«Рентабельность в птицеводческом бизнесе — ниже десяти процентов», — управляющий директор группы компаний «Здоровая Ферма» Владимир Степанов


«Рентабельность в птицеводческом бизнесе — ниже десяти процентов», — управляющий директор группы компаний «Здоровая Ферма» Владимир Степанов
18.06.2019 Печать

«В современном мире смена собственника — это, по большому счету, смена инвестора. С точки зрения топ-менеджмента — это плюс. Новый опыт. Оценка бизнеса, выявление слабых мест, новые технологии».


Группа компаний «Здоровая Ферма» входит в ТОП-25 крупнейших производителей мяса в стране: в прошлом году агрохолдинг выпустил более 106 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, что вывело его на 17 строчку национального рейтинга. О том, какие изменения в стратегии развития повлечет смена собственника, в интервью DK.RU рассказал управляющий директор группы компаний «Здоровая Ферма» Владимир Степанов.


Любой бизнес строится для продажи


В течение 2018 года группа компаний «Здоровая Ферма», имеющая предприятия в Челябинской области и Пермском крае, дважды сменила собственников. В июне 100% уставного капитала ГК «Здоровая Ферма» и ряд входящих в группу компаний перешли от Владимира Акаева к бизнесмену Михаилу Шишханову, следует из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс». А уже в декабре собственником «Здоровой Фермы» стала холдинговая компания «ТРАСТ Птицеводческий холдинг», которая является дочерней компанией Банка непрофильных активов (Банк «Траст» (ПАО)).


Расскажите об изменениях, которые произошли в компании с приходом новых собственников?


— В современном мире смена собственника — это, по большому счету, смена инвестора, который так или иначе вкладывает деньги в развитие бизнеса. С точки зрения топ-менеджмента — это плюс. Новый опыт. Дополнительная оценка бизнеса, выявление слабых мест, новые технологии. Если говорить о том, что принципиально изменилось… Новый акционер ориентирован на финансовый результат, и за последний год мы все финансовые показатели значительно улучшили. При этом планомерно гасим ранее взятые кредиты. Долги тянутся еще со времен бурного развития компании, причем выстроена система гашения кредитных обязательств была таким образом, что поднять это было просто нереально — единовременная выплата составляла несколько миллиардов рублей. Сегодня мы с банком находимся в постоянном контакте, провели рефинансирование и выстроили достаточно комфортный для банка и выполнимый для нас график гашения. Пока серьезных претензий нет. Нет задолженности по налогам, уже забыли, когда в последний раз были задержки по зарплате.


Когда можно будет говорить о том, что история, которая тянется со времен прошлых собственников, будет полностью закрыта?


— Это не история, а современная практика ведения бизнеса. Назовите мне хоть одно предприятие, которое не пользуется заемными средствами. Сегодня, думаю, сложно найти даже человека, который ни разу не брал кредит. Но если речь идет о согласованном с банком графике платежей, то на полное погашение потребуется еще два-три года. А потом появятся новые потребности по расширению бизнеса, обновлению производственной базы. И с большой долей вероятности я предполагаю, что это будет осуществляться на заемные средства. Чьи: инвестора, IPO, государственного или коммерческого банка — вопрос пока открытый. Но стоять на месте нельзя.


То есть не исключен вариант, что часть бумаг компании будет продана в ходе публичного размещения?


— Это современный способ продажи бизнеса. Да, таких историй среди региональных компаний пока крайне мало, и я не утверждаю, что мы этим будем заниматься в горизонте ближайших двух-трех лет. В любом случае, подобные решения принимаются на уровне акционера.


Хорошо, давайте вернемся к краткосрочным планам развития. Есть ли планы по расширению производства?


— Глобальных планов на ближайшие два года точно нет. В 2018 году мы уже инвестировали свыше 138 млн руб., а в этом году — 312 млн руб.: провели ремонт птичников и запустили новые, оснастили производственные лаборатории, приобрели новое оборудование для убойно-перерабатывающего комплекса. Плюс текущий ремонт, обновление автотранспортного парка, обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности — все это постоянно требует новых инвестиций. В прошлом году объем продаж составил 98 тыс. т мяса, более 615 млн штук яиц и 7 тыс. т готовой продукции. В этом году планируется нарастить объем продаж до 102 тыс. тонн, а готовой продукции – до 8,6 тыс. тонн. Если говорить про финансовые показатели, то в прошлом году выручка группы компаний по основным направлениям составила более 12 млрд руб., в этом году прогнозируется около 14 млрд.


Некоторые крупные агрохолдинги региона достаточно успешно развивают собственные розничные сети. Есть ли такие планы у «Здоровой фермы»?


