
Чесотка свиней
- Главная
- Болезни свиней
- Чесотка свиней

Чесотка свиней
Общие сведения
Возбудителем чесотки свиней является Sarcoptes scabiei var suis - практически незаметный клещ диаметром 0.5 мм. Клещ обитает на роговых поверхностях кожи и питается эпидермальными клетками. Самка клеща откладывает до 50 яиц, из которых появляются личинки. Каждая и личинок на пути к «взрослости» проходит 2 стадии общей длительностью 14-15 дней. Клещи размножаются только на свинье, но также способны прожить 2-3 недели во влажной прохладной среде.
Жизнедеятельность клещей вызывает зуд, заставляя свиней чесать зудящие места, и в последствие вокруг «стоянок» клещей образуются небольшие гнойные пузырьки или трещины. Жидкость, вытекающая из ранок, блокирует «стоянку» через 6-7 недель после инфекции, и кожный покров свиней утолщается. Причём, чем старше свинья, тем толще становится её кожный покров.
Клинические признаки чесотки
Наиболее очевидный признак - чешущаяся свинья: больная чесоткой свинья трётся о любой зафиксированный предмет. Свинья, страдающая чесоткой выглядит краснее других, а при внимательном видны красные пятнышки, не говоря уже об общем покраснении вокруг рыла, глаз, на внутренней стороне уха, между конечностями, где кожный покров тонкий. Трение о предметы вредит коже: она постепенно покрывается коричневатой коркой, морщинами, болячками и утолщается. На боках свиньи стирается щетина, а у тяжело больных особей из-за постоянного мотания головой искажаются и утолщаются уши, что приводит к разрыву кровяных сосудов внутри них.
Наблюдается также снижение продуктивности свиней. Вес при отъёме снижается на 10%, а темп роста свиней на откорме - на 5 и более процентов. Снижение кондиции свиноматки влияет в последствие на многоплодие.
Диагноз
Постоянного трения о предметы, отсутствия щетины на боках, морщинистой кожи и болячек в ушах вполне достаточно, чтобы поставить диагноз - чесотка. В процессе убоя свиней ошпаривают, после чего осматривают кожные повреждения и дают им оценку:
1 балл - лёгкие повреждения на животе, голове и ягодицах
2 балла - малое или умеренное число повреждений на боках и спине
3 балла - несколько «объединённых» повреждений.
Диагноз подтверждается при обнаружении клещей в глубоких царапинах на голове и в ушах (до 80% случаев) и на задних конечностях (до 50% случаев).
Клещей можно выгнать из царапин, воздействуя на них теплом или вибрацией, а затем рассмотреть через увеличительное стекло.
Отъёмышей довольно быстро можно избавить от клещей, чего не скажешь о взрослых свиньях. Серологические тесты помогают выявлять антитело, но тестирование поросят младше 10 недель может дать неверный результат, из-за наличия у них колострального иммунитета. Серологические тесты также подтверждают избавление от паразитов, но свиноматкам после излечения от клещей требуется год, чтобы окончательно избавиться от антитела.
Лечение и профилактика заболевания
Для лечения необходимы следующие препараты:
- Ивермектин
- Дорамектин
- Амитраз или
- Фосмет
Эффективно подействует нанесение одной дозы фосмета на спину и половины дозы в уши. Раствором амитраза следует аккуратно опрыскать свинью и поместить в уши. Через 7-10 дней это убьёт яйца и личинок клещей. Ивермектин вводят подкожно, в результате чего погибают клещи в ушах и на коже.
Для свиней, в ушах которых болячки, лечение повторяют через 14 дней. Применение дорамектина происходит примерно по той же схеме.
Профилактику чесотки проводят у свиноматок перед опоросом, у отъёмышей и у свиней на доращивании перед их перемещением.
Вновь завозимых свиней следует изолировать на ферме и провести курс лечения, вводя лекарства в корм или парентерально. Свиней, прошедших курс лечения нужно перевести в чистое помещение, тогда их ежедневный привес и эффективность конверсии корма улучшатся на 8-10%.
Для уничтожения клещей на ферме используйте вышеназванные препараты. Как Однажды проведённый курс лечения следует повторить, как минимум, через 13 дней, не забывая при этом убирать в помещении свиней или опрыскивать его амитразом. Следите за тем, чтобы ремонтное стадо на заразилось чесоткой.