Portus

Ящур свиней

Печать

Ящур свиней

Ящур вызывается вирусом ящура (FMD), афтовирусом. Существует семь различных серотипов (A, O, C, S.A.T.1, S.A.T.2, S.A.T.3, Asia 1), каждый с несколькими подтипами.

Вирус может культивироваться в клетках почек крупного рогатого скота или свиньи или в эпителии языка крупного рогатого скота. Он стабилен между pH 6 и pH 8, быстро разрушается под воздействием солнечного света, сохраняется в течение многих месяцев при температуре 4-7 ° C и годами в замороженном виде. Вирус может оставаться инфекционным в течение 20 недель на соломе, быстро разрушается в мясе, но может сохраняться до 6 месяцев в костном мозге и 4-5 месяцев в лимфатических узлах.

Заражение происходит дыхательным и оральным путями и через ссадины на коже. Вирус размножается в горле или в месте проникновения, а затем в других частях тела. Развиваются везикулы (волдыри), особенно на коронарной ленте и языке. Вирус выделяется аэрозолем в течение 24 часов после появления первых признаков. Пузырьки разрываются и, если они не загрязнены, быстро заживают. Поражение ног может привести к разрушению растущего рога и потере копыта. Иммунитет развивается в течение 3-7 дней с момента появления клинических признаков, длится всего 6 месяцев, но полностью защищает только от соответствующего подтипа вируса.

Распространение Ящура свиней: Африка, Азия, Восточная Европа; Южная Америка; подлежит уведомлению во всех странах.

Пораженный возраст: Всех возрастов.

Причина: вирус ящура.

Последствия: хромота, волдыри на языке, морде и ногах.

Способ передачи Ящура свиней:

Вирус ящура выделяется аэрозолем и из лопнувших пузырьков на языке, морде и ногах. Заражается при непосредственном контакте с инфицированными свиньями, при вдыхании и употреблении зараженного корма или воды. Заболевание чрезвычайно заразно для свиней, и инфекция быстро распространяется по ферме, переносимая во время передвижения свиней, аэрозолем в воздушном пространстве и загрязненной обувью, одеждой, инвентарем и даже, пассивно, через дыхательные пути человека.

Поскольку свиньи заразны до появления клинических признаков, распространение может произойти до того, как будет распознано наличие заболевания. Инфекция у отдельной свиньи вымирает в течение 30 дней, и постоянного носительства не наблюдается. Вирус сохраняется вне организма в течение указанного выше периода времени, и зараженный материал является основным средством, с помощью которого инфекция передается между хозяевами.

Между фермами распространяется аэрозолем, и зараженные шлейфы, несущие вирус, могут распространяться на многие километры, особенно через воду. Распространение происходит при перемещении свиней с фермы на ферму, при транспортировке, особенно через скотобойни, и через рынки в прошлом. Вирус быстро распространяется в мышцах, но многие вспышки являются результатом употребления неправильно приготовленных помоев (отбросов). Вирус поражает крупный рогатый скот и овец, которые могут заражать свиней и могут пассивно переноситься с фермы на ферму птицами.

Клинические признаки Ящура свиней:

Наиболее очевидным клиническим признаком является внезапное начало тяжелой хромоты в группе свиней, которая быстро распространяется на других в том же стаде. Спина может быть выгнута, нежелание двигаться является обычным явлением, и движение может сопровождаться визгом. Пораженные свиньи часто лежат, неохотно поднимаются, с ногами, которые явно болезненны. Пузырьки появляются в виде приподнятых белых участков диаметром 0,51 см на верхней части языка, на морде и на вымени подсосной свиноматки и могут легко разрываться, оставляя небольшие язвы. Везикулы также развиваются на венце в межпальцевом пространстве и на дополнительных пальцах.


Волдыри на ногтях и носу у свиньи

При разрыве они вызывают неглубокие язвы, которые заживают в виде темных полос на роге или даже приводят к подрыву рога. Поврежденный рог сбрасывается, оставляя незащищенным чувствительный коготь. Лихорадка (до 41 °C, 106 ° F) сопровождает самые ранние стадии заболевания. Может присутствовать пенистая слюна. Пораженные животные находятся в депрессии, не едят и ухудшают состояние. Смертность редко превышает 5%, но у поросят она может достигать 50%, когда внезапная смерть наступает до того, как у поросят или у свиноматок развиваются везикулы.