— Нет, мы не видим в этом смысла. Сегодня весь рынок можно условно разделить на несколько сегментов: федеральные сети, чьи названия у всех на слуху, крупные оптовые дистрибьюторы, мелкая розница и HoReCa. На сегодняшний день основной упор мы делаем именно на крупные сети, потому что там ценник выше. Как известно, в течение последних нескольких лет держались низкие цены на мясо птицы. Сейчас чуть-чуть поднялись, и наиболее привлекательная цена — именно в сетях. Поэтому на сети сегодня приходится до 60-70% в объеме сбыта компании.


Не так давно компания заявила о планах по выходу на рынки Сибири, Дальнего Востока. Вы видите большой потенциал этих направлений?


— Действительно, планы по продолжению продвижения в те регионы есть. Хотя, казалось бы, есть емкий локальный рынок, где можно успешно продавать мясо и жить счастливо. Но центральная часть России: Москва, Ростовская область — перенасыщены мясной продукцией, и вся эта масса идет на восток. На полке любого федерального ретейлера сегодня можно найти мясо, произведенное далеко от Челябинской области, и местные производители тоже вынуждены двигаться. Мы уже добрались до Читы и Забайкалья, продаем продукцию в Новосибирской области и Красноярском крае — ежемесячный объем отгрузок охлажденного и замороженного куриного мяса составляет порядка 200 тонн.


Рентабельность несколько лет была почти нулевой


В течение всего 2017 г. и производители мяса птицы находились в крайне сложной ситуации: рост производства на фоне высокой насыщенности рынка удерживал цены на крайне низком уровне, что привело к банкротству нескольких птицефабрик. Но уже с весны прошлого года ситуация переломилась, и среднегодовая оптовая цена на тушку цыпленка бройлера была на 16,2% выше, чем годом ранее, а в ряде регионов наблюдался рост в полтора раза: к концу 2018 г. оптовые цены установились на уровне 110-115 руб. за кг.


Как меняется потребительский спрос?


— Виден тренд на более мелкую разделку. Все меньше людей покупают целую птицу: кто-то экономит деньги, кто-то не хочет тратить время на разморозку тушки. Доля распила с каждым годом увеличивается: на сегодняшний день это порядка половины в производстве мяса птицы. Большим спросом охлажденная продукция, доля заморозки — всего 20-25%, и как правило, это то, что поставляется в отдаленные регионы. Оптимальный срок годности охлажденного мяса птицы — порядка семи дней. Если соблюдена технология в убойно-перерабатывающем комплексе, не требуется никакой химии и консервантов.


Доля полуфабрикатов растет?


— Да, но все же объем производства полуфабрикатов по сравнению с мясом птицы или свинины незначительный: тысяча — тысяча двести тонн в месяц. Доля глубокой переработки в выручке предприятия составляет около 10%. Зимой популярны различные виды мяса и полуфабрикатов в пакетах для запекания: это быстрая, практичная и полезная еда. Летом растет спрос на колбаски для жарки на огне, чевапчичи.


Считается, что рентабельность тут выше?


— Не совсем так. Если зайти в ближайший «Магнит», то увидим на полке продукцию 3-4 производителей мяса птицы, при этом на долю крупнейшего будет приходиться процентов тридцать, может, даже сорок. А теперь подойдем к витринам с колбасой: сколько брендов? Десятки. Причем локации производителей раскиданы от самых западных границ до восточных. И все это конкурентная среда, в которой приходится выживать. Так что заработок тут не слишком большой.


А вообще рентабельность в птицеводческом бизнесе высокая?


— Мне бы не хотелось называть эти цифры. Но точно до десяти процентов. А до 2018 года чистой прибыли не было совсем. С октября 2016 года по июль 2017 года тушка цыпленка-бройлера стоила менее 100 рублей за килограмм, с учетом кормового и ветеринарного бюджета, который составляет порядка 60% от стоимости птицы, рентабельность была фактически нулевая. Было время, когда птицу приходилось продавать по 90 рублей, при себестоимости 85-87 руб. А на полке цена могла быть еще ниже. Потому что мясо птицы — одна из позиций, по которой покупатели составляют представление об общем уровне цен в той или иной сети. Но эта ситуация привела к закрытию целого ряда птицефабрик в стране. В прошлом году цены немного подросли. Но стоимость зерновых в этом году вновь значительно выросла — в январе 2018 года пшеницу можно было купить за 8,5-9 рублей, а в январе этого года — уже порядка 11 рублей. А ежедневное потребление агрохолдинга — 500 тонн. Повышение НДС — еще один фактор, который влечет рост потребительских цен. Несмотря на сохранение льготной ставки в 10% на продукты питания, выросла налоговая нагрузка на сопутствующие производству компоненты: корма, ГСМ.


