухвалентным железом, потребление которого очень трудно заместить другими продуктами, — пояснила РБК Life нутрициолог Марина Тарантул. — В растительной пище железо содержится в трехвалентном состоянии, усвояемость которого почти в три раза хуже двухвалентного «говяжьего». Благодаря этому сто грамм говяжьего мяса обеспечивает почти 15% суточной потребности организма в железе».

Однако кардинальной разницы между свининой и говядиной нет.

«Если сравнить нутриентный состав свинины и говядины, то они очень схожи. Да, могут быть небольшие отличия в количестве, например, белка, железа, цинка, витамина B12, но это очень зависит от части туши, от конкретного куска мяса, — сказала РБК Life нутрициолог Настасья Костина. — Содержание разных аминокислот, в том числе незаменимых, в этих видах мяса также очень схоже. Отличия есть, но это не принципиально для здоровья, если человек не будет превышать рекомендованные нормы по количеству красного мяса в целом».

Если уж говорить о вреде здоровью, то опасна не диспропорция между разными видами красного мяса, а его общее количество в рационе.

«По международным диетическим рекомендациям, в неделю человеку желательно съедать не более 350-500 граммов приготовленного красного мяса (в сыром виде это примерно 500-750 г). А это может быть и говядина, и свинина, и баранина, и любое другое красное мясо. Здесь важнее личные вкусовые пристрастия, — отмечает Костина. — А вот слишком много красного мяса в рационе связано с повышенным риском рака. По этой же причине рекомендуется есть как можно меньше обработанного красного мяса, то есть колбас, сосисок, копченостей и т.д.».


Источник: rbc.ru
Печать
563
20.03.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

58

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

316

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

339

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

344

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1319

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2118

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1874

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4396

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1839

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1377

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555