Сангвиниколез рыб

Печать

Сангвиниколез рыб

Сангвиниколез - остро и хронически протекающее гельминтозное заболевание, поражающее кровеносную систему карпа, сазана, их гибридов и черного амура, возбудителем которого является дигенетический сосальщик Sanguinicola inermis из сем. Sanguinicolidae. У линя паразитирует S. armata, у карася - S. intermedia, у чехони и плотвы - S. volgensis, но вспышек заболевания рыб эти виды не вызывают.

Возбудитель. S. inermis - небольшая трематода ланцетовидной формы длиной до 1 мм, шириной 0,15-0,20 мм, ротовая и брюшная присоски отсутствуют. Тело полупрозрачное, сильно сократимое. Кутикула без шипиков покрыта мельчайшими щетинками. На переднем конце открывается ротовое отверстие, ведущее в пищевод, переходящий затем в кишечник с четырьмя разветвлениями. В боковых частях передней половины тела расположены желточники. Мужская половая система представлена 15 парами семенных пузырьков, двулопастным яичником, извитым семяпроводом. Матка короткая.

Развитие возбудителя протекает с участием промежуточного хозяина - пресноводных моллюсков. В кровеносных сосудах карпа половозрелые трематоды выделяют треугольной формы яйца с дорсальным отростком. Откладка яиц происходит в теплое время года, наиболее интенсивно в весенне-летнее время. В кровеносных сосудах жаберного аппарата и почках яйца развиваются, в них образуется личинка - мирацидий. Вскоре он выходит из яйца. Мирацидий снабжен острым стилетом, которым он пробуравливает стенку кровеносного сосуда и жаберного эпителия и выходит в воду. В воде мирацидий в свободном состоянии остается жизнеспособным не более суток, а затем погибает. Но за это время он попадает в организм промежуточного хозяина - пресноводного моллюска Limnaea auricularia (основной промежуточный хозяин) или в моллюсков Radix ovata и Galba palustris. В печени моллюска мирацидий развиваются в спороцисты, в них формируются многочисленные дочерние поколения - редии, а они уже образуют множество вилохвостых церкариев, которые вскоре выходят из моллюсков. Покинув моллюска, церкарии в воде нападают на рыб, пронизывают эпителий жаберных лепестков, кожные покровы и проникают в кровеносные сосуды, где вскоре достигают половой зрелости. Весь цикл развития трематоды завершается за 75-90 дней. Гельминты интенсивно развиваются летом, когда температура воды достигает 19-21°С. В организме рыб летом они паразитируют до 1,5-2 мес. После откладки яиц сангвиниколы погибают. При понижении температуры воды до 10-13°С скорость развития трематоды замедляется или вовсе прекращается, но продолжительность жизни гельминта увеличивается до 6-8 мес. Они перезимовывают в организме рыб, а весной начинают выделять яйца и инвазировать водоемы.

Эпизоотологические данные. Заболевание чаще регистрируют в южных и юго-западных районах страны в летнее время. Наиболее интенсивно заражаются мальки и сеголетки в выростных прудах, инвазируются также карпи старших возрастных групп (особенно двухлетки). Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая по июль-август, достигая 70-80%; при интенсивности 17-45 гельминтов па рыбу. В копне июля-августа число зараженных рыб снижается за счет естественной гибели гельминтов, завершивших жизненный цикл. В сентябре первой половине октября отмечается второй подъем инвазии за счет нового повторного заражения рыб церкариями, развившимися в моллюсках в течение летнего периода. Однако экстенсивность и интенсивность осеннего заражения бывают ниже. В природных условиях трематода сохраняется в рыбе и в организме промежуточного хозяина Рыбы и зараженные моллюски перезимовывают и весной заражают новые поколения рыб и моллюсков. Болезнь чаще распространяется при перевозках рыб из неблагополучных хозяйств в благополучные. Возбудитель может попадать в благополучные водоемы вместе с нпвазированпыми моллюсками, которые переносятся течением воды.

Симптомы. Различают жаберную и почечную форму сангвиниколеза. Жаберная протекает остро, преимущественно у мальков, сеголетков и годовиков, а хронически почечная форма - у карпов старших возрастов. При остром течении жабры больных рыб анемичны, приобретают темновато-синюю окраску, эпителиальная ткань в состоянии некротического распада. Больные рыбы скапливаются на притоке воды, плавают на мелководье у берегов пруда в поверхностном слое воды, заглатывая воздух, и легко поддаются вылову. Рыба исхудавшая. Острое течение нередко сопровождается гибелью рыб.

Хроническая почечная форма свойственна двухлеткам карпа и рыбам старших возрастных групп. При этом яйца сангвиникол локализуются в кровеносных сосудах ночек и печени. Вокруг яиц разрастается соединительнотканная капсула. Из-за закупорки капилляров нарушается функция почек, что вызывает скопление жидкости в полости тела (асцит), пучеглазие, ерошение чешуи. Болезненный процесс протекает длительно, что приводит к исхуданию рыб, а иногда и гибели. Степень клинического проявления болезни зависит от интенсивности заражения.

Патогенез. Вследствие закупорки капилляров жабр яйцами гельминтов нарушаются кровообращение и кислородный обмен, что приводит к омертвлению отдельных участков жабр. На таких участках поселяются гнилостные бактерии, вызывающие некротический распад пораженной ткани. Наступают общая интоксикация и гибель рыбы. Закупорка яйцами гельминта почечных капилляров приводит к нарушению водного обмена в организме. Изменяется картина крови, развивается лейкоцитоз, количество эритроцитов снижается на 18-28%, а гемоглобина - на 16 - 27%, увеличивается число полиморфноядерных клеток и моноцитов в 1,5 - 2 раза.

