
Остеохондроз свиней
- Главная
- Болезни свиней
- Остеохондроз свиней

Остеохондроз свиней
Остеохондроз свиней - наиболее частая причина хромоты у холостых свиноматок со времени отъёма и до опороса. Травмирование венчика, «подошвы» или стенки копыта происходит в результате повреждения чувствительных тканей, инфекции или хромоты. Данные состояния можно обозначить как гноение копыта. Травма появляется из-за других причин, находящихся в окружающей среде, которые действуют на мышцы, связки, кости и костную структуру. Изменения, связанные с хрящевой структурой, называются остеохондрозом (или слабостью конечностей).
Термин «слабость конечностей» используется иногда при описании плохой конституции конечностей свиньи или клинического состояния, связанного с хромотой или скованностью движений. Слабость появляется в результате аномальных изменений в хрящевых суставах и развитии эпифизарных пластин. Эти пластины отвечают за увеличение кости как в длине, так и в диаметре. В точности механизм данных изменений полностью не ясен, но они определённо происходят в результате давления, оказываемого на эти быстро развивающиеся ткани. Разрушение хрящей считается прогрессирующим необратимым процессом. Повреждённый хрящ замещается волокнистой тканью. Сам хрящ, в свою очередь, заставляет кости наклоняться и укорачиваться в области суставов и на концах длинных костей. Слабые эпифизарные пластины могут ломаться, и хрящ, покрывающий поверхность сустава, трескается, образуя щели. Важно запомнить, что подобное явление характерно для большинства свиней, начиная с 2-х месячного возраста. В некоторых случаях, изменения в хрящах настолько малы, что заметить их можно только через микроскоп. Интересно отметить, что остеохондроз не наблюдается у диких хряков, которым требуется около 2 лет, чтобы достичь зрелости. Остеохондроз - последствие современных условий содержания свиней. Остеохондроз возник в результате многолетней селекции свиней по признаку быстрого роста, большой мышечной массы, высокой конверсии корма. Ещё не окрепшие эпифизарные пластины не выдерживали большой массы тела, а также интенсивных методов производства. Процесс преобразования хряща в кость требует большого количества кальция и фосфора, а так как на протяжении всей жизни свиньи кости ломаются и восстанавливаются, то их рост прекращается в возрасте 14-16 месяцев.
На предприятиях по разведению свиней часто случается, что 20-30% свинок и хряков отбраковывают сразу по завершении теста на продуктивность в связи со слабостью или изъянами конечностей.
Чем прямее конечности у свиньи, тем большее давление испытывают эпифизарные пластины.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Острое заболевание
Проявляется в переломе кости в области эпифизарной пластины в результате резкого движения. Свинья передвигается на трёх конечностях, а четвёртая - свободно висит. Чувствуется трение частей разломанной кости. Неожиданный перелом случается, как правило, у молодых свиней на доращивании. Переломы в области спинных позвонков происходит в период лактации и сразу после отъёма. В таких случаях свиноматка испытывает острую боль и принимает позу собаки. Свиньи в репродукторе со скользкими полами, могут поскользнуться и растянуть мышцы задних конечностей в месте их соединения с тазом (апофизеолиз). В таких случаях свиноматке требуется помощь, т.к. сама она не сможет подняться. Таких свиноматок следует немедленно отбраковывать.
Хроническое заболевание
Развивается постепенно. У свиньи заметна неправильная конституция конечностей, и а их походка скована. Температура тела при этом нормальная, а суставы опухают только при переломах.
Передние конечности
- Могут быть прямыми, а шаги свиньи - длинными
- Колени могут быть обращены вовнутрь, что заставит свинью делать короткие шаги
- Бабки свиньи могут быть опущены. Особенно это касается старых свиноматок, у которых кости укорочены, а связки дряблые.
- Копыта могут быть вывернуты
Задние конечности
- Прямые конечности. Не выбирайте свиноматок с такими конечностями для племенного разведения.
