«Мясной градус» снизился до нуля


«Мясной градус» снизился до нуля

«Мясной градус» снизился до нуля

Розничная компания «Мишель», управляющая сетью магазинов «Мясной градус», где продавалась фирменная индейка и утка ГК «Евродон», приняла решение о ликвидации. Несколько магазинов «Мясной градус» в Ростове и Шахтах закрыты, возможно, не действуют уже все 18 точек — их телефоны не отвечают.


Сеть «Мясной градус» была создана Вадимом Ванеевым для продвижения мяса ГК «Евродон», развивалась за счет собственных средств и не попала под контроль ВЭБа, как основной бизнес по производству индейки. Фирменные торговые точки продолжали работать еще несколько месяцев после того, как производство индейки и утки остановилось, там продавались мясопродукты сторонних поставщиков. Сейчас РКМ оспаривает в апелляционной инстанции претензии крупнейшего в прошлом поставщика — ТД «Индолина» (под контролем ВЭБа) на 174 млн рублей. Рынок мясной розницы в Ростове высококонкурентен, при этом индейки на нем не хватает. По мнению эксперта в сфере недвижимости, магазины «Мясной градус» были расположены в ходовых местах, так что собственники, скорее всего, не будут испытывать проблем со сдачей в аренду этих объектов.


В начале июля ООО «Розничная компания Мишель» («РКМ») приняло решение о ликвидации юридического лица. Соответствующая информация есть в «СПАРК-Интерфаксе». Основной вид деятельности общества — розничная торговля в неспециализированных магазинах. Компания управляет сетью магазинов «Мясной градус», которую бизнесмен Вадим Ванеев запустил в конце 2012 года для продвижения мясных брендов его ГК «Евродон» — «Индолины» и «Утолины» (см. N, № 1010). По данным официального сайта сети, к концу 2018 года было открыто 18 магазинов площадью около 100 кв. м каждый в Ростове, Таганроге, Шахтах, Семикаракорске, Новочеркасске, Миллерово и поселке Интернациональном Октябрьского сельского района. Сеть развивалась за счет собственных средств созданной Вадимом Ванеевым группы «Евродон». Основу ассортимента составляли мясные полуфабрикаты из евродоновской индейки, утки, а также алкоголь, который поставляла «Мишель-Алко» — дистрибьюторская компания г-на Ванеева.


После того как созданное предпринимателем производство индейки, а затем и утки было остановлено, сеть продолжала работать еще несколько месяцев, предлагая мясную продукцию сторонних поставщиков.


В пресс-службе ГК «Евродон», которая с осени прошлого года находится под контролем ВЭБа, уточнили, что сеть «Мясной градус» сегодня не входит в состав группы. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «РКМ» принадлежит партнеру Вадима Ванеева Василию Бабаеву, он же является владельцем ООО «Суадон», которое выступало подрядчиком ГК «Евродон» на строительстве ряда объектов.


Судя по всему, все магазины сети «Мясной градус» прекратили работу. Указанные на сайте городские телефоны не отвечают, мобильные номера заблокированы. По номеру в Шахтах корреспонденту N ответили, что «Мясных градусов» в этом городе давно нет. На месте магазина в ТРЦ «Вавилон» висит баннер с надписью «Скоро здесь откроется новый магазин». Магазин в Суворовском микрорайоне закрылся. Объявление на двери торговой точки в районе ул. Красноармейской гласит: «Магазин на реконструкции. Скоро открытие нового мясного магазина с продукцией из индейки». Это сообщение можно понимать двояко, поскольку название магазина, который откроется после реконструкции, не указано.


Узнать из первых уст о причинах ликвидации ООО «РКМ» и о перспективах сети «Мясной градус» на минувшей неделе не удалось — гендиректор ООО «РКМ» Ия Леонова отказалась от комментариев.