Патологоанатомические изменения. Анемичность жабр и наличие на них омертвевших участков, асцитная жидкость в полости тела, в местах ерошения чешуи мышцы дряблые, анемичные.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и микроскопического исследования жаберной и почечной ткани. Пораженные лепестки жабр мальков исследуют компрессорным методом, раздавливая их между стеклами при сильном увеличении микроскопа. Яйца и мирацидии прозрачны и заметить их контуры и пигментный глазок довольно трудно при хорошем освещении, поэтому нужно пользоваться диафрагмой и просматривать препараты при слабом освещении. Наибольшее количество сангвиникол скапливается в артериальной луковице, в брюшной аорте и артериальных сосудах, приносящих кровь в жабры. Кровь исследуют при среднем увеличении микроскопа и контрастном освещении.

Меры борьбы и профилактика. Надежных средств лечения при сангвиниколезе рыб пока нет. А. М. Наумова испытала осарсол в дозе 0,01 г/кг массы, подмешивая его в корм рыбам. Лечебный корм задают 3-4 раза. Г. И. Сапожников рекомендует использовать гранулированный комбикорм, содержащий 50 мг ацемидофена на 1 кг комбикорма, применяют 10 дней из расчета 6 % корма к массе рыб. Главное внимание уделяют профилактике этой болезни: не допускают завоза рыб для рыборазведения из неблагополучных хозяйств; проводят борьбу с моллюсками - промежуточными хозяевами сангвиникол в выростных и нагульных прудах. Пруды после вылова рыбы осушают, в зимнее время содержат их без воды. Рыбосборные ямы, канавы и увлажненные участки дезинфицируют хлорной известью из расчета 0.5 кг/м3 (500 кг/га).

Для уничтожения моллюсков на ложе спущенного пруда вносят медный купорос концентрацией 0,002 г/л. Хорошими моллюскоцидными свойствами обладает препарат 5,4 1-дихлорсалициланилид в концентрации 1:500 000, 1:750 000 с экспозицией 12-15 сут. Пруды обрабатывают осенью после вылова из них рыбы или весной до зарыбления. В течение зимы препарат подвергается полной детоксикации. При весенних обработках прудов при температуре 15-17°С полное разрушение препарата происходит в течение 5-7 дней. Моллюски при этом погибают на 90-95 %. При выращивании рыбы в обработанных прудах зараженность их сангвиниколезом резко снижается. Откосы прудов обрабатывают 20%-ным хлорным молоком. Для снижения численности моллюсков в пруды можно подсаживать рыб моллюскофагов, например черного амура.

У водоподающих лотков устанавливают мелкоячеистые решетки, препятствующие проникновению рыбы и моллюсков. В хозяйствах, длительное время неблагополучных по сангвиниколезу, выростные пруды можно использовать под выращивание товарного карпа (поскольку рыбы старшего возраста более устойчивы к этому заболеванию) или растительноядных рыб. Проведение периодического летования прудов также позволяет снижать заселенность прудов моллюсками.

Ветеринарные препараты

Цирковак

Вакцина для свиней - Цирковак против цирковирусной инфекции свиней, инактивированная...

Ветримоксин 50%

Лечение и профилактика колибактериоза, сальмонеллеза и других бактериальных инфекций к свиней, вызванных чувствительными к амок...

Ветримоксин Л.А.

Лечение респираторных, желудочно-кишечных, мочеполовых, раневых инфекций, лептоспироза свиней...

Тетравет Л.А.

Антибиотик для свиней широкого спектра: респираторные, раневые, послеродовые инфекции, синдром ММА, артриты, копытная гниль, ан...

ХИОГЕН

Инактивированная вакцина для свиней - ХИОГЕН против энзоотической пневмонии свиней, вызванной Mycoplasma hyopneumoniae...

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Лечение и профилактика боли и воспаления в составе комплексной терапии следующих заболеваний: неинфекционные болезни опорно-двигательного аппарата, послеродовая...

114

Вакцина предназначена для профилактики отечной болезни поросят, вызываемой шига-токсином (веротоксином) Stx2e, который продуцируется возбудите...

111

Вакцина предназначена для профилактики гриппа свиней, вызываемого пандемическим штаммом H1N1 в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни в племен...

101

Вакцина предназначена для профилактики гриппа свиней, вызываемого подтипами вируса H1N1, H1N2 и H3N2 в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни ...

103

Станок-опороса-ПР-04.00-СБ создает идеальные условия для опороса и первых дней выращивания поросят.

131

Станок ХСМ обеспечивает оптимальные условия для содержания свиноматок в момент осеменения и созревания плода. Система ограждений надежно защищает живо...

109

Станок для опороса — обеспечивает идеальные условия для рождения и выращивания поросят. Преимущества использования станка: обеспечение комфорта и безо...

92

Конструкция станка опороса ПР 01.00-СБ — это идеальное сочетание функциональности и комфорта для свиноматок и поросят. Кормушка из нержавеющей стали A...

116

Станок для осеменения свиноматок, произведенный из высококачественных материалов, обеспечивает безопасность и комфорт в процессе осеменения и созреван...

94

Компания «Система» предлагает надежные ограждения для содержания хряков. Они изготавливаются из высококачественной стали с горячим цинкованием для защ...

88

Статьи по теме

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 835

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 590

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 414

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 529

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 674

Диарея после отъема поросят приводит к замедлению роста, снижению производственных показателей и, в худшем случае, к смерти. Кишечная микробиота спосо...

22.08.2023 847

Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты,...

18.08.2023 785

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 3043

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 2666

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 2562