
Эперитрозооноз свиней
- Главная
- Болезни свиней
- Эперитрозооноз свиней

Эперитрозооноз свиней
Эперитрозооноз у свиней - это заболевание вызывается бактерией Eperythrozoonosis suis, которая прикрепляется к поверхности красных клеток крови, иногда разрушая их. Свиньи становятся малокровными, а остатки разрушенных клеток могут вызвать желтуху. Клиническое заболевание наблюдается, как правило, у свиней на доращивании. Заболевание также способно вызвать проблемы репродуктивности в племенном стаде. Свиноматка может являться носителем бактерии и оставаться здоровой, но, тем не менее, инфекция проникает через плаценту, поэтому поросята рождаются слабыми. Заболевание может передаваться непосредственно через грязь, вшей, укусы мух, клещей и особенно иглы, которыми прививают свиней. Бактерия также проникает в желудок и кишечник через рот. Это ещё одна причина, по которой запрещается кормление свиноматок плацентой.
Эперитрозоонозу свиней свойственна практически для всех стад, но механизм, определяющий её патогенность и способность возбудить заболевание, неизвестен. Частота повторяемости заболевания низкая.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
ОСТРОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
У больных свиноматок наблюдается отсутствие аппетита, лихорадка 40-42 С. В крови при этом присутствует множество микроорганизмов. Признаки наблюдаются после опороса, а анемия - обычный симптом. В период отъёма свиноматки, переживают похожие острые инфекционные заболевания и отсутствие охоты.
ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
У свиноматок наблюдается ослабление, бледность, желтуха, некачественные оплодотворения, повторные оплодотворения и отсутствие охоты. К признакам бесплодия можно отнести:
- Задержку возобновления охоты
- Анемию
- Желтуху
- Кровоизлияние в ткани
- Выкидыш
- Низкий уровень оплодотворения
Кровь является источником переноса заболевания по всему стаду, особенно там, где самок прививают одними и теми же иглами.
ДИАГНОЗ
Основывается на микроскопическом анализе мазка крови свиньи. Наличие в крови Epe не всегда означает заболевание, т.к. ещё не разрешены споры о действительной роли этой бактерии и её способности вызывать заболевание.
ЛЕЧЕНИЕ
Ежедневно вводить самкам 250 мг арсаниловой кислоты (уровень -90 г/тонна)
Если стадо заражено чесоткой, необходимо предпринять меры для её контроля.
Окситетрациклин 400 г/тонна в течение 4 недель призван оказать воздействие на болезнь, но в целом, он даёт лишь средний эффект.
КОНТРОЛЬ И ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ
Пока неизвестно других способов предупреждения заболевания кроме частой смены игл при вакцинации свиней. Возможно, что болезнь инициирует РРСС.
- При прививании большого количества свиноматок примите меры предосторожности. Меняйте иглу после каждых 2-3 самок.
- После каждой прививки протирайте иглу ватой, смоченной медицинским спиртом.
- Предупреждайте драки между свиньями
- Не подкармливайте свиней плацентой или околоплодной жидкостью
- Контролируйте стрессы и подавление иммунной системы свиней
- Контролируйте наличие вшей и чесотки в стаде
- Контролируйте наличие кусающих насекомых