Собственная кормовая база, возможно, могла бы сгладить колебания цен на зерно?


— На сегодняшний день у «Здоровой Фермы» нет ни одного засеянного гектара в Челябинской области. Все зерно мы покупаем на открытом рынке. И это осознанный выбор.


Но, насколько я понимаю, посевные площади позволяют решать и проблему утилизации отходов производства?


— На сегодняшний день существует только одна технология – предварительная обработка помета молочно-кислыми бактериями, вылеживание в специально оборудованных местах хранения, а в дальнейшем — вывоз на сельхозполя для удобрения почвы. Мы сотрудничаем с фермерскими хозяйствами. Никто ничего принципиально нового не придумал еще. Да, есть научные проекты по переработке помета, перолизу. Предложений поступает масса — от ученых, производственных площадок да и просто от жуликов. Первый вопрос: где я могу посмотреть на установку с промышленным масштабом? Ответ один: подождите еще несколько лет. А пока есть опытный образец, который может переработать 100 кг помета. Это ничто по меркам птицеводческого хозяйства. Опытная установка стоит и на Аргаяшской птицефабрике в Ишалино. В планах есть и строительство завода по переработке — но пока проект только на бумаге.


Источник: chel.dk.ru

130

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению


Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с этого момента ферма принимает на себя ответственность за сохранение...

21.07.2019

В промышленном производстве свиньи постоянно находятся под воздействием различных негативно влияющих на них факторов, таких как, переход с одного корма на другой, высокая плотность посадки, тепловые, физиологические и другие виды стресса, и воздействие...

05.07.2019

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. КРИГЕР, доктор наук, ветеринарный врач, Pfizer...

05.07.2019

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы.


И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА3, С. МАЗУР4, Дж.Р.Д. АЛЛИСОН5,
1компания Scheid Assessoria...

05.07.2019

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург


В последнее время рынок России в мясной промышленности формируется за счет своего производства. 10-15 лет назад...

11.06.2019

Валерия Артусо-Понте, руководитель направления Свиноводство Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH


Тепловой стресс (ТС) — это физиологическая реакция на превышение верхней границы термонейтральной зоны, когда животное не может эффективно...

31.05.2019

9 ноября в г. Казань состоялся первый в истории совместный семинар по свиноводству компании «Фитобиотикс Рус» с партнером мероприятия - компанией Байер. Темой данного научного мероприятия стал актуальный «Эффективный менеджмент свиноматок». Лекторы...

18.04.2019

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свиноматок. Чтобы поросята из более многочисленного приплода не становились ...

16.04.2019

Показатель «выход тонн мяса на свиноматку в год» стал новой версией показателя «количество отнятых поросят от свиноматки в год». Оба показателя мало информативны для определения уровня продуктивности хозяйства.


В некоторых случаях первый...

11.04.2019

О. КУДИНОВА, технический эксперт по свиноводству и птицеводству, ООО «Мустанг Технологии Кормления»


В последние годы размер гнезда в свиноводстве значительно увеличился благодаря прогрессу в генетике. Большой приплод поросят на одну свиноматку...

11.04.2019

Федюк В.В., доктор с.-х. наук, проф. кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Федюк Е.И., доктор с.-х. наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Михеева О.В.,...

08.04.2019

Статьи о свиноводстве

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбирает два сильно различающихся по антигенным свойствам штамма с подтипами...

21.07.2019

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных.


Транспортные средства и водители представляют собой один из самых значительных...

09.07.2019

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями.


Mycoplasma hyopneumoniae – это один из самых распространенных и экономически...

30.06.2019

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делают этот процесс совсем неаппетитным.


Нет никакой разницы,...

19.06.2019

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего возраста по сохранению поросят составляет 4,7% в пользу старших ...

09.06.2019

В зависимости от вирулентности штамма и пути заражения, болезнь может выступать в четырех различных презентациях, и ее раннее выявление может оказаться проблематичным, в силу отсутствия специфических клинических симптомов.


Африканская...

30.05.2019

Профилактика от двуногих переносчиков.


Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность...

19.05.2019

Он связан не только лишь с НПД, а способен оказывать намного большее влияние, чем мы сначала думали.


В настоящее время, интервал от отъема до осеменения (WSI=weaning-to-service interval), или сервис-период, – один из главных показателей...

09.05.2019

При вскрытии нескольких пораженных свиней мягкие желатинообразные отеки наблюдали не только на веках, но и в мезоколонической зоне спиральной ободочной кишки.


Речь пойдет о группе ферм под единым управлением в Центральной Европе, ...

29.04.2019