В Таджикистане нарастили производство куриного мяса
Таджикистан увеличил производство куриного мяса. С января по февраль в республике произведено более 4,3 тысячи тонн курятины, в 4,5 раза больше по сравнению с прошлым годом.
Еще совсем недавно местная продукция оставалась незаметной, а сегодня вытесняет импортную, сообщает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Птицефабрику в Вахдатском районе восстановили полтора года назад. Появились дополнительные рабочие места, а местную продукцию теперь знают не только здесь, но и в столице. «Мы следим за здоровым ростом цыплят. Их в этом помещении более 20 тысяч. 45 дней мы тщательно следим за условиями их содержания. Часто меняем воду и освежаем воздух. Температура должна быть примерно 25-27 градусов», – рассказал работник птицефабрики Сиевуш Хорокашев.
Сегодня в республике действуют 160 птицефабрик. Только в прошлом году заработали 30 новых. Поголовья кур увеличилось в несколько десятков раз. Теперь в республике и птенцов начали выводить. Еще три года назад инкубационных предприятий в стране не было. «Уже скоро начнут функционировать четыре предприятия по инкубации яиц, которые будут выращивать породистых кур. Сейчас только выращиваем кур-несушек и мясные породы. Но в принципе мы стараемся работать без завоза птенцов, инкубационных яиц и кормов. Мы должны развивать нашу отрасль, чтобы обеспечивать страну самостоятельно», – отметил начальник ГУП «Таджикптицпром» министерства сельского хозяйства республики Машокир Назаров.
Корма и лекарства теперь – тоже отечественные. Раньше их везли из России, Казахстана, Узбекистана и Турции. Теперь производят сами. По словам специалистов, в нынешней ситуации это очень актуально. «У нас на 93% горный регион. В наших горах есть очень много источников, особенно минералов. Это те минералы, которые нужны для птиц и сельскохозяйственных животных. Практика с коронавирусом показала, что каждая республика должна быть готова ко всему. Мы должны очень широко их использовать», – сказал доктор ветеринарных наук, профессор Института ветеринарии Академии сельскохозяйственных наук Тоджиддин Салимов.
Сегодня птицеводство в Таджикистане в числе рентабельных отраслей. Ее учли даже в Национальной стратегии развития республики на период до 2030 года. На быстрый темп развития в первую очередь повлияла поддержка правительства. «Отрасль птицеводства – единственная отрасль сельского хозяйства, которая была освобождена от всех налогов и платежей. Это, самое главное, дало возможность привлечь всех заинтересованных предпринимателей заняться именно развитием птицеводства», – подчеркнул академик Академии сельскохозяйственных наук страны Давлатджон Комилзода.
Сегодня в Таджикистане с птицеводами сотрудничают бизнесмены из других стран. Привлекательны для них не только выгодные условия, но и качество продукции и приемлемая цена. На рынке килограмм диетического мяса отечественного производства стоит от двух с половиной до трех долларов – почти столько же, сколько и импортное. Правда, местное расходится быстрее.
Источник: mir24.tv
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...