«Черкизово» отчиталась о росте цен на индейку на 22%

Печать

«Черкизово» отчиталась о росте цен на индейку на 22%

Цены на курицу на 8% выше прошлогодних.


Во втором квартале средняя цена реализации индейки увеличилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете об операционных результатах группы «Черкизово». В июне средняя цена по сравнению с маем снизилась на 2,6% до 160,26 руб./кг, однако это на 17% выше июня 2018-го. В январе 2019-го средняя цена индейки превышала 180 руб./кг.


По данным компании, рост цен произошел «благодаря расширению предложения продукции под брендом «Пава-Пава» и высокого спроса на продукцию из индейки». Объем производства «Тамбовской индейки» (совместный проект с испанской Grupo Fuertes) снизился по сравнению со вторым кварталом 2018-го на 15% до 8,9 тыс. т, что «Черкизово» объясняет накоплением запасов в конце весны. При этом в первом квартале объем производства также сокращался — на 16% до 8,2 тыс. т к уровню января-марта 2018-го.


Объем продаж бройлера у компании во втором квартале составил 171,5 тыс. т, увеличившись на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 13% относительно первого квартала «благодаря запуску активов, приобретенных в конце 2018 года». Средняя цена реализации куриного мяса в годовом выражении выросла на 8% до 100,34 руб./кг из-за низкой базы начала прошлого года и расширения продаж брендированной продукции.


Объем производства и продаж в сегменте свиноводства увеличился к аналогичному периоду 2018-го на 16% и 18% соответственно «из-за роста производства на свиноводческих комплексах», построенных в предыдущие периоды, сообщила компания. Средняя цена продажи свинины снизилась на 3% в связи с увеличением поставок как российскими производителями, так и по импорту. Объем продаж продукции мясопереработки «Черкизово» во втором квартале прибавил 7% при сохранении цены реализации на прошлогоднем уровне.


Существенный рост отпускных цен на индейку в этом году связан с изменением баланса спроса и предложения со стороны производителей, напоминает менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. Спрос со стороны сетей не уменьшился, а предложение со стороны производителей существенно снизилось — в первую очередь, в связи с банкротством и конкурсным управлением такого крупного игрока рынка как «Евродон». «Также средняя отпускная цена зависит от структуры предложения, некоторые сети запустили продажи мяса индейки под собственными торговыми марками, поэтому такие крупные производители как «Черкизово» для успешной конкуренции с СТМ сетей смещают свое предложение в сторону более дорогих брендированных сегментов», — сказал «Агроинвестору» Никиточкин.


Согласно его оценке, в первой половине этого года цены производителей на мясо индейки достигли локального максимума. Так, «Дамате» в ближайшее время будет существенно увеличивать производство мяса индейки, чтобы загрузить свой новый завод. А «Черкизово» в начале июня заявила о реализации второй очереди проекта «Тамбовская индейка». «Также дальнейшему росту цен на индейку может препятствовать переключение потребителей на более дешевые виды мяса (свинина и курица), цены на которые относительно стабильны», — добавляет Никиточкин.


Что касается других операционных результатов «Черкизово», то рост продаж «Черкизово» по курице объясняется приобретением «Алтайского бройлера» летом 2018 года, а по свинине — выходом на проектную мощность новых комплексов в Воронежской, Липецкой, Пензенской областях, отмечает аналитик. По его словам, в последние четыре года «Черкизово» показывает хорошую динамику роста производства свинины — в среднем 13,8% ежегодно, в результате чего выпуск увеличился со 169,6 тыс. т в убойном весе в 2015 году до 250,1 тыс. т в 2018-м.


Группа «Черкизово» является крупнейшим в России производителем мяса, согласно составленному «Агроинвестору» рейтингу. В прошлом году компания нарастила производство мяса более чем на 47 тыс. т до 702,1 тыс. т в убойном весе. Группа включает девять птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, восемь мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельскохозяйственных земель. Выручка группы в 2018 году увеличилась на 13,5% до 102,6 млрд руб., чистая прибыль — вдвое до 12 млрд руб. Основным владельцем компании является семья Бабаевых-Михайловых.


Источник: agroinvestor.ru

11.07.2019
384
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

167

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

60

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

263

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

288

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

442

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21135

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1354

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1287

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1268

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1382

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575