Опытный образец Torum-780 завершил испытания


09.10.2014 Печать
Сельскохозяйственный племколхоз "Россия" Новоалександровского района Ставропольского края уже более четверти века является испытательной площадкой для новых разработок завода Ростсельмаш. Стабильно высокая урожайность зерновых, высококлассный коллектив специалистов инженерной службы и механизаторов, налаженный учет и контроль позволяют ростовским сельхозмашиностроителям получать объективную оценку внедряемым в производство образцам зерноуборочной и кормоуборочной техники.

С тех пор, как из ворот завода Ростсельмаш вышла первая продукция, а это были крестьянские хода, поперечные грабли, тракторные плуги и сеялки, прошло ровно 85 лет. Сегодня в состав Ростсельмаш входят 13 предприятий с производственными площадками в Канаде, России, США, Украине и Казахстане. Компания выпускает сельскохозяйственную технику 24 типов, более 150 моделей и модификаций. Но, по-прежнему, самая массовая и самая востребованная продукция ростовских сельхозмашиностроителей - зерноуборочные комбайны.

Сейчас в колхозе "Россия" завершил работу опытный образец модернизированного зерноуборочного комбайна Torum-780, который участвовал в уборке подсолнечника и кукурузы в агрегате с двенадцати рядковыми жатками ПСП-1210 и ППК-121, которые обеспечили ему наивысшую производительность и номинальную нагрузку. Специалисты предприятия производителя, все эти дни находившиеся в хозяйстве, наблюдали за работой комбайна на уровне конструкторского бюро.

Кроме того, на Torum-780 проводились испытания на надежность в хозяйственных условиях эксплуатации целого ряда узлов и агрегатов альтернативных поставщиков.
- В отличие от серийного Torum740 РСМ-181 "Torum-780" оснащен более мощным и экономичным двигателем "Mercedes" мощностью 506 л.с., - подводит итог работы опытного образца перед его отправкой на завод главный инженер хозяйства А.П. Ротов, - который способен обеспечить высокую производительность комбайна при наименьшем удельном расходовании топлива. К примеру, расход топлива у комбайна CASE2388 составил 2,0 кг на тонну зерна кукурузы, у Torum-740 этот показатель составил 1,6 кг, у опытного образца Torum-780 - 1 ,3 кг на тонну. Экономия ГСМ ощутимая, учитывая нынешнюю стоимость дизтоплива.

Если говорить о новшествах, призванных сделать труд механизатора более комфортным, то это, в первую очередь, новая двухместная кабина, в которой штурвальный не чувствует себя лишним, поскольку места вполне достаточно для двоих. Климатическая система, сенсорный монитор и усовершенствованные элементы управления не являются основными, но именно они призваны помочь механизатору в его нелегком труде при любом температурном режиме, на любом поле и в любое время суток.

По мнению А.П. Ротова, экспериментальный двухзаходный ротор, которым оснащен Torum-780, - еще одно удачное новшество ростовских машиностроителей, он обеспечивает снижение ударных нагрузок на рабочие органы молотилки и обеспечивает равномерное протекание технологического процесса даже на влажной дпинностебельной массе кукурузы.

Механизатор первого класса A.А. Кислюк считает, что ему посчастливилось оказаться первым за штурвалом "Torum-780". По словам Алексея Адамовича, только ежедневная работа в поле позволяет по достоинству оценить такие, например, новшества комбайна, как единый гидравлический разъем, позволяющий снизить время и трудоемкость перевода адаптера из транспортного положения в рабочее, и наоборот. Полтысячи лошадиных сил, заложенных в новом двигателе, делают комбайн значительно мощнее серийного аналога, а комфортабельное место работы механизатора позволяет не уставать, даже отработав в поле весь световой день. Оценил А.А. Кислюк и жатку ППК-121, ведь за 150 часов наработки у нее не было зафиксировано ни одного случая отказа. Главный инженер, как ему и положено, тут же начинает считать: "Стоимость жатки 840 тыс. рублей, что в два раза ниже, чем у зарубежных аналогов. Та же ситуация с двенадцати рядной жаткой ПСП-1210-05, предназначенной для уборки подсолнечника. А если качество такое же, зачем платить больше?" 17 сентября испытания опытного образца Torum-780 на кукурузном поле сельскохозяйственного племколхоза "Россия" провел генеральный директор ОАО "Ростсельмаш" B.В. Мальцев. За два часа двенадцати рядной жаткой ППК-121 Валерий Викторович намолотил 103 тонны зерна, то есть по 51,5 тонны за час.

"Летал по полю", - одобрительно вспоминает работу гостя А.П. Ротов.
"Первоклассный механизатор", - решили колхозники. И тут же сделали еще один вывод - раз генеральный директор ростовских сельхозмашиностроителей знает, как работать на земле не теоретически, а практически, может сам в работе оценить производимую технику, да еще и результаты показывает не хуже передовиков производства, значит, качество сельхозтехники завод Ростсельмаш возвел в ранг основных приоритетов.

