5 очень актуальных вопросов о культивированном мясе

Печать

5 очень актуальных вопросов о культивированном мясе

Культивированное мясо является волнующим предметом во всех цепочках производства продукции животноводства. Это стало ясно на конференции на эту тему в Париже, Франция, 18 ноября 2021 года. Это было через 1 год после того, как в Сингапуре было разрешено продавать наггетсы из куриной мышечной ткани, полученной в лабораторных условиях.

В связи с производством нового продукта под разными названиями (искусственное мясо, культивированное мясо, мясо in vitro и т. д.) методы культивирования клеток, первоначально разработанные для медицинских применений, получили широкое распространение в области животноводства.

Различные эксперты встретились в середине ноября на конференции, организованной Французской сельскохозяйственной академией и Французской ассоциацией зоотехников в партнерстве с Французской ветеринарной академией и Французским обществом питания. Они поделились своим мнением на тему культивированного мяса. 5 основных вопросов были выделены ниже.

Насколько велик интерес к инициативам по выращиванию мяса?

С момента презентации в Нидерландах в 2013 году первой мышечной ткани in vitro для пищевых продуктов все большее число стартапов заинтересовались этими методами со значительными инвестициями.

Селин Лейсни, директор AlimAvenir, сказала: «С 2016 года 80 стартапов инвестировали более миллиарда долларов США». Она добавила, что методы культивирования мяса касаются всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба и молоко.

Младший исследователь Мари-Пьер Эллис-Ури добавила: «Производство культивируемого мяса может реально вырасти и составить 10% от общего мирового производства мяса к 2030 году и 35% к 2040 году». Она работает в UMRH, исследовательском подразделении по травоядным животным Национального исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Франции (INRAE). Она также связана с сельскохозяйственными науками.

Большим количеством таких сообщений поделился Габриэль Лесвек-Трембле, соучредитель и технический директор Orbillion, американского стартапа, созданного в 2019 году для вывода на рынок различных культивированных мясных продуктов. Он сказал: «Рынок белков животного происхождения растет на 1% в год, и к 2030 году культивируемое мясо может обеспечить половину этого роста с последствиями для многих секторов. Первое разрешение на продажу культивированных мясных продуктов может быть выдано к 2023 году в США».

Он отметил существование в Вашингтоне, округ Колумбия, активного лоббирования со стороны группы производителей мяса (Альянс за инновации в области мяса, птицы и морепродуктов) с Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Что такое культивируемое мясо?

Дидье Тубиа является соучредителем и генеральным директором Aleph Farms, ведущей компании в секторе культивирования мяса со штаб-квартирой в Реховоте, Израиль, и офисами в Европе и США. Он объяснил, что процесс производства начинается с отбора стартовых клеток из небольшого начального образца клеток, взятых у здорового живого животного. Затем эти клетки будут развиваться в биореакторах, оборудованных средой, богатой питательными веществами (сахарами, аминокислотами, липидами, витаминами и т. д.). Затем внеклеточный матрикс в организме животного заменяется растительным матриксом, который обеспечивает структуру, на которой клетки растут, организуются и образуют мышечную ткань.

«Культивированное мясо предлагает бесконечные возможности продуктов и концепций», — сказал Лесвек-Трембле, хотя последний считает, что культивированное мясо дополнит традиционное сельское хозяйство.

По мнению Тубиа, «культивируемое мясо могло бы преодолеть разрыв между ограниченными производственными мощностями органического сельского хозяйства и растущим мировым спросом на мясо, позволяя при этом перейти к большей стабильности и устойчивости».

Какие проблемы существуют для культивируемого мяса?

Помимо контроля производственных процессов и снижения их затрат, стартапы, занимающиеся этими новыми технологиями, описанными Тубиа как «3-я сельскохозяйственная революция», сталкиваются с многочисленными проблемами: этические, нормативные, экологические, не исключая принятие потребителями.

«Действительно ли этот новый продукт — мясо?», — задается вопросом Эллис-Ури, заявляя, что «мышцы» (в основном состоящие из хорошо организованных мышечных волокон) и «мясо» — это два разных понятия. Она продолжила: «Стартапы преуспели, благодаря широкому общению, особенно с помощью средств массовой информации, навязав повседневному языку название «мясо» для этих культивируемых мышечных волокон». Она представила результаты опроса, показавшие, что бразильские или китайские потребители более готовы регулярно потреблять культивированные мясные продукты, чем французы.

Насколько развито культивируемое мясо?

Лейсни отметил, что в нескольких странах (США, Израиль, Катар, Сингапур) уже появилось несколько заводов.

Тубия сказал: «Мы только что завершили строительство нашего первого завода, который будет производить от 8 до 10 тонн в год к 2023 году, и мы рассчитываем на несколько тысяч тонн в год к 2025-2026 годам».

Каковы шансы для бизнеса по производству кормов для животных?

Наконец, для поставщиков кормов для животных эти проекты выращивания мяса также могут представлять собой нишу развития для удовлетворения потребностей в ингредиентах биореакторов, как объяснил Пьер-Андре Герарт, директор по научному маркетингу Adisseo, присутствовавший на этой конференции: «Для любого значимого игрока в производстве белков животного происхождения важно лучше понять все возможности и разработки в методах производства. Разработка промышленного клеточного мяса, конечно, потребует дополнительных решений в области питания, конкурентоспособных и в значительных количествах, для поддержки производственных амбиций, и сейчас уместно беспокоиться о них».


Источник: piginfo.ru

Печать
496
21.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

28

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

99

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

301

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

530

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

550

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

232

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

412

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

516

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

666

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

508

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

478

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 298

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 459

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 450

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 430

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 701

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 752

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 711

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 741

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1810