Главное меню

Триенофороз рыб

Триенофороз рыб — это заболевание рыб, вызываемое как половозрелыми, так и личиночными стадиями гельминтов Triaenophorus nodulosus и T. crassus из семейства Triaenophoridae. Это заболевание поражает различные виды рыб, включая щук, окуней, омулей и хариусов, и может привести к серьезным последствиям для здоровья рыб и качества рыбы.

Возбудитель

- Морфология: Половозрелые гельминты имеют белый цвет и достигают длины от 150 до 400 мм и ширины от 2 до 4 мм. Стробила (тело) гельминта плохо расчленена. Головка овальная, слегка расширенная, на ней расположены две пары трехзубцовых крючьев, которые находятся попарно с брюшной и спинной стороны. У T. nodulosus крючья тонкие с узкой базальной пластинкой, тогда как у T. crassus базальная пластинка в два раза толще.
- Половая система: Половая система представлена многочисленными семенниками, яичником, желточниками и сильно извитой маткой. Отверстия цирруса и влагалища чередуются и открываются с одной или с другой стороны стробилы.
- Яйца: Паразит откладывает яйца размером 0,052-0,071 x 0,033-0,045 мм, с крышечкой на одном конце.
- Личиночная стадия: Плероцеркоид имеет удлиненную форму, размером 5-8 мм, чаще всего инцистирован. Строение головки и крючьев такое же, как у половозрелого гельминта, но стробила еще не развита.

Развитие

1. Цикл жизни: Триенофорусы развиваются с участием промежуточных хозяев — циклопов или диаптомусов и дополнительных хозяев — рыб.
2. Окончательный хозяин: Окончательным хозяином гельминта являются щуки, реже окуни, омуль и хариус. Половозрелые гельминты в кишечнике рыб выделяют яйца, которые с экскрементами попадают в воду.
3. Развитие яиц: В воде яйца развиваются, и вскоре из них выходит личинка — корацидий. Скорость развития корацидиев зависит от температуры: в весенне-летний период при температуре 18-20 °C яйца развиваются за 5-7 дней, при понижении температуры сроки развития удлиняются.
4. Промежуточные хозяева: Корацидии заглатываются циклопами (например, Cyclops strenuus, C. vicinus, C. coletisis и др.). В кишечнике рачка корацидий сбрасывает реснички, и освободившаяся онкосфера проникает в полость тела. Через 7-10 дней она превращается в процеркоида с церкомером, имеющим зародышевые крючья.
5. Инвазионная стадия: Через 10-15 дней процеркоид становится инвазионным. В циклопах инвазированные процеркоиды остаются жизнеспособными до месяца.
6. Заражение рыб: Зараженных циклопов поедают рыбы — дополнительные хозяева. У рыб процеркоид проникает из кишечника в полость тела, а затем в печень. У сиговых рыб процеркоиды проникают в мускулатуру или под кожу. Вскоре вокруг процеркоидов образуются соединительнотканные капсулы.
7. Плероцеркоиды: У личинок вырастают крючья, и эта личиночная стадия называется плероцеркоидом; в организме рыб она может жить до нескольких лет. Половозрелой стадии гельминт достигает только в кишечнике щук и реже окуней, омуля и хариуса. Хищные рыбы, поедая зараженных плероцеркоидами рыб, заражаются триенофорозом. В их кишечнике в течение 3-4 недель плероцеркоид вырастает в половозрелого гельминта, становясь источником распространения инвазии.

Эпизоотологические данные

- Распространение: Триенофороз широко распространен в озерах, реках, водохранилищах и прудовых хозяйствах. Чаще всего болеет молодь рыб в весенне-летний период, когда она активно питается зоопланктоном.
- Интенсивность инвазии: Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с июня по август. В осеннее и зимнее время заражения практически не происходит, поскольку низкая температура воды замедляет развитие яиц гельминта и промежуточных хозяев. Кроме того, в зимнее время половозрелые гельминты прекращают выделение яиц.

Симптомы и патогенез

- Поражение органов: Личиночные стадии (плероцеркоиды) чаще всего поражают печень, реже другие внутренние органы рыб, таких как форель, окунь, щука, корюшка, хариус, судак, сом, налим и язь.
- Клинические признаки: Поражение может привести к снижению качества рыбных продуктов, истощению рыб и даже к их гибели при высоком уровне инвазии.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических признаков, а также микроскопического исследования соскобов и анализа на наличие яиц и личинок гельминтов.

Меры борьбы и профилактика

1. Контроль за водоемами: Необходимо контролировать состояние водоемов и проводить регулярные исследования рыб на наличие инвазий.
2. Предотвращение заражения: Ограничивать использование зараженных рыб в качестве корма, а также предотвращать попадание инвазий в новые водоемы.
3. Обработка водоемов: В случае необходимости проводить дезинфекцию и обработку водоемов для снижения численности промежуточных хозяев.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Ветеринарные препараты