Дальнейший путь опытного образца Torum-780 - в технический центр завода, где его снова разберут для того, чтобы выявить скрытые дефекты, например, трещины на сварочных швах, люфты, степень загрязненности фильтров. В случае обнаружения незначительных, но в то же время недопустимых дефектов, их устранят, учтут пожелания аграриев, отраженные в акте, и только потом соберут вновь, еще раз испытают и - в серийное производство.

В колхозе "Россия" уже решили, что Torum-780 пополнит линейку зерноуборочных комбайнов хозяйства.
Столь высокопроизводительная техника здесь необходима. Сегодня в хозяйстве из 40 комбайнов 39 - ростсельмашевских. Единственный импортный приобрели до того, как на ростовском заводе начали выпускать роторные комбайны, для уборки семенных участков. Несмотря на то, что комбайны разных лет выпуска, есть Доны, ACROS и Torum, их ремонт осуществляется на базе самого сельхозпредприятия. Две мастерские, оснащенные современными станками, на которых работают высококлассные мастера, единовременно могут ремонтировать 20 комбайнов.
Председатель сельскохозяйственного племколхоза "Россия", Герой труда Ставрополья С.В. Пьянов вспоминает, что были годы, когда техника Ростсельмаш уступала импортным аналогам - подводило в основном качество металла и сборки. Теперь ситуация изменилась. ACROS и Torum конкурентоспособная зерноуборочная техника. Немаловажную роль играет и тот факт, что Ростсельмаш огромное внимание уделяет развитию дилерской и сервисной службы. На Ставрополье, например, одним из официальных представителей завода выступает компания "Югпром".

Считанные часы требуются специалистам для того, чтобы доставить в поле за многие десятки километров вышедшую из строя деталь, вернуть комбайн "в строй".

Был в "России" в минувшую жатву случай, когда оперативность специалистов "Югпром" по устранению неисправности комбайна практически спасла от потерь многие тонны урожая.
- Такая работа дорогого стоит во всех смыслах, - говорит С.В. Пьянов. - Главное же, она является одним из важнейших аргументов в пользу отечественной сельхозтехники. Особенно сейчас, в связи с санкциями, введенными против России. Несмотря на имеющиеся финансовые возможности, мы никогда не гонялись за зарубежной техникой. Свою испытывали, на ней же работали, всегда поддерживали дружеские партнерские отношения с заводом. Что же касается Torum780, можно лишь поздравить коллектив Ростсельмаша с таким комбайном. Нет никаких сомнений в том, что он будет востребован российскими сельхозтоваропроизводителями, - уверен председатель СХПК "Россия".
3798

Статьи партнеров

Система управления ростом Weight Watcher - это гораздо больше, чем просто система весов с автосортировкой. Weight Watcher – это система управления ростом для свиней на откорме в больших группах и является полноценным инструментом для кормления животных...

01.03.2019

Гарт Браун, Генеральный управляющий центра по искусственному осеменению Genesus Inc.


В системах по производству свиней основным экономическим фактором считаются фунты или килограммы свинины, произведенные от свиноматки в год. При этом...

24.02.2019

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Бердников М.Л., ведущий ветврач-консультант ГК ВИК berdnikov@vicgroup.ru


Streptococcus suis — один из наиболее распространенных инфекционных агентов в странах с высокоразвитым свиноводством. Заболевание, вызываемое этим патогеном, характеризуется...

11.02.2019

Основным побочным продуктом производства концентрата горохового белка является гороховый крахмал, и этот крахмал может быть альтернативным источником крахмала в рационах свиней, наряду, например, с пшеничным крахмалом. Тем не менее, различия в использовании...

28.01.2019

Эффективность цефкинома подтверждают ветеринарные врачи

Александр ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»

Обеспечение населения планеты безопасными продуктами питания — одна из наиболее актуальных и социально...

28.01.2019

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Статьи о свиноводстве

Методом ПЦР можно обнаружить вирус в, практически, любом материале, но означает ли это, что если проба содержит вирус, то этот вирус заразен? Годится ли любой ПЦР-тест для любого штамма?


Для обнаружения РРСС наиболее широко используются...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Может ли вакцинирование против сальмонеллы быть таким же крайне важным для свиней, каким оно является для птицы?


В настоящее время сальмонелла (Salmonella) у свиней считается, в общем и целом, одной из проблем здравоохранения. Мясо...

28.02.2019

Несмотря на все многочисленные ограничения, выгульное содержание – это еще один, отличный от привычного, подход к выращиванию свиней и какие-то его приемы и процедуры, естественно, требуют переосмысления, по сравнению с технологией и устройством ферм...

18.02.2019



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

30.01.2019

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими...

20.01.2019

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019