
Колит свиней
- Главная
- Болезни свиней
- Колит свиней

Колит свиней
Колит свиней - воспаление толстого отдела кишечника, распространённое в некоторых странах у свиней на доращивании. Колит характеризуется фекалиями без крови, но с небольшим количеством слизи, которые затем перерастают в тяжёлую форму диареи. Как правило, болезнь поражает свиней в возрасте 6-12 недель в любой группе, в целом, она способна поразить до 50% свинопоголовья. Колит не наблюдается у поросят-сосунов или взрослых свиней. Предполагали различных возбудителей заболевания, но особенно серьёзно рассматривали спирохеты, Brachyspira pilosicoli, микроорганизм, отличающийся от подобного, вызывающего дизентерию свиней. Колит также ассоциируют с инфекциями E.coli, clostridium perfringens тип А, Brachyspira hyodysenteriae, сальмонелла и кокцидиоз. Считается, что развитию заболевания способствует состав рациона - гранулированный корм чаще способствует развитию заболевания, чем мука. Если пресловутые гранулы являются подкормкой к муке, вероятность заболевания колитом всё ещё велика. Определённые компоненты корма также способствуют развитию колита - например, некачественные масла, или неопределённые специфичные карбогидраты, которые могут содержать антитрипсин и олигосахариды
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Они, как правило, проявляются у быстро развивающихся свиней на доращивании в возрасте 8-14 недель, питающихся вволю плотным рационом. Ранний признак - жидкие фекалии, но в целом свиньи клинически здоровы. По мере прогрессирования заболевания, появляются другие признаки - жидкая диарея, дегидрация, потеря кондиции и плохой рост. В период заболевания у свиней ухудшается среднесуточный привес и конверсия, которая может снизиться до 0.2.
СИМПТОМЫ
Отъёмыши и свиньи на доращивании
- Обычно наблюдается у быстро развивающихся свиней в возрасте 6-14 недель, кормящихся вволю плотным рационом.
Ранние признаки
- Фекалии, наподобие коровьих, без крови и с небольшим количеством слизи
- Свиньи выглядят неплохо, но немного бледны и замедленны в росте.
При прогрессировании болезни
- Водянистая диарея
- Дегидрация
- Потеря кондиции
- Плохой рост
В период заболевания
- Снижается среднесуточный привес и конверсия корма (до 0.2)
- Падёж небольшой, но уровень заболеваемости высокий (5-50%)
ДИАГНОЗ
Основывается на совокупности клинических признаков и вычислении причины диареи методом исключения. Хорошим доказательством диагноза являются лабораторные исследования фекалий и вскрытие павших больных свиней. Возможно, что проблемой окажется свиная энтеропатия.
ЛЕЧЕНИЕ
- Лечение антибиотиками не всегда может быть эффективно, т.к. всё зависит от наличия первичной или вторичной бактерии, но зато хорошие результаты даёт добавление в корма следующих препаратов:
- Ø Диметридазол - 200 г/ тонна
- Ø Линкомицин - 110 г/ тонна
- Ø Монензин - 100 г/ тонна
- Ø Окситетрациклин - 400 г/ тонна
- Ø Салиномицин - 60 г/ тонна
- Ø Тиамулин - 100 г/ тонна
- Ø Тилозин - 100 г/ тонна
- Ø Валнемулин - 25-75 г/ тонна
- Для индивидуальных инъекций свиньям подойдут тиамулин, линкомицин, тилозин или Окситетрациклин
- Отъёмышам часто дают цинк, чтобы в первые 2 недели жизни предотвратить энтерит E. Coli. Через 2-3 недели после удаления цинка из рациона может развиться колит, так что оксид цинка нужно добавлять в корм в количестве - 2-3 кг/ тонна.
КОНТРОЛЬ И ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ
- Заболевание наблюдается у свиней на доращивании, питающихся вволю и часто связано с изменением рациона.
- Это часто связано с рационом, богатым белком и энергией (14 МДж/ кг 21% белка). Заболевание возникает при любом типе рациона, но в основном связано с гранулированными кормами, которые вызывают расстройство пищеварения в толстой кишке.
- Старайтесь кормить свиней нежирным рационом.
- Уровень смертности невысок, в отличие от уровня заболеваемости - 5-50%. Применяйте в станках технологию «пусто-занято».
- Один и тот же рацион может применяться на двух различных фермах, и если на одной из них вспыхивает колит, можно сделать выводы о его причинах.
- Присутствие в толстом отделе кишечника таких бактерий, как Brachyspira pilosicoli играет важную роль в развитии заболевания. Добавляйте в корм препараты, контролирующие уровень Brachyspira pilosicoli.
- Хорошей основой рациона служат молотые зерновые культуры.
- Реакция организма свиней на лечение может быть различной
- Контроль заболеваемости можно осуществлять нормализацией рациона, сменой источника корма, окислением рациона и улучшением гигиены в станках. Против колита эффективен следующий рацион
- Ø Пшеница 50%
- Ø Ячмень 11%
- Ø Жирная соя 15%
- Ø Рыбная мука 7.5%
- Ø Месятки (побочный продукт пшеницы) 5%
- Ø Обезжиренное молоко 2.5%
- Ø Минеральные добавки лизина 2.5%
- Ø Химический состав - протеин 24%, энергия 14.6, лизин 1.35.