5 очень актуальных вопросов о культивированном мясе

Печать

5 очень актуальных вопросов о культивированном мясе

Культивированное мясо является волнующим предметом во всех цепочках производства продукции животноводства. Это стало ясно на конференции на эту тему в Париже, Франция, 18 ноября 2021 года. Это было через 1 год после того, как в Сингапуре было разрешено продавать наггетсы из куриной мышечной ткани, полученной в лабораторных условиях.

В связи с производством нового продукта под разными названиями (искусственное мясо, культивированное мясо, мясо in vitro и т. д.) методы культивирования клеток, первоначально разработанные для медицинских применений, получили широкое распространение в области животноводства.

Различные эксперты встретились в середине ноября на конференции, организованной Французской сельскохозяйственной академией и Французской ассоциацией зоотехников в партнерстве с Французской ветеринарной академией и Французским обществом питания. Они поделились своим мнением на тему культивированного мяса. 5 основных вопросов были выделены ниже.

Насколько велик интерес к инициативам по выращиванию мяса?

С момента презентации в Нидерландах в 2013 году первой мышечной ткани in vitro для пищевых продуктов все большее число стартапов заинтересовались этими методами со значительными инвестициями.

Селин Лейсни, директор AlimAvenir, сказала: «С 2016 года 80 стартапов инвестировали более миллиарда долларов США». Она добавила, что методы культивирования мяса касаются всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба и молоко.

Младший исследователь Мари-Пьер Эллис-Ури добавила: «Производство культивируемого мяса может реально вырасти и составить 10% от общего мирового производства мяса к 2030 году и 35% к 2040 году». Она работает в UMRH, исследовательском подразделении по травоядным животным Национального исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Франции (INRAE). Она также связана с сельскохозяйственными науками.

Большим количеством таких сообщений поделился Габриэль Лесвек-Трембле, соучредитель и технический директор Orbillion, американского стартапа, созданного в 2019 году для вывода на рынок различных культивированных мясных продуктов. Он сказал: «Рынок белков животного происхождения растет на 1% в год, и к 2030 году культивируемое мясо может обеспечить половину этого роста с последствиями для многих секторов. Первое разрешение на продажу культивированных мясных продуктов может быть выдано к 2023 году в США».

Он отметил существование в Вашингтоне, округ Колумбия, активного лоббирования со стороны группы производителей мяса (Альянс за инновации в области мяса, птицы и морепродуктов) с Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Что такое культивируемое мясо?

Дидье Тубиа является соучредителем и генеральным директором Aleph Farms, ведущей компании в секторе культивирования мяса со штаб-квартирой в Реховоте, Израиль, и офисами в Европе и США. Он объяснил, что процесс производства начинается с отбора стартовых клеток из небольшого начального образца клеток, взятых у здорового живого животного. Затем эти клетки будут развиваться в биореакторах, оборудованных средой, богатой питательными веществами (сахарами, аминокислотами, липидами, витаминами и т. д.). Затем внеклеточный матрикс в организме животного заменяется растительным матриксом, который обеспечивает структуру, на которой клетки растут, организуются и образуют мышечную ткань.

«Культивированное мясо предлагает бесконечные возможности продуктов и концепций», — сказал Лесвек-Трембле, хотя последний считает, что культивированное мясо дополнит традиционное сельское хозяйство.

По мнению Тубиа, «культивируемое мясо могло бы преодолеть разрыв между ограниченными производственными мощностями органического сельского хозяйства и растущим мировым спросом на мясо, позволяя при этом перейти к большей стабильности и устойчивости».

Какие проблемы существуют для культивируемого мяса?

Помимо контроля производственных процессов и снижения их затрат, стартапы, занимающиеся этими новыми технологиями, описанными Тубиа как «3-я сельскохозяйственная революция», сталкиваются с многочисленными проблемами: этические, нормативные, экологические, не исключая принятие потребителями.

«Действительно ли этот новый продукт — мясо?», — задается вопросом Эллис-Ури, заявляя, что «мышцы» (в основном состоящие из хорошо организованных мышечных волокон) и «мясо» — это два разных понятия. Она продолжила: «Стартапы преуспели, благодаря широкому общению, особенно с помощью средств массовой информации, навязав повседневному языку название «мясо» для этих культивируемых мышечных волокон». Она представила результаты опроса, показавшие, что бразильские или китайские потребители более готовы регулярно потреблять культивированные мясные продукты, чем французы.

Насколько развито культивируемое мясо?

Лейсни отметил, что в нескольких странах (США, Израиль, Катар, Сингапур) уже появилось несколько заводов.

Тубия сказал: «Мы только что завершили строительство нашего первого завода, который будет производить от 8 до 10 тонн в год к 2023 году, и мы рассчитываем на несколько тысяч тонн в год к 2025-2026 годам».

Каковы шансы для бизнеса по производству кормов для животных?

Наконец, для поставщиков кормов для животных эти проекты выращивания мяса также могут представлять собой нишу развития для удовлетворения потребностей в ингредиентах биореакторов, как объяснил Пьер-Андре Герарт, директор по научному маркетингу Adisseo, присутствовавший на этой конференции: «Для любого значимого игрока в производстве белков животного происхождения важно лучше понять все возможности и разработки в методах производства. Разработка промышленного клеточного мяса, конечно, потребует дополнительных решений в области питания, конкурентоспособных и в значительных количествах, для поддержки производственных амбиций, и сейчас уместно беспокоиться о них».


Источник: piginfo.ru

Печать
1012
21.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

162

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

319

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

314

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1298

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2092

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1862

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4372

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1823

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1360

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1297

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555