Сейчас «РКМ» обжалует в апелляционной инстанции решение суда по иску от поставщика индейки — ООО ТД «Индолина» (входит в ГК «Евродон») на сумму 174 млн рублей. Заявление было подано уже после того, как ВЭБ установил контроль над ГК «Евродон». В начале лета предпринимательница Ирина Колмыкова подала иск на банкротство «РКМ», ранее арбитражный суд удовлетворил ее иск на 344,1 тыс. рублей. Следующее заседание по делу о банкротстве назначено на 30 июля.


По информации «СПАРК-Интерфакса», вплоть до 2017 года финансовые показатели ООО «РКМ» росли, по итогам 2017 года выручка выросла на 4% и составила 421,5 млн рублей, но впервые был получен убыток — он составил 1,7 млн рублей (в 2016 году была прибыль 4,5 млн рублей). Данных об итогах финансовой деятельности в 2018 году в публичном доступе нет.


В интернете о «Мясном градусе» много положительных отзывов, покупатели отмечают оригинальный ассортимент, свежесть продукции, вежливость продавцов. Правда, в 2017-2018 годах появились жалобы на снижение качества обслуживания и просроченный товар — в этот же период на предприятиях «Евродона» начался кризис, вызванный птичьим гриппом.


— Магазины «Мясной градус» были расположены в ходовых местах, так что собственники, скорее всего, не будут испытывать проблем со сдачей в аренду этих объектов, — говорит Максим Хмель, управляющий партнер АН «Парус». — Возможно, освободившиеся площадки будут интересны другим сетям похожего формата — вроде «Тавровских мясных лавок» или «Донских традиций» (бывшая «Рулька»), ведь потребители уже привыкли покупать в этих местах мясную продукцию.


Рынок мясной розницы в Ростове хорошо развит, сегодня он представлен такими заметными игроками, как «Тавровские мясные лавки», «Донские традиции» (бывшая «Рулька», «33 курицы», «Великолукский мясокомбинат», «Продукты Ермолино», в каждом спальном районе работают несетевые киоски со свежим мясом.


— Конкуренция на розничном рынке мяса очень высока, в Ростове сегодня действует много мясных магазинов, как сетевых, так и несетевых фермерских лавок, при этом регулярно открываются новые, — отмечает руководитель фирменной розничной сети колбасного завода «Донские Традиции» Ольга Суслина. — Наша сеть имеет стратегическое преимущество за счет прямых поставок 24-36 часов от бойни до прилавка, качественного отбора поставщиков сырья, кроме того, мы уделяем большое внимание качеству обслуживания в наших магазинах.


Собеседница N отмечает, что рынок мяса и мясопродуктов в России в последние годы растет. При этом спрос распределяется в сторону более доступных по цене видов продуктов — в первую очередь куриного мяса (35%) и свинины (50%) , остальные 15% продаж приходятся на говядину и индейку:


— За период с января по июнь 2019 года средние цены на мясо выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Значительное повышение цен пришлось на мясо индейки — 29%, изменение цен на свинину составило всего 2%. Повышение цен на индейку вызвано в первую очередь дефицитом предложений на ростовском рынке. Сегодня в наших магазинах мы предлагаем мясо индейки из Ставрополя и Пензы, но выполнение заявок составляет примерно 60% от требуемого объема, что сказывается на снижении продаж по этому виду мяса.


Косвенную характеристику рынка мясной розницы дает информация о результатах деятельности «Тавровских мясных лавок», которую публикует «ГРУППА АГРОКОМ». По итогам 2018 года через фирменную розницу «Тавровские мясные лавки» было продано 6,8 тыс. т продукции при среднем количестве точек в Ростовской области и Краснодарском крае — 86. Данные за 2017 год общество не публиковало, но годом ранее продажи были примерно на том же уровне — 6,9 тыс. т, количество торговых точек на конец года — 80. В 2018 году чистый объем продаж «Тавровских мясных лавок» составил 2,1 млрд рублей. По итогам 2016 г. были опубликованы только данные о валовом объеме продаж (включает скидки покупателям и ту часть продукции, которую покупатели вернули), он составил 2,3 млрд рублей.


Источник: gorodn.ru

Печать
129
15.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 29

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 76

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568