
FEEDLOT: Поставки кормовых витаминов и аминокислот в Россию вернулись в объемы 2021 года
По оценкам аналитического агентства FEEDLOT, за три квартала 2023 года импорт основных кормовых компонентов на российский рынок снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 109 тыс. тонн. В стоимостном выражении это 230 млн долларов США и за год падение составило 44%.
В частности, объем ввоза кормовых аминокислот оценивается в 87 тыс. тонн, что на 27% ниже показателя за январь-сентябрь 2022 года. Доля китайских производителей в структуре поставок снизилась до 77%, белорусских — увеличилась до 20%, следует из ежемесячного отчета FEEDLOT.
Общий импорт кормовых витаминов за девять месяцев оценивается в 22 тыс. тонн, что на 16% ниже показателя годичной давности, сообщается в отчете. 84% кормовых витаминов поставлялось от китайских производителей, 14% – из стран ЕС. Увеличение импорта в годовом выражении отмечалось только из Германии (на 29%). Стоит также отметить, что впервые в 2023 году из Нидерландов поставлялся биотин.
На внутреннем рынке долларовые и рублевые расценки на аминокислоты в октябре 2023 года преимущественно росли или же оставались стабильными. Исключением стал валин, его стоимость снижалась. В сегменте витаминов ценыв долларахпо большинству позиций снижались, в рублях ценовую динамика была разнонаправленной.
«На мировом рынке аминокислот покупатели придерживаются выжидательной позиции. В связи с этим поставщики пытаются увеличить объемы и снизить цены, но до разумных пределов. На рынке витаминов затишье, участники характеризуют его как слабый. Производители сосредотачиваются на оптимизации и экономии затрат, поскольку никаких изменений в обозримой перспективе на рынке витаминов не ожидается», — отмечает генеральный директор агентства Любовь Савкина.
Лизин HCL: за три квартала текущего года объем импорта лизина-хлорида снизился на 45%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Импорт за данный период осуществляется в основном из Китая (82%). Беларусь увеличила поставки в 9 раз. При этом объем продаж лизина невелик в мировом масштабе. В октябре на российском рынке средняя цена на лизин хлорид увеличилась на 0,1% по сравнению с показателем за предыдущий месяц. По отношению к январю-сентябрь 2021 года импорт лизина HCL стал ниже на 17%.
Лизин сульфат 70%: импорт лизина сульфата 70% в Россию за январь-сентябрь 2023 года вырос на 6%, а в стоимостном – снизился на 40%. Произошли серьезные структурные изменения поставок сульфата на российский рынок, теперь 80% приходились на белорусских производителей, 19% — на китайских. Причем импорт из Белоруссии увеличился за год почти в 11 раз. В октябре стоимость лизина сульфата в России снизилась на 0,1%.
Доля импортной продукции на российском рынке лизина составляет порядка 42%. В прошлом году это было 46%, а в 2021 г. – 57%. В 2022 году емкость рынка превышала потребность, были совершены закупки впрок в марте-мае 2022 года. При этом выросло отечественное производство в 2,5 раза. На данный момент емкость рынка (за 9 месяцев) за год снизилась на 31%, но за 2 года – выросла на 47%.

Треонин: Объем ввезенного треонина за январь-сентябрь снизился на 17% в годовом выражении, но прирос на 7% в сравнении с тем же периодом 2021 года. Практически весь объем российского импорта треонина приходится на Китай, Беларусь занимает 2%. Но стоит отметить, что за год Беларусь увеличила свои поставки почти в 4 раза. Расценки на треонин в России в октябре увеличились на 3,8% в месячном выражении.
Триптофан: Объем импорта триптофана в январе-сентябре снизился на 34% в годовом выражении. За два года импорт триптофана снизился в 2 раза, в основном из-за снижения поставок из Индонезии в 8 раз. На Китай сейчас приходится 68% поставок, 16% – на Францию. Мировой рынок триптофана спокойный и относительно стабильный. Недавно появилась информация о значительном расширении производственных мощностей: новые поступления на рынок ожидаются в 2024 году. На российском рынке триптофан за октябрь подорожал на 4,8%, его средняя цена достигла 9,62 доллара за килограмм.
Валин: за 2 года импорт валина в Россию вырос в 2 раза. Выросли именно поставки китайского производства. Полностью прекращены поставки из Швейцарии и Германии, которые были в прошлом году, но не были – в 2021-м. За январь-сентябрь 2023 года в Россию ввезли на 41% больше валина, чем за аналогичный период 2022 года. 97% поставок приходились на Китай. Импорт валина в Россию оценивается в 17 млн долларов США.

