Метастронгилез свиней

Печать

Метастронгилез свиней

Метастронгилезы свиней - заболевания свиней, вызываемые паразитированием нематод различных видов семейства Metastrongylidae, подотряда Strongylata.

Локализация — бронхи и трахея.

Этиология

В нашей стране и странах ближнего зарубежья распространены:

Metastrongyluse longatus

- М. Salmi

- М. Pudendodectus

Метастронгилюсы — белые или желтовато-белые тонкие нематоды, самцы которых достигают в длину 1,5— 2,5 см, самки — 2,8—5,0 см. У самцов хвост снабжен половой бурсой. Характерные морфопризнаки — длинные нитевидные спикулыу самцов (у М. elongatusспикула длиной 4—4,2 мм).

На конце спикулодин крючок. У М. pudendodectesспикулы 1,2—1,4 мм, в конце спикулы снабжены двойным крючком, а у М. salmi длина спикул 1,2— 1,4 мм с одним крючком на концах, кутикулярный надвульварный клапан у самок более выражен (у М. pudendodectus).

Яйца мелкие, серого цвета, размерами (0,04 - 0,06)X(0,03 - 0,04) мм, овальной формы, покрытые толстой скорлупой, наружная оболочка которой мелкобугристая. Внутри яйца содержится личинка.

Биология развития

Метастронгилюсы — биогельминты.


Дефинитивные хозяева:

свиньи

- кабаны


Промежуточные  хозяева (олигохеты):

дождевые черви родов Eisenia, Bimastus и другие, которые обитают в почве, навозе

Самки нематод откладывают в просвет бронхов яйца с развившейся личинкой, которые попадают с мокротой в глотку, заглатываются и вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду. В сырой почве из яиц редко выходят личинки.


Дождевые черви вместе с почвой или навозом заглатывают яйца (личинки) этих нематод. Личинки в черве часто внедряются в толщу пищевода или его кровеносные сосуды, дважды линяют и через 11—21 суток становятся инвазионными.

Свиньи заражаются при заглатывании дождевых червей с инвазионными личинками метастронгилюсов. В пищеварительном канале животного дождевые черви перевариваются, а освободившиеся личинки внедряются в слизистую кишечника, затем лимфогематогенным путем заносятся в легкие и через 25—35 суток в бронхах достигают половой зрелости. Продолжительность жизни нематод около одного года.

Эпизоотологические данные

В дождливые годы метастронгилезы распространены более широко. Черви родов Eisenia и Bimastusобитают вблизи свинарников, живут 5—7 лет. ЭИ у червей достигает 80 % при высокой ИИ — до 900 личинок. Плотность олигохет на территории свинарников на 1 м2 может достичь 1,5 тысяч экземпляров.

Чаще и интенсивнее болеют поросята. Инвазия нарастает постепенно, достигая максимума летом и осенью. Личинки в теле червей остаются жизнеспособными до 3 лет и более.

Отмечались случаи зимних вспышек заболеваний свиней в утепленных свинарниках с земляными и особенно с плохими деревянными полами, настланными прямо на землю.

В таких случаях черви скапливаются под досками. Свиньи могут переворачивать доски и поедать червей, инвазированных личинками гельминтов.

Стационарно неблагополучными по метастронгилезам чаще бывают те хозяйства, где территория вокруг свинарников сильно занавожена и где свиней летом постоянно выпасают на сырых, ограниченных по площади выпасах.

Патогенез

Мигрирующие личинки метастронгилюсов механически повреждают сосуды кишечника, лимфоузлы и альвеолы.

Гиперсекреция в бронхах и бронхиолах как результат реакции организма на внедрившихся личинок обусловливает возникновение альвеолярных эмфизем и ателектозов. Яйца гельминтов при затрудненном и усиленном дыхании попадают в бронхиолы, которые могут травмировать их, даже перфорировать (при кашле).

Возникает интерстициальная, интралобулярная эмфизема, всегда наблюдающаяся при бронхитах, пневмонии и ателектазах в результате метастронгилеза свиней. Дыхательная поверхность легких уменьшается, в результате развиваются одышка и кислородное голодание.

Личинки нематод инокулируют в организм зараженных животных патогенную микрофлору. Установлено, что вирус инфлюэнцы свиней передается личинками гельминтов и сохраняется в инвазионных личинках в теле инвазионных червей до 32 месяцев.

Вирус инфлюэнцы, пассажированный через личинок, обладает выраженными патогенными свойствами. Личинки в процессе миграции и развития выделяют продукты метаболизма — антигены. Из тела погибших личинок высвобождаются соматические антигены.

Все это у зараженных животных вызывает аллергическую реакцию — эозинофилию, образование в печени, легких паразитарных узелков. Продукты обмена веществ взрослых гельминтов также являются мощным антигенным фактором, приводящим к аллергизации животных.

В результате у больных животных развивается приобретенный иммунитет. У переболевших животных метастронгилюсы не достигают половой зрелости, гельминты вырастают меньших размеров, они менее плодовиты и меньше задерживаются в организме животного.

Взрослые переболевшие животные легче переносят повторное заражение, тогда как молодняк 2—9 месяцев болеет тяжело. Развитие иммунитета сопровождается сложными иммуноморфологическими реакциями, образованием в ткани легких и других органах (печени, почках) гиперплазии лимфоидной ткани и интенсивным образованием плазматических клеток. В сыворотке крови увеличивается количество свободных антител — гамма-глобулинов, сохраняющихся до 6—9 месяцев. 