Клинические признаки тяжелой хромоты, распространяющейся в группе или стаде, должны вызывать подозрение на ящур, а осмотр лап, морд и языков хромых свиней подтвердит наличие пузырьков. Это подтверждает наличие везикулярного заболевания, которое также может быть везикулярной болезнью свиней (или везикулярным стоматитом, или вирусом долины Сенека в Америке). Везикул может быть достаточно для подтверждения диагноза, если случай связан с известной вспышкой ящура. Хронические или выздоравливающие случаи может быть трудно идентифицировать, поскольку отметины на копытном роге могут быть единственным признаком заболевания. В большинстве стран о подозрительных случаях необходимо сообщать государственному ветеринару, который затем будет контролировать подтверждение диагноза. Подтверждением является лабораторное исследование свежего материала поражения, взятого из предполагаемых клинических случаев. Вирус может быть обнаружен и идентифицирован с помощью: теста на фиксацию комплемента с использованием антител ко всем 7 вирусным серотипам; теста на вирусную РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР); выделения в культуре ткани; ИФА и радиоиммунологического анализа. Сыворотка от выздоровевших пациентов и популяции может быть протестирована на антитела.

Лабораторные исследования Ящура свиней:

Посмертное обследование подтверждает только наличие пузырьков, воспаленной туши и очагового некроза сердечной мышцы у павших молодых поросят. Отметины на копытном роге или потеря рога на пальце могут быть единственным признаком заболевания у выздоровевших свиней. Везикулярная жидкость берется для лабораторной диагностики, если она присутствует.

Лечение и профилактика Ящура свиней:

Лечения не существует. Контроль в Европейском Союзе и многих других странах основан на обязательном уведомлении о подозрительных случаях с последующим забоем, дезинфекцией фермерских грузовиков и персонала с использованием утвержденных дезинфицирующих средств и строгим контролем за перемещением свиней. О возникновении необходимо немедленно сообщать в МЭБ и незамедлительно вводить согласованные торговые ограничения.

Поскольку вирус может распространяться ветром на десятки километров по суше и до 200 км по воде и поражать крупный рогатый скот и овец, вакцинация может быть стратегически использована в районах, окружающих вспышку, в сочетании с существующей политикой забоя скота. В странах, где заболевание носит энзоотический характер, практикуется ежегодная вакцинация. Наиболее часто используются инактивированные вакцины. Свиней нелегко иммунизировать, и им требуются высокие концентрации вируса, хотя иммунитет был продемонстрирован на срок до 9 месяцев с использованием вакцин с масляной адъювантой. Они вызывают гранулематозные реакции и должны вводиться в ушную раковину или внутрибрюшинно.


Выпадение когтевых рогов является результатом вторичных инфекций, которые возникают при заражении ящуром

Также могут быть использованы более современные вспомогательные вещества, такие как монтанид. Может быть включен один или более различных серотипов. Для развития защиты может потребоваться 7-20 дней, и повторная вакцинация требуется каждые 6-8 месяцев. Поросят трудно защитить. Болезнь не попадает в Европейский Союз, Северную Америку и Австралазию благодаря контролю за импортом животных и продуктов животного происхождения, карантину и запрету на использование отходов, содержащих продукты животного происхождения, для кормления свиней. Там, где это все еще разрешено, отходы должны быть надлежащим образом приготовлены, а свиньи, которых кормят отходами, идут только на убой.

Особое примечание:

Это одно из наиболее важных заболеваний свиней, и о подозрении на заболевание НЕОБХОДИМО немедленно сообщить государственным ветеринарным органам, которые вводят ограничения на передвижение и подтверждают диагноз с помощью одобренной лаборатории. В случае подтверждения МЭБ немедленно информируется, и торговля живыми свиньями и продуктами свиноводства из пострадавшей страны / региона приостанавливается. Затем правительственные чиновники вводят политику забоя вместе с дезинфекцией до тех пор, пока вспышка не будет сочтена завершенной. Любая программа вакцинации может проводиться только с одобрения правительства.

Комментарии

Чем лечат

Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...

38

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...

30

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...

31

КРС молочного направления

29

КРС молочного направления

26

КРС молочного направления

31

Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...

38

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...

30

Статьи по теме

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 971

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

12.09.2023 3389

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 311

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 277

Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...

09.10.2024 283

Исследование показало, что сообщества микроорганизмов в фекалиях поросят начинают формироваться сразу после рождения. В первые дни жизни микробиом свиней...

29.09.2024 289

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 1603

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 1120

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 792

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 857

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 971

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

12.09.2023 3389

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 311

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 277