В Роскачестве рассказали, почему нельзя мыть курицу, яйца и грибы
Такие рекомендации ранее дали специалисты Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина.
По словам американских экспертов, в ходе мытья данных продуктов патогенные бактерии не погибают, но при этом распространяются по кухне, сообщают "Известия".
В 25% случаев у людей, которые мыли мясо птицы перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой. Как говорят эксперты, уничтожить вредоносные бактерии можно лишь при длительной термообработке.
Что касается куриных яиц, то их мытье может и вовсе быть опасным, так как можно повредить их тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает содержимое яйца от попадания внутрь микробов.
Также не имеет смысла мыть грибы, которые продаются в магазинах, так как из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата.
Российский врач-терапевт Юрий Ярошенко опроверг мнение американских ученых об опасности мытья мяса курицы перед приготовлением.
По мнению российского специалиста, ополаскивать тушку курицу перед готовкой не только можно, но и нужно. Это связано с тем, что по пути от птицефабрики до кухни на мясе образуется слой опасных бактерий.
"Мясо курицы и утки может быть инфицировано такой инфекцией как сальмонеллез, которая является одной из кишечных инфекций, поражает желудочно-кишечный тракт, проявляется тяжелейшая интоксикация со рвотой, диареей и так далее. Даже вплоть до смертельных случаев", — пояснил Ярошенко Пятому каналу.
Ранее ученые из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний порекомендовали не мыть мясо курицы, так как для его безопасного употребления достаточно термической обработки. В противном случае существует риск заражения такими опасными заболеваниями, как сальмонеллёз, газовая гангрена и кампилобактериоз.
Дело в том, что во время омывания мяса курицы под струей воды соки от тушки разлетаются и попадают на раковину, посуду и другие предметы быта, разнося опасные бактерии.
По данным ученых из США, до миллиона человек ежегодно заражаются от бактерий, попадающих в организм через брызги во время ополаскивания мяса курицы.
Также ученые рекомендуют хранить куриную тушку в одноразовом пакете в холодильнике отдельно от других продуктов.
А после разделки мяса тщательно мыть с мылом разделочную доску со столешницей, руки и приборы.
Источник: newizv.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...