«Мясной градус» снизился до нуля

Печать

«Мясной градус» снизился до нуля

Розничная компания «Мишель», управляющая сетью магазинов «Мясной градус», где продавалась фирменная индейка и утка ГК «Евродон», приняла решение о ликвидации. Несколько магазинов «Мясной градус» в Ростове и Шахтах закрыты, возможно, не действуют уже все 18 точек — их телефоны не отвечают.


Сеть «Мясной градус» была создана Вадимом Ванеевым для продвижения мяса ГК «Евродон», развивалась за счет собственных средств и не попала под контроль ВЭБа, как основной бизнес по производству индейки. Фирменные торговые точки продолжали работать еще несколько месяцев после того, как производство индейки и утки остановилось, там продавались мясопродукты сторонних поставщиков. Сейчас РКМ оспаривает в апелляционной инстанции претензии крупнейшего в прошлом поставщика — ТД «Индолина» (под контролем ВЭБа) на 174 млн рублей. Рынок мясной розницы в Ростове высококонкурентен, при этом индейки на нем не хватает. По мнению эксперта в сфере недвижимости, магазины «Мясной градус» были расположены в ходовых местах, так что собственники, скорее всего, не будут испытывать проблем со сдачей в аренду этих объектов.


В начале июля ООО «Розничная компания Мишель» («РКМ») приняло решение о ликвидации юридического лица. Соответствующая информация есть в «СПАРК-Интерфаксе». Основной вид деятельности общества — розничная торговля в неспециализированных магазинах. Компания управляет сетью магазинов «Мясной градус», которую бизнесмен Вадим Ванеев запустил в конце 2012 года для продвижения мясных брендов его ГК «Евродон» — «Индолины» и «Утолины» (см. N, № 1010). По данным официального сайта сети, к концу 2018 года было открыто 18 магазинов площадью около 100 кв. м каждый в Ростове, Таганроге, Шахтах, Семикаракорске, Новочеркасске, Миллерово и поселке Интернациональном Октябрьского сельского района. Сеть развивалась за счет собственных средств созданной Вадимом Ванеевым группы «Евродон». Основу ассортимента составляли мясные полуфабрикаты из евродоновской индейки, утки, а также алкоголь, который поставляла «Мишель-Алко» — дистрибьюторская компания г-на Ванеева.


После того как созданное предпринимателем производство индейки, а затем и утки было остановлено, сеть продолжала работать еще несколько месяцев, предлагая мясную продукцию сторонних поставщиков.


В пресс-службе ГК «Евродон», которая с осени прошлого года находится под контролем ВЭБа, уточнили, что сеть «Мясной градус» сегодня не входит в состав группы. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «РКМ» принадлежит партнеру Вадима Ванеева Василию Бабаеву, он же является владельцем ООО «Суадон», которое выступало подрядчиком ГК «Евродон» на строительстве ряда объектов.


Судя по всему, все магазины сети «Мясной градус» прекратили работу. Указанные на сайте городские телефоны не отвечают, мобильные номера заблокированы. По номеру в Шахтах корреспонденту N ответили, что «Мясных градусов» в этом городе давно нет. На месте магазина в ТРЦ «Вавилон» висит баннер с надписью «Скоро здесь откроется новый магазин». Магазин в Суворовском микрорайоне закрылся. Объявление на двери торговой точки в районе ул. Красноармейской гласит: «Магазин на реконструкции. Скоро открытие нового мясного магазина с продукцией из индейки». Это сообщение можно понимать двояко, поскольку название магазина, который откроется после реконструкции, не указано.


Узнать из первых уст о причинах ликвидации ООО «РКМ» и о перспективах сети «Мясной градус» на минувшей неделе не удалось — гендиректор ООО «РКМ» Ия Леонова отказалась от комментариев.


