Инфляция продолжила замедляться

Печать

Инфляция продолжила замедляться

Согласно данным Росстата, инфляция в России с 16 по 22 января 2024 года составила 0,07%, неделей ранее она составляла 0,13%. Годовая инфляция на 22 января, рассчитанная на основе среднесуточных данных за этот и прошлый год на аналогичные даты, оценивается на уровне 7,37%. 

Согласно статистике, за неделю белокочанная капуста подорожала на 2,8%, морковь — на 1,9%, бананы — на 1,7%, свекла — на 1,5%, репчатый лук — на 1,1%, огурцы и яблоки — на 1%, сливочное масло и черный чай — на 0,5%, баранина, творог, поваренная соль — на 0,4%, мороженая рыба, подсолнечное масло и водка — на 0,3%, говядина, колбаса, молоко, сухие молочные смеси для детского питания, печенье, пшеничная мука, хлеб, макаронные изделия — на 0,2%. Сосиски, сардельки, сметана, вермишель, рис, пшено, картофель стали дороже на 0,1%. В то же время цены на куриные яйца снизились на 1,4%, куриное мясо подешевело на 0,8%, томаты — на 0,4%, свинина — на 0,3%, сахар и гречневая крупа — на 0,2%, твердые, полутвердые и мягкие сыры — на 0,1%.

Также Росстат сообщил, что в 2023 году производители пищевой продукции (без учета напитков) в России увеличили цены на 2% по сравнению с предыдущим годом. В декабре цены снизились на 0,1% по сравнению с ноябрем, что стало первым падением с января 2023 года. Стоимость продукции у производителей снижалась с июня 2022 года по январь 2023-го, затем началось их повышение. Годовой рост цен в декабре составил 9,2%

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая сказала, что ощутимое замедление текущих темпов инфляции началось еще в декабре и продолжилось в первые недели января. По ее словам, один из факторов низкой инфляции января — сдвиг во времени во многих регионах традиционной для начала года индексации транспортных тарифов (ряд регионов, в том числе Москва и Московская область провели ее досрочно, а власти Петербурга объявили, что стоимость проезда в общественном транспорте не будет повышаться в 2024 году).

Говоря о недельной инфляции, Беленькая отметила, что на замедление общего роста цен во многом повлияла динамика цен на волатильные компоненты — снизились цены на яйца, курицу, свинину, сахар. Замедлился рост цен на овощи (наиболее сильно подорожавшая категория товаров с начала года), в том числе за счет снижения цен на томаты. «Можно отметить и замедление темпов роста цен по большинству компонент потребительской корзины, хотя недельные данные являются высоковолатильными. В частности, в категории непродовольственных товаров темпы роста цен за неделю близки к нулю, а с начала месяца значительно замедлились по отношению к декабрю», — сравнивает Беленькая.

Она пояснила, что здесь может сказываться укрепление курса рубля и влияние высокой ключевой ставки ЦБ на снижение доступности кредитования и сдвиг поведения потребителей в пользу сберегательной модели. Вышедшие накануне данные ЦБ по снижению инфляционных ожиданий населения (медианная оценка ожидаемой через 12 месяцев инфляции снизилась до 12,7% с 14,2% в декабре, а наблюдаемой инфляции — с 17% до 16,3%) Беленькая считает относительным прогрессом. «По-видимому, потребители позитивно отреагировали на замедление роста цен, особенно на “товары-маркеры” (курица-яйцо) и укрепление рубля. Однако это все еще весьма высокие значения инфляционных ожиданий — существенно выше тех 8-9%, которые были в период 2017—2019 годов, когда инфляция находилась вблизи цели ЦБ (4%)», — рассуждает она.

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Тарасенко сказала, что замедление инфляции в недельных показателях нельзя назвать устойчивым. С начала января рост цен в пересчете на год остается заметно выше целевого уровня Банка России. Со стороны структурных факторов динамики цен актуальны проблемы рынка труда, удорожания логистики, высокой волатильности валютного курса — давление на цены со стороны издержек производства сохраняется. «При этом спрос на продовольственные товары в 2024 году будет оставаться стабильным, а основной эффект от ужесточения монетарной политики будет наблюдаться в сегментах непродовольственных товаров и услуг (так как эти товары в большей степени зависят от темпов кредитования населения). Ожидаем, что в базовом сценарии по итогам 2024 года среднегодовая инфляция составит 8%», — заключила Тарасенко.

По словам Беленькой, данные ЦБ по мониторингу предприятий менее оптимистичны — ценовые ожидания предприятий выросли и обновили локальный максимум, несмотря на замедление увеличения издержек и отпускных цен третий месяц подряд и ухудшение оценок спроса. При формировании бизнес-планов на 2024 год участники мониторинга в среднем исходили из годовой инфляции 9,5% (это максимум за весь представленный на графике ЦБ период с 2019 года). Как отмечает ЦБ, «повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания свидетельствуют о сохранении проинфляционных рисков».

Серьезной проблемой, по словам аналитика, остается «кадровый голод» - предприятия говорят об ухудшении ситуации с обеспеченностью кадрами, особенно в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Ряд предприятий готовы увеличивать зарплаты для решения этой проблемы при том, что рост зарплат в прошлом году (в реальном выражении около 7%) и так существенно опережает повышение производительности труда. Среди других компонентов затрат — логистика, стоимость бензина, увеличение стоимости кредитования. «Многое будет зависеть от бюджетного импульса текущего года и динамики курса рубля, которая пока является дезинфляционной, но есть риски ослабления курса рубля после весны. Жесткая денежно-кредитная также является дезинфляционным фактором. Ожидаем пик инфляции весной в районе 8% год к году и ее снижение во втором полугодии примерно до 5% к концу года», — заключила эксперт.


Источник: agroinvestor.ru
1257
26.01.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

127

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

140

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

171

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

232

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

201

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

169

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

179

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

167

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1037

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

149

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

896

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502