
5 очень актуальных вопросов о культивированном мясе
В связи с производством нового продукта под разными названиями (искусственное мясо, культивированное мясо, мясо in vitro и т. д.) методы культивирования клеток, первоначально разработанные для медицинских применений, получили широкое распространение в области животноводства.
Различные эксперты встретились в середине ноября на конференции, организованной Французской сельскохозяйственной академией и Французской ассоциацией зоотехников в партнерстве с Французской ветеринарной академией и Французским обществом питания. Они поделились своим мнением на тему культивированного мяса. 5 основных вопросов были выделены ниже.
Насколько велик интерес к инициативам по выращиванию мяса?
С момента презентации в Нидерландах в 2013 году первой мышечной ткани in vitro для пищевых продуктов все большее число стартапов заинтересовались этими методами со значительными инвестициями.
Селин Лейсни, директор AlimAvenir, сказала: «С 2016 года 80 стартапов инвестировали более миллиарда долларов США». Она добавила, что методы культивирования мяса касаются всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба и молоко.
Младший исследователь Мари-Пьер Эллис-Ури добавила: «Производство культивируемого мяса может реально вырасти и составить 10% от общего мирового производства мяса к 2030 году и 35% к 2040 году». Она работает в UMRH, исследовательском подразделении по травоядным животным Национального исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Франции (INRAE). Она также связана с сельскохозяйственными науками.
Большим количеством таких сообщений поделился Габриэль Лесвек-Трембле, соучредитель и технический директор Orbillion, американского стартапа, созданного в 2019 году для вывода на рынок различных культивированных мясных продуктов. Он сказал: «Рынок белков животного происхождения растет на 1% в год, и к 2030 году культивируемое мясо может обеспечить половину этого роста с последствиями для многих секторов. Первое разрешение на продажу культивированных мясных продуктов может быть выдано к 2023 году в США».
Он отметил существование в Вашингтоне, округ Колумбия, активного лоббирования со стороны группы производителей мяса (Альянс за инновации в области мяса, птицы и морепродуктов) с Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Что такое культивируемое мясо?
Дидье Тубиа является соучредителем и генеральным директором Aleph Farms, ведущей компании в секторе культивирования мяса со штаб-квартирой в Реховоте, Израиль, и офисами в Европе и США. Он объяснил, что процесс производства начинается с отбора стартовых клеток из небольшого начального образца клеток, взятых у здорового живого животного. Затем эти клетки будут развиваться в биореакторах, оборудованных средой, богатой питательными веществами (сахарами, аминокислотами, липидами, витаминами и т. д.). Затем внеклеточный матрикс в организме животного заменяется растительным матриксом, который обеспечивает структуру, на которой клетки растут, организуются и образуют мышечную ткань.
«Культивированное мясо предлагает бесконечные возможности продуктов и концепций», — сказал Лесвек-Трембле, хотя последний считает, что культивированное мясо дополнит традиционное сельское хозяйство.
По мнению Тубиа, «культивируемое мясо могло бы преодолеть разрыв между ограниченными производственными мощностями органического сельского хозяйства и растущим мировым спросом на мясо, позволяя при этом перейти к большей стабильности и устойчивости».
Какие проблемы существуют для культивируемого мяса?
Помимо контроля производственных процессов и снижения их затрат, стартапы, занимающиеся этими новыми технологиями, описанными Тубиа как «3-я сельскохозяйственная революция», сталкиваются с многочисленными проблемами: этические, нормативные, экологические, не исключая принятие потребителями.
«Действительно ли этот новый продукт — мясо?», — задается вопросом Эллис-Ури, заявляя, что «мышцы» (в основном состоящие из хорошо организованных мышечных волокон) и «мясо» — это два разных понятия. Она продолжила: «Стартапы преуспели, благодаря широкому общению, особенно с помощью средств массовой информации, навязав повседневному языку название «мясо» для этих культивируемых мышечных волокон». Она представила результаты опроса, показавшие, что бразильские или китайские потребители более готовы регулярно потреблять культивированные мясные продукты, чем французы.
Насколько развито культивируемое мясо?
Лейсни отметил, что в нескольких странах (США, Израиль, Катар, Сингапур) уже появилось несколько заводов.
Тубия сказал: «Мы только что завершили строительство нашего первого завода, который будет производить от 8 до 10 тонн в год к 2023 году, и мы рассчитываем на несколько тысяч тонн в год к 2025-2026 годам».
Каковы шансы для бизнеса по производству кормов для животных?
Наконец, для поставщиков кормов для животных эти проекты выращивания мяса также могут представлять собой нишу развития для удовлетворения потребностей в ингредиентах биореакторов, как объяснил Пьер-Андре Герарт, директор по научному маркетингу Adisseo, присутствовавший на этой конференции: «Для любого значимого игрока в производстве белков животного происхождения важно лучше понять все возможности и разработки в методах производства. Разработка промышленного клеточного мяса, конечно, потребует дополнительных решений в области питания, конкурентоспособных и в значительных количествах, для поддержки производственных амбиций, и сейчас уместно беспокоиться о них».
Источник: piginfo.ru
Статьи партнеров
Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1187Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
3020В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1221Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
850В 2018 году свиноводческая индустрия России вышла на стопроцентное самообеспечение, тем самым достигнув цели полного импортозамещения. Какие тенденции существуют на российском вн...
849Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
829Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
718Статьи о свиноводстве
Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 61Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 82Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 413Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...
26.09.2023 309Оценка состояния тела свиноматки. Измеритель состояния тела свиноматки - это новая экономически эффективная технология, разработанная доктором Кнауэро...
26.09.2023 320Диарея после отъема поросят приводит к замедлению роста, снижению производственных показателей и, в худшем случае, к смерти. Кишечная микробиота спосо...
22.08.2023 591Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты,...
18.08.2023 594Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 479