Сейчас «РКМ» обжалует в апелляционной инстанции решение суда по иску от поставщика индейки — ООО ТД «Индолина» (входит в ГК «Евродон») на сумму 174 млн рублей. Заявление было подано уже после того, как ВЭБ установил контроль над ГК «Евродон». В начале лета предпринимательница Ирина Колмыкова подала иск на банкротство «РКМ», ранее арбитражный суд удовлетворил ее иск на 344,1 тыс. рублей. Следующее заседание по делу о банкротстве назначено на 30 июля.


По информации «СПАРК-Интерфакса», вплоть до 2017 года финансовые показатели ООО «РКМ» росли, по итогам 2017 года выручка выросла на 4% и составила 421,5 млн рублей, но впервые был получен убыток — он составил 1,7 млн рублей (в 2016 году была прибыль 4,5 млн рублей). Данных об итогах финансовой деятельности в 2018 году в публичном доступе нет.


В интернете о «Мясном градусе» много положительных отзывов, покупатели отмечают оригинальный ассортимент, свежесть продукции, вежливость продавцов. Правда, в 2017-2018 годах появились жалобы на снижение качества обслуживания и просроченный товар — в этот же период на предприятиях «Евродона» начался кризис, вызванный птичьим гриппом.


— Магазины «Мясной градус» были расположены в ходовых местах, так что собственники, скорее всего, не будут испытывать проблем со сдачей в аренду этих объектов, — говорит Максим Хмель, управляющий партнер АН «Парус». — Возможно, освободившиеся площадки будут интересны другим сетям похожего формата — вроде «Тавровских мясных лавок» или «Донских традиций» (бывшая «Рулька»), ведь потребители уже привыкли покупать в этих местах мясную продукцию.


Рынок мясной розницы в Ростове хорошо развит, сегодня он представлен такими заметными игроками, как «Тавровские мясные лавки», «Донские традиции» (бывшая «Рулька», «33 курицы», «Великолукский мясокомбинат», «Продукты Ермолино», в каждом спальном районе работают несетевые киоски со свежим мясом.


— Конкуренция на розничном рынке мяса очень высока, в Ростове сегодня действует много мясных магазинов, как сетевых, так и несетевых фермерских лавок, при этом регулярно открываются новые, — отмечает руководитель фирменной розничной сети колбасного завода «Донские Традиции» Ольга Суслина. — Наша сеть имеет стратегическое преимущество за счет прямых поставок 24-36 часов от бойни до прилавка, качественного отбора поставщиков сырья, кроме того, мы уделяем большое внимание качеству обслуживания в наших магазинах.


Собеседница N отмечает, что рынок мяса и мясопродуктов в России в последние годы растет. При этом спрос распределяется в сторону более доступных по цене видов продуктов — в первую очередь куриного мяса (35%) и свинины (50%) , остальные 15% продаж приходятся на говядину и индейку:


— За период с января по июнь 2019 года средние цены на мясо выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Значительное повышение цен пришлось на мясо индейки — 29%, изменение цен на свинину составило всего 2%. Повышение цен на индейку вызвано в первую очередь дефицитом предложений на ростовском рынке. Сегодня в наших магазинах мы предлагаем мясо индейки из Ставрополя и Пензы, но выполнение заявок составляет примерно 60% от требуемого объема, что сказывается на снижении продаж по этому виду мяса.


Косвенную характеристику рынка мясной розницы дает информация о результатах деятельности «Тавровских мясных лавок», которую публикует «ГРУППА АГРОКОМ». По итогам 2018 года через фирменную розницу «Тавровские мясные лавки» было продано 6,8 тыс. т продукции при среднем количестве точек в Ростовской области и Краснодарском крае — 86. Данные за 2017 год общество не публиковало, но годом ранее продажи были примерно на том же уровне — 6,9 тыс. т, количество торговых точек на конец года — 80. В 2018 году чистый объем продаж «Тавровских мясных лавок» составил 2,1 млрд рублей. По итогам 2016 г. были опубликованы только данные о валовом объеме продаж (включает скидки покупателям и ту часть продукции, которую покупатели вернули), он составил 2,3 млрд рублей.


Источник: gorodn.ru

15.07.2019
457
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1684

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

180

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

73

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

292

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

444

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21155

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1269

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1383

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575