Симптомы болезни:

у поросят через месяц после заражения начинается кашель

- с развитием болезни он становится более частым и сильным, проявляется приступами

- при беспокойстве свиней, выходе их на свежий воздух кашель учащается и усиливается

- из носовых отверстий выделяется густая желтая слизь

- отмечается истечение из глаз

- поросята отстают в росте и развитии, хотя аппетит сохранен

- температура тела нормальная

- в тяжелых случаях наблюдаются рвота, расстройство функции пищеварения

- усиливаются слабость, сонливость

- животные истощаются и нередко погибают

- Слабая инвазия, у животных старше 6—8 месяцев симптомы болезни протекают без выраженных признаков. 


Патологоанатомические изменения

При метастронгилезах наблюдаются:

бронхиты

- бронхиолиты

- альвеолярная эмфизема

- ателектазы

- слизь, в которой клубки гельминтов преимущественно в задних и средних долях легких

- слизистая бронхов на местах локализации метастронгилюсов разрыхлена, набухшая, гиперемирована 

- Объем легких увеличивается, цвет от серо-красного до серого.

Участки ателектаза более темные и плотные. Просвет мелких бронхов заполнен слизью, содержащей лейкоциты, эпителиальные клетки, мелкозернистую массу, личинок и яйца гельминтов. Структура легочной ткани в случаях развития бронхопневмонии, осложненной гнойными процессами, сильно изменена.

В паренхиме легких и под плеврой встречаются узелки, окруженные соединительной тканью величиной от 1 до 5 мм в диаметре. Медиостенальные и бронхиальные лимфоузлы увеличены, отечны.

Диагностика

При жизни метастронгилезы диагностируют гельминтоовоскопически по методу Щербовича. Эффективен метод флотации с применением раствора аммиачной селитры. Кроме того, учитывают эпизоотологические данные и симптомы болезни. При посмертном исследовании обращают внимание на наличие нематод в бронхах и патологические изменения в легких.

Метастронгилез следует дифференцировать от:

бронхитов и бронхопневмоний другой этиологии, в частности простудного происхождения

Этого добиваются в основном гельминтокопроскопическими исследованиями.

Лечение

При метастронгилезах эффективен антгельминтик нилверм в дозах: поросятам живой массой до 20 кг — 0,1 грамм, более 50 кг — 0,25 грамм на животное, подсвинкам от 20 до 50 кг — 0,005 г/кг с кормом один раз в день.

Для преимагинальной профилактической дегельминтизации указанные дозы назначают два дня подряд, для лечебной — три дня.

Фенбендазол (панакур) дают в дозе 5 мг/кг (по ДВ) двукратно в  течение 2 суток в смеси с кормом. Вероятно, будут эффективны многие другие препараты, используемые при аскаридозе свиней, в том числе ивомек-премикс, раствор ивомека и фебантел.

Профилактика и меры борьбы

Для профилактики метастронгилезов свиней в неблагополучных хозяйствах проводят ветеринарно - санитарные мероприятия. Навоз из помещений удаляют ежедневно для биотермической обработки. Деревянные полы в свинарниках должны быть плотными (без щелей).

Выгульные дворики изолируют от прилегающей территории глубокой канавой, стенки которой должны быть строго вертикальны. Летние лагеря желательно строить на возвышенных местах. Не рекомендуется выпасать свиней сразу после дождя.

Два раза в год животных дегельминтизируют: осенью за 10 суток до переведения свиней в помещение на стойловое содержание и весной до выхода на пастбище или выгульные дворики. Лечебные дегельминтизации проводят в любое время по необходимости.

Дождевых червей уничтожают в местах их скопления и вокруг свинарников, применяя 10%-ный раствор поваренной соли из расчета 10 литров на 1 м2. Это мероприятие лучше проводить после дождя.

Для лечения эффективны нилверм по 0,005 г/кг веса свиньи с кормом 3 дня подряд тетрамизол (свиньям весом до 20 кг – 100 мг, свыше 50 кг – 250 мг, при массе от 20 до 50 кг – 5 мг/кг веса с кормом 1 раз в день), фенбендазол по 5 мг/кг веса 2 раза в день 2 дня подряд.

Профилактика заключается в содержании свиней в свинарниках с твердым покрытием, систематической уборке навоза, периодической смене пастбищ, изолированном содержании поросят после отъема


Печать
11723
Комментарии

Ветеринарные препараты

Цирковак

Цирковирусная инфекция свиней, инактивированная...

Хиоген

Энзоотическая пневмония свиней, вызванной Mycoplasma hyopneumoniae...

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Мелоксидил 2%

Лечение и профилактика неинфекционных болезней опорно-двигательного аппарата, послеродовая септицемия и синдром ММА (метрит...

Ветримоксин Л.А.

Лечение респираторных, желудочно-кишечных, мочеполовых, раневых инфекций, лептоспироза свиней...

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Непереваримый в рубце протеин

174

Определение остаточных количеств микотоксинов

308

Определение фальсификата методами микроскопии и мокрой химии

282

Анализ зеленой массы комбикорма

261

Расширенная биохимия крови у сельскохозяйственных животных — это важный диагностический инструмент, который позволяет оценить функциональное состояние...

171

ПЦР-диагностика является важным инструментом в ветеринарной практике для выявления инфекционных заболеваний у КРС

64

Абортивный симптомокомплекс: Инфекционный ринотрахеит КРС, Вирусная диарея, Хламидиоз, Микоплазмоз

73

Лейкоз КРС комплекс ПЦР+ИФА

102

Маститный комплекс ПЦР диагностика

99

ПЦР-диагностика бронхо-легочного симптомокомплекса у КРС

78

Статьи по теме

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 197

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 176

Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...

09.10.2024 185

Исследование показало, что сообщества микроорганизмов в фекалиях поросят начинают формироваться сразу после рождения. В первые дни жизни микробиом свиней...

29.09.2024 170

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 1432

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 989

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 701

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 775

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 887

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

12.09.2023 3250