
Рожа свиней
- Главная
- Болезни свиней
- Рожа свиней

Рожа свиней
Распространение: Во всем мире.
Возраст пострадавших: Все возрасты, риск для человека.
Последствия: лихорадка, внезапная смерть, красная кожа ‘ромбиками’, посиневшие конечности, хромота.
Причины Рожи свиней:
Рожа свиней вызывается бактерией Erysipelothrix rhusiopathiae и ее очень близким родственником, E. tonsillarum. Это тонкие палочковидные бактерии, которые образуют нежные колонии после 24-48 часов культивирования. Эти два вида нелегко отличить в культуре, но антитела, которые они вырабатывают, демонстрируют существование по меньшей мере 28 серотипов двух организмов. Когда два вида были разделены, было обнаружено, что некоторые серотипы (в частности, серотипы 3, 7 и 10) принадлежат к E. tonsillarum.
Микроорганизмы выживают месяцами или годами в тканях животных, хранящихся в прохладе или заморозке, быстро разрушаются при нагревании и чрезвычайно чувствительны к пенициллину. Микроорганизмы рожистого воспаления могут проникать в организм через миндалины, кишечник или через порезы и царапины на коже. В течение 1-7 дней они приводят к клиническому проявлению заболевания. Инвазия сопровождается размножением в кровотоке и лихорадкой, которая может вызвать аборт у беременных животных. Микроорганизмы локализуются в коже, суставах или клапанах сердца, вызывая поражения кожи, артрит и эндокардит. Антитело, вырабатываемое к организму, вызывающему перекрестное заболевание, защищает от заражения большинством штаммов соответствующего вида.
Способы передачи Рожи свиней:
Бактерии рожистого воспаления в большинстве случаев заражают свиней орально через кишечник и миндалины, но могут проникать через кожу через ссадины. Инфицированные животные выделяют организм с фекалиями и мочой, и инфекция может передаваться непосредственно от свиньи к свинье, особенно в загоне или по дренажному каналу. Организмы выживают вне организма до 35 дней в почве и 7 дней в навозной жижи, но не размножаются там. Оно поражает птиц и других млекопитающих, поэтому некоторые инфекции могут возникнуть в результате контакта с организмами, содержащимися в навозной жижи и почве, оставленных свиньями или рядом птиц и млекопитающих.
Клинические признаки Рожи свиней:
Инфицированные свиньи умирают внезапно или становятся вялыми и теряют сознание с высокой температурой 41,1-42,8°C и алым румянцем на коже. У свиноматок, свиней на откорме и молодых хряков часто наблюдается отсутствие аппетита и высокая температура 41,1-42,2 ° C, 106-109 ° F и может наблюдаться покраснение кожи и ушей. Пораженные животные вялые и неохотно двигаются. Ромбовидные поражения кожи возникают в течение 48 часов после появления клинических признаков и могут ощущаться в виде приподнятых участков вдоль спины или шеи, но быстро становятся пурпурно-красными. У свиноматок может произойти аборт, у хряков - временное бесплодие, а отслужившие свиноматки могут вернуться. Пораженные животные могут полностью выздоравливать, но повреждения кожи могут стать некротическими (погибнуть), почернеть и шелушиться. Также могут отсутствовать кончики ушей. Может развиться артрит локтевых, тазобедренных, задних, коленных суставов и вызвать хромоту. Пораженные суставы становятся горячими и болезненными на ощупь, но становятся твердыми через 2-3 недели. Сердечные клапаны могут поражаться и вызывать шум. Внезапная смерть или признаки застойной сердечной недостаточности могут наступить позже.
Следует заподозрить рожистое воспаление, если температура 41,1°C возникает у отделочных или взрослых свиней, которые отказались от корма и не проявляют респираторных симптомов, особенно в жаркую, влажную погоду. Развитие характерных поражений кожи у одного из группы пораженных животных подтверждает диагноз. Рожистое воспаление следует рассматривать в случаях, когда хромота и лихорадка возникают одновременно, а также когда у свиноматок при трудном опоросе обнаруживается лихорадка. Серологический диагноз (наличие антител в крови) возможен, но возможны ложноотрицательные результаты, если в тесте отсутствует штамм рожи, вызывающий инфекцию.
Лабораторные исследования Рожи свиней:
Там, где свиньи умерли, могут присутствовать посмертные признаки пурпурного изменения цвета кожи и цианоз ушей и ромбовидные поражения кожи. Селезенка может быть увеличена, лимфатические узлы геморрагичны и опухшие, и могут быть пятна крови (петехии) на почках, плевре, брюшине и на сердце. Хронически пораженные свиньи могут иметь почерневшие поражения кожи или увеличенные суставы при артрите. Сердце может быть увеличено, и на сердечных клапанах могут появиться крупные зернистые образования. Микроорганизмы могут быть выделены из крови и большинства частей туши при остром заболевании, и ПЦР-тестирование может подтвердить их присутствие. При хроническом заболевании они могут быть излечимы только при поражениях суставов или кожи.
Лечение и профилактика Рожи свиней:
Для лечения рожистого воспаления используются инъекции пенициллина, и реакция обычно быстрая. Рекомендуется делать 2 или 3 инъекции в день, чтобы предотвратить рецидив или сохранение хронической инфекции в организме. Поскольку возбудители рожистого воспаления широко распространены в окружающей среде и переносятся клинически нормальными свиньями, предотвратить заражение невозможно. Тем не менее, рекомендуется очистить и продезинфицировать загоны больных животных, поскольку в них могут присутствовать высокие концентрации вирулентных бактерий.
Заболевание обычно предотвращается в краткосрочной перспективе путем инъекции пенициллина длительного действия животным, контактирующим с больными. Вакцинация обычно используется для предотвращения клинической формы рожи свиней. Большинство коммерчески доступных вакцин представляют собой формализованные цельные культуры и включают адъювант. Вакцинация обычно проводится недавно отнятым от груди поросятам (защита финишера) и молоднякам или свиноматкам перед обслуживанием, чтобы предотвратить проблемы с зачатием. Иммунитет сохраняется в течение 6 месяцев, и следует проводить регулярную повторную вакцинацию. Вакцинация беременных животных не рекомендуется некоторыми мертвыми вакцинами и всеми живыми. Всех хряков следует вакцинировать с интервалом в 6 месяцев. Вакцины, содержащие серотипы 2 и 10, защищают как от E. rhusiopathiae, так и от E. tonsillarum.
Особое примечание:
Организмы рожистого воспаления могут заражать людей, обычно вызывая местное поражение в результате загрязнения порезов и ссадин, имеющихся при посмертном исследовании случаев. Заболевание является причиной осуждения туш при мясной инспекции.
Препараты, рекомендуемые для лечения:
Производитель: СЕВА Санте Анималь
Тетравет Л.А. против респираторных, раневых, послеродовых инфекций, синдрома ММА, артрита, копытной гнили, анаплазмоза свиней
Производитель: СЕВА Санте Анималь
Азитростар от бактериальных инфекций свиней
Производитель: ПРОВЕТ