Эксперты рассказали, как вырастет цена на мясо, хлеб и молоко в Алтайском крае


Эксперты рассказали, как вырастет цена на мясо, хлеб и молоко в Алтайском крае

Эксперты рассказали, как вырастет цена на мясо, хлеб и молоко в Алтайском крае

На сезонное повышение цен на продукты наложились последствия карантина и колебания курса валют

Россиян предупредили, что цены на продукты вырастут от 5% до 20% в зависимости от типа товара. ФАС не возражает, считая это обоснованным шагом. Как будет меняться цена на основные позиции продуктовой корзины? "ТОЛК" узнал у местных производителей и оптовых поставщиков.

Мясо

Примерно на 20% выросла цена закупки говядины живым весом. И это не предел, говорят в компании "Мясной двор Алтай". "Фермеры, которые выращивают скот на своем подворье, будут ждать лучшей цены, придерживая товар. Если раньше, например, они продавали говядину по 10-12 рублей за кг, то сейчас хотят продать за 25. Начинается торг, и пока в новых условиях цена не установилась", – говорит менеджер компании.

Собственник "Новоеловской птицефабрики" (входит в ГК "Алтайские закрома") Александр Терновой рассказал, что за последнее время существенно выросла себестоимость продукции. Особенно импортная составляющая.

На 60% подорожали витамины, на 36% – племенное куриное стадо (с 2,5 млн до 3,4 млн за 10 тыс. голов), на 52% – упаковка. Также выросла цена на корм птицам: соя – с 28 тыс. рублей за тонну до 38 тыс., пшеница – с 11 до 12,7 тыс. рублей за тонну. Даже чеснок, который добавляют в корм, подорожал со 100 до 320 рублей за килограмм. Кроме того, постоянно растет стоимость электроэнергии и фонд оплаты труда.

Зерно  

Сразу несколько экспертов "ТОЛКа" сообщили о росте цен на пшеницу и, соответственно, муку.

"Цена определяется на экспортных площадках, и местные производители ориентируются на них. В течение зимы мы покупали пшеницу за 12 тыс. рублей за тонну, сейчас – за 15-16 тыс. рублей. В муке стоимость сырья занимает около 80%", – пояснил "ТОЛКу" Валерий Гачман, президент Союза зернопереработчиков Алтая.

Сопоставимая динамика на стоимость круп – их цена также растет. Только цена на гречку, говорит Гачман, не поддается законам экономики. Она растет под влиянием других факторов. По данным Росстата, в марте этот продукт подорожал на 13,8%. Однако эксперты "ТОЛКа" говорят: если в начале зимы гречка стоила 45 рублей за кг, то в начале апреля – 60 (+33%).

"Но я уверяю наших потребителей: запаса зерна и круп в стране достаточно. Оснований для ажиотажного спроса нет", – подчеркивает Гачман.

Кроме того, говорят эксперты, выросла стоимость импортной составляющей в себестоимости хлебобулочных изделий: хлебопекарных улучшителей, запасных частей для линий производств и других.

Аналогичная ситуация с производством макарон, комментировал ранее "ТОЛКу" Валерий Покорняк, гендиректор компании "Алтан" (выпускает макароны Granmulino). Он отмечал, что, например, упаковка для макарон и других изделий импортная, и цена ее растет.   

Однако фактически цена на хлеб крупных предприятий в рознице может не измениться. Производитель  связан жесткими контрактами с сетевыми ретейлерами.

Себестоимость продукции растет, и цены нужно было менять хотя бы по некоторым позициям еще в прошлом году, пояснили "ТОЛКу" на одном из ведущих хлебозаводов региона. Но там не могут сделать этого, поэтому идут по пути оптимизации производства.

"Вопрос только в том, когда запас прочности предприятия будет исчерпан", – говорит эксперт, пожелавший не называть себя.

А вот цена на хлебобулочную продукцию и кондитерку в мелких пекарнях может расти свободно. Предприниматели уходят от затрат, которые возникают у крупного производителя, – они сами выкладывают свой товар на прилавок. И если какая-то позиция продается хуже или лучше, могут оперативно корректировать цену.

Сахар

В Алтайском крае и в целом за Уралом есть только один производитель сахара – Черемновский завод, который входит в группу компаний "Доминант" (Москва). Перед началом "коронавирусного кризиса" там были затоварены склады. Предприятие не отпускало продукцию из-за низкой закупочной цены.

Его руководитель Александр Фадеев отказался комментировать отпускную цену на сахар, а также темпы продаж. Однако Росстат сообщает, что в марте сахар в Алтайском крае подорожал на 26%. Продукт обычно начинает дорожать в марте-апреле, и рост продолжается до августа, пока на прилавках не появляется краснодарская продукция как альтернатива местному сахару.

"Молочка"

Президент Союза сыроделов и руководитель компании "Киприно" Денис Зюзин рассказал, что из-за снижения стоимости рубля и других экономических передряг происходит повышение цены на всех этапах производства.

Растет стоимость корма, в производстве которого используют импортные удобрения, пестициды, технику. "Цена на импортную составляющую зависит от курса валюты. Это касается также упаковки, закваски, средств для обработки и ремонта оборудования. Все оплачивается евро", – говорит Зюзин.

Кроме того, добавляет он, у производителей возникает еще один пункт расходов – торговые сети. За счет наценки они постараются компенсировать свои убытки, которые неизбежно возникают при сокращении платежеспособности населения. 

"Рост цен происходит не потому, что кто-то наживается на бутылке молока", – подытоживает Денис Зюзин.

Овощи

Цена на овощи сейчас достигла своего пика, но картофель, морковь и капуста заканчиваются, говорит фермер Иван Петров, который занимается оптовыми продажами. В себестоимость будущего урожая лягут подорожавшие удобрения и другие химикаты. Однако из-за того, что продукции будет много, цена слишком сильно не вырастет.


Источник: tolknews.ru

Печать
143
09.04.2020

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 9

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 158

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 138

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 97

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 295

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 162

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 367

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 204

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 279

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 324

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 240

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 87

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 218

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 814

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1075

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1478

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1645

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2169

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2343

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2420