
Пневмония свиней
- Главная
- Болезни свиней
- Пневмония свиней

Пневмония свиней
Пневмония наблюдается чаще у молодых свинок, чем у зрелых свиней, и связано это с низким уровнем иммунитета. Тем не менее, если стадо подвергается вирусам гриппа или РРСС и иммунитет стада ослабевает, вспышка пневмонии может затронуть и зрелых свиноматок. Как только в стадо проникает новый респираторный патоген, например вирулентный вид Actinobacillus pleuropneumoniae, тяжёлая пневмония поражает свиней разных возрастов.
Патогенные организмы, вызывающие пневмонию:
- Actinobacillus pleuropneumoniae
- Haemophilus parasuis (болезнь Глэссера)
- Mycoplasma hyopneumoniae (Энзоотическая пневмония)
- Вирус РРСС
- Вирус гриппа
- Респираторный коронавирус (как правило, неопасный)
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Проявляются на уровне стада: кашель и до 20% тяжело больных свиней. Дыхание учащено, а у некоторых свиноматок наблюдается расстройство дыхания.
В случае энзоотической пневмонии смертность в стаде достигает 10-15%, если лечение не предпринять вовремя. Если картина быстро распространяющегося, неожиданного и прогрессирующего респираторного заболевания продолжает развиваться, можно подозревать наличие в стаде одного из вышеуказанных микроорганизмов.
ДИАГНОЗ
Основывается на клинических признаках: кашле, частом дыхании, высокой температуре, а также на результатах посмертного вскрытия свиней. На индивидуальном уровне у свиноматок может развиться пневмония в результате присутствия в стаде инфекционных агентов. При вспышке гриппа свиноматки в течение 3-7 дней могут отказываться от корма. У них также наблюдается сильный кашель и депрессия. Первое заболевание энзоотической пневмонией сопровождается отсутствием аппетита, кашлем в течение 2-3 недель. Особенно тяжелым оно является для свиноматок. Если заболевание не контролировать, оно приобретает тяжёлую форму и приводит к падежу свиней. Серологические и микробиологические тесты необходимы для установления возможной причины заболевания.
ЛЕЧЕНИЕ
- Как правило, пневмония у свиноматок представляет собой смесь инфекций и вторичных бактерий. Для лечения можно использовать ряд антибиотиков: ОТС, пенициллин стрептомицин или Амоксициллин.
- Вводить индивидуально в течение 3-4 дней
- В случае гриппа в результате вторичной бактерии: сочетание разбавленных в воде СТС или ОТС и добавляемых в корм препаратов (600 г / тонна).
- Энзоотическая пневмония. Здесь рекомендуется использовать препараты против Mycoplasma: линкомицин (добавлять в корм, воду или инъецировать), спектиномицин (инъекции), тиамулин (добавлять в корм, воду или инъецировать), тилозин, окситетрациклин (добавлять в корм, воду или инъецировать), хлортетрациклин (добавлять в корм или воду).
- На ранней стадии заболевания важно контролировать уровень инфекции, особенно её содержание в воздухе, до тех пор, пока у свиней не выработается иммунитет. Этого можно достичь, добавляя в корм 600-800 г/тонна ОТС или СТС в течение 2 недель, сокращая дозу до 200-300 г в течение следующих 3-4 недель.
- Актинобациллярная плевропневмония. Если в стаде обнаружена вспышка АП, необходимо предпринять индивидуальное лечение наряду с превентивным добавлением препаратов в корм и воду. Индивидуально свиньям вводится ОТС, пенициллин/стрептомицин, цефтифур или сульфонамид.