- Колени свиньи повёрнуты вовнутрь и близко расположены друг к другу.
- У свиньи наблюдается «гусиная» походка
- Бабки у свиньи могут быть опущены
Ненормальная походка - результат либо боли в суставах, либо покачивающегося движения задних конечностей. Боль вызывается повреждением чувствительных мембран вокруг суставов, возникающим в результате эрозии или трещины суставных хрящей, либо смещения эпифизарной пластины.
Некоторые свиньи могут демонстрировать тяжёлые клинические признаки заболевания, хотя при вскрытии суставы могут оказаться вполне здоровыми и наоборот. Суставы могут быть воспалёнными, особенно в области скакательного сустава, колен и локтей. Остеохондрозом могут страдать свинки, находящиеся на ферме в течение всего лишь 3-х месяцев, в период первой супоросности, в период лактации или первые 2-3 недели после отъёма.
ДИАГНОЗ
Остеохондроз распознаётся по указанным выше клиническим признакам. При диагностике не используют ни серологические, ни какие-либо другие тесты, а вскрытие павших свиней может ввести в заблуждение: даже у нехромающих свиней обнаруживают повреждения суставов.
ПОХОЖИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Инфекция Mycoplasma hyоsinoviae
- Рожа свиней
В обоих случаях заболевание открывается внезапно и сопровождается повышенной температурой тела, а также болью и опуханием суставов.
Различие заключается в результатах лечения. Против остеохондроза неэффективны антибиотики, в то время как на вышеназванные болезни антибиотики действуют в течение 24-36 ч (линкомицин и тиамулин - против Mycoplasma hyоsinoviae, пенициллин - против рожи).
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ
Особого способа лечения остеохондроза нет. Тем не менее, свиноматку на ранней стадии болезни необходимо поместить из её привычной среды в хорошее помещение с подстилкой. Если не сделать этого, то вероятно повреждения суставов начнёт прогрессировать, и свиноматка останется хромой. Свиноматок в отдельных помещениях / на привязи или в группах на влажном скользком полу, необходимо немедленно переместить при первых проявлениях клинических признаков.
КОНТРОЛЬ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Зафиксируйте место и время первой вспышки остеохондроза.
- Осмотрите внимательно пол в помещении для свиней: скользкий пол усиливает давление на эпифизарные пластины.
- Если проблема кроется в конституции свинок, то внимательнее отбирайте последних для дальнейшего разведения.
- Если проблемы возникают у лактирующих свинок, то проверьте, не скользкие ли полы в репродукторе. Проблему можно устранить, посыпая пол в репродукторе 1-2 раза в неделю сухим песком.
- Современные свинки-гибриды кормят по 10 и более поросят, поэтому их организм теряет много кальция и фосфора. Также рискованно размещать в период отъёма молодых и взрослых свинок в одном помещении.
- На развитие остеохондроза оказывает влияние размер щелей в полу: копыта свиней могут проваливаться в широкие щели, что ведёт к травматизму.
- Избыток витамина А в организме мешает нормальному развитию эпифизарных пластин. У свиноматок при избытке этого витамина поросята подвергаются остеохондрозу уже в возрасте 3-4 недель.
- То же можно сказать и об избытке в организм лизина.
- Высокая плотность стада, особенно свиней на доращивании, размещающихся на бетонных или щелевых полах, подвергает свиней остеохондрозу.
- Избегайте рассыпания слишком жирных кормов на полу.
- Свиньи могут подвергнуться остеохондрозу в раннем возрасте, если им вводить гормоны, стимулирующие рост.
- Полы, загрязнённые мочой и фекалиями необходимо часто мыть и дезинфицировать.
- Ровный бетонный пол, покрытый стальными пластинами, также предрасполагает свиней к остеохондрозу.
- Доказано, что добавление в рацион бикарбоната натрия в объёме 0.5% / тонна снижает риск развития остеохондроза.