Годовая инфляция ускорилась до 7,27%

Печать

Годовая инфляция ускорилась до 7,27%

Согласно обзору Минэкономразвития, за неделю с 30 января по 5 февраля инфляция в России составила 0,16%, в годовом выражении она увеличилась до 7,27% с 7,24% неделей ранее. В сегменте продовольственных товаров инфляция составила 0,26%. Цены на фрукты и овощи выросли на 1,7%, на другие продукты питания — на 0,1%. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России на уровне 4,5% в 2024 году, в 2023-м она составила 7,42%.

По данным Росстата, на прошлой неделе цены на огурцы выросли на 4,6%, капуста подорожала на 4,2%, свекла — на 2,3%, морковь — на 1,6%, репчатый лук — на 1,3%, картофель и яблоки — на 0,9%, томаты — на 0,6%. В то же время снизились цены на яйца (-0,7%), мясо кур (-0,5%), гречневую крупу (-0,4%), подсолнечное масло, сахар-песок (-0,2%). 

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Тарасенко ранее говорила, что с начала января годовой рост цен продолжает превышать целевой уровень, установленный Банком России. Структурные факторы, такие как проблемы на рынке труда, рост стоимости логистики и высокая волатильность валютного курса, оказывают давление на цены из-за увеличения производственных издержек.

Согласно докладу Банка России «Региональная экономика», вклад роста цен на яйца, курицу и свинину в отклонение годовой инфляции от целевых 4% в 2023 году составил 0,7 п.п.: рост цен на яйца добавил примерно 0,3 п.п. к инфляции, на мясо птицы и свинину — около 0,4 п.п. В декабре 2023 года потребительские цены на яйца увеличились на 61,4% год к году. Цены на мясо выросли на 11,3%, при этом их вклад в инфляцию оценивается примерно в 0,6 п.п. Половину прироста цен на мясопродукты обеспечили курица и свинина, которые составляют около 80% от общего объема потребления мяса в России.

ЦБ подчеркивает, что цены на яйца, мясо птицы и свинину подвержены значительной волатильности из-за факторов предложения, таких как эпизоотические ситуации. Второе полугодие 2023 года характеризовалось значительным ростом цен на эти продукты из-за проблем со стороны предложения: отсутствие яиц и куриного мяса на рынке из-за вспышек гриппа птиц, длительное восстановление поголовья и нехватка инкубационных яиц при растущем спросе. Это привело к переходу части потребителей с курицы на свинину, ускорив рост цен. В январе 2024 года цены на яйца и мясо кур начали корректироваться вниз.

Еще одной причиной повышения цен на яйца в 2023 году, по оценке ЦБ, стал рост спроса на этот товар со стороны фармацевтических компаний. Яйца используются в качестве сырья для производства вакцин от кори, паротита, краснухи и гриппа. По оценкам отраслевых экспертов, на эти цели требуется 100-120 млн яиц в год, или около 0,2-0,3% общего выпуска, поясняет ЦБ. Повышение спроса возникло из-за ухода с российского рынка иностранных фармпредприятий, что привело к необходимости «экстренного наращивания отечественных мощностей», говорится в докладе.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
437
11.02.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

257

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

378

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

587

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1013

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1698

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1585

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3855

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1564

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1134

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1115

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1000

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418