Средняя цена валина в России тоже показывает повышательный тренд, за год она выросла на 4,6%. С начала 2023 года стоимость валина в России укрепилась на 28%. А сравнивая с 2021 годом, валин подорожал на 49%, при этом в Китае – основном поставщике данной аминокислоты в Россию - динамика противоположная: с начала текущего года валин в Поднебесной подешевел на 11%.
Аргинин: за январь-сентябрь 2023 года в Россию ввезли на 400% больше аргинина, чем за аналогичный период 2022 года. 65% поставок приходились на Китай, тоже «ушла» Индонезия, но «пришла» Корея и сразу заняла 34% объема поставок. Средняя цена аргинина в России показывает понижательный тренд.

Изолейцин: за январь-сентябрь 2023 года в Россию ввезли на 200% больше объёма, чем за аналогичный период 2022 года и 100% поставок приходится на Китай. Средняя цена изолейцина в России показывает понижательный тренд. С начала 2023 года стоимость изолейцина в России снизилась на 23%, в Китае и в ЕС – на 29%.

Витамин А: Импорт А1000 в деньгах оценивается в 5,4 млн долларов США (снижение в 3 раза). В натуральном выражении снижение поставок за рассматриваемый период составило 24%. Если смотреть импорт данного витамина в Россию с 2017-го, то среднее потребление оценивается в 350 тонн за год.
Данное падение импорта связано с уходом с нашего рынка европейских поставщиков и переориентацией на китайских. Отметим, что из Китая в Россию стали завозить в большем объеме 500-й витамин А. Прирост за год составил почти 100%.
Расценки на этот витамин находятся на низком уровне, и потому большинство поставщиков сосредоточены на снижении издержек. Они не ожидают изменений динамики в краткосрочной перспективе. Тем более, что один из основных производителей витамина А активно пытается вернуть себе долю рынка. В России стоимость витамина А1000 снизилась в октябре на 2%, составив 24,6 доллара за килограмм. С начала 2023 года средняя цена на витамин А1000 в России снизилась на 34%. А по отношению к средним ценам за январь-сентябрь 2022 года цены «рухнули» на 64%. Динамика цен в России соответствует мировой динамике снижения стоимости.
Витамин Е50%: За январь-сентябрь 2023 года импорт витамина Е 50% и достиг 3,8 тыс. тонн, что на 2,8% ниже показателя за девять месяцев прошлого года. Европейские производители обеспечивают 44% поставок. Бельгия увеличила свои поставки на 49%, Германия – на 8% в годовом выражении, Швейцария сократила на 34%.
Средняя цена на витамин Е за октябрь упала на 3,8% по сравнению с сентябрем, до 9,7 доллара за килограмм. Мировой рынок витамина Е снова немного ослаб после стабильного периода. Несмотря на то, что с лета складские запасы продолжают сокращаться, некоторые поставщики по-прежнему испытывают давление со стороны покупателей, и это сказывается на уровне цен производителей.
Импорт витамина В2 за девять месяцев текущего года увеличился на 28% в годовом исчислении — до 164 тонн. При этом 77% поставок приходится на китайских производителей. Стоит отметить, что за год импорт из Китая увеличился в 2,8 раза, а из Германии сократился на 24%. Китайский рынок витамина В2 по-прежнему остается слабым, деловая активность невысокая. При этом в Европе тренд на снижение не прослеживается — цены уже несколько месяцев практически не меняются. И пока в ЕС не появятся новые (китайские) мощности, никаких изменений не ожидается. Однако в России стоимость витамина В2 в октябре выросла на 3%, до 17,3 доллара за килограмм.
Холин хлорида 60% (витамина В4) за январь-сентябрь импортировали на 15% меньше, чем в январе-сентябре прошлого года, 96% объема приходится на китайских производителей.
Источник: feedlot.ru
Статьи партнеров
Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1150Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
2984В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1197Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
832В 2018 году свиноводческая индустрия России вышла на стопроцентное самообеспечение, тем самым достигнув цели полного импортозамещения. Какие тенденции существуют на российском вн...
838Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
817Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
699Статьи о свиноводстве
Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 61Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 82Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 413Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...
26.09.2023 309Оценка состояния тела свиноматки. Измеритель состояния тела свиноматки - это новая экономически эффективная технология, разработанная доктором Кнауэро...
26.09.2023 320Диарея после отъема поросят приводит к замедлению роста, снижению производственных показателей и, в худшем случае, к смерти. Кишечная микробиота спосо...
22.08.2023 591Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты,...
18.08.2023 594Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 479