Тепловой удар снижает производительность

Печать

Тепловой удар снижает производительность

При тепловом ударе плодовитость хряков сокращается до 8 недель

  1. Если в приплоде хотя бы на 1 поросёнка меньше, чем в предыдущем, фермер теряет немалую сумму со свиноматки за год
  2. Если среднесуточный привес сократится на 50 г = убой на неделю раньше, фермер потеряет деньги с каждой свиньи

Теплового удара можно избежать, если применять правило ВВВТ (в Соединённом Королевстве это правило WWWS).

ВОДА - удостоверьтесь, что все свиньи получают достаточно прохладной воды.
  • Все ли поилки работают?
  • Приемлемый ли поток воды?
  • Если сомневаетесь, лучше добавьте ещё воды

ВЕТЕР - усильте поток воздуха
  • Проверьте чистоту и мощность вентиляторов
  • Добавьте при необходимости вентиляторы и откройте двери

ВЛАГА - свиньи не могут потеть, но сохраняют прохладу, если их кожный покров увлажнён
  • Позвольте взрослым свиньям доступ к влажным покрытиям
  • или смачивайте их спину и шею водой каждые 1-2 ч (особенно хрякам, подсосным свиноматкам и свиноматкам на последней стадии супоросности)
  • Устраивайте купочные для  свиней вне помещения

ТЕНЬ - обеспечьте свиньям тень.                                                                                                  

В племенном стаде применяйте правило ВВВТ, а также:
  • Осеменение проводите в конце дня
  • Если ИО проводится вне помещения, убедитесь, что зона ИО укрыта
  • Используйте молодых хряков с высокой половой активностью парами или по трое для максимальной  стимуляции
  • Необходим контроль температуры семени, иначе оно может перегреться
  • Следите за гигиеной свиноматок, особенно в местах их купания. Убедитесь в чистоте вульвы перед осеменением. Всегда имейте средства для мытья рук и перчатки
  • Следите за тем, чтобы хряки не перегревались.
  • Хряки, у которых случился тепловой удар, имеют низкую плодовитость в период осеменения и в течение 6-8 недель
  • Отметьте этот период в календаре и не забудьте проверить качество семени
  • Прибегая к естественному осеменению, можете дополнить его ИО

В период лактации применяйте правило ВВВТ, а также:
  • Кормите свиноматок дважды в день
  • Добавляйте в корм вечером больше муки
  • Следите за чистотой кормушек, иначе корм быстро испортится
  • Следите за подачей и скоростью воды в поилке - для подсосных свиноматок она должна быть 2 л/мин
  • Контролируйте дополнительные системы отопления в репродукторах, используйте их только в крайних случаях в станках, где маленькие поросята, в соответствии с микроклиматом
  • Используйте лампы с регулируемым освещением (если такие у вас есть)
  • Накрывайте загородки с лазами, чтобы сохранять прохладу для свиноматок.
  • Смачивайте водой шею свиноматок, но следите, чтобы поросята не замёрзли

Супоросные свиноматки на выгульном содержании. Помимо ВВВТ, имейте в виду:
  • Сухие свиноматки особенно чувствительны в течение 2 недель после осеменения
  • Проверьте изоляцию навеса: свиноматки, лежащие за навесом - признак его плохой изоляции.

Супоросные свиноматки, содержащиеся в станках. Помимо ВВВТ рекомендуется:

Стелить поменьше соломы, а сделать твёрдые поверхности по возможности  влажными

Для доращиваемых/откормочных свиней
  • Проверяйте поток воды в поилке: 1 л/мин для свиней 30 кг, 1.5 л/мин - для 70 кг.
  • Рассчитайте плотность заселения свиней так, чтобы каждая из них могла спокойно лежать на расстоянии от других.
  • Проверьте термостаты
  • Используйте при необходимости аэрозольные опрыскиватели
  • Следите за свежестью корма, т.к. он быстро начинает портиться, лучше давать корм часто и понемногу, особенно если кормушки подвержены действию прямых солнечных лучей.

Статьи партнеров

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 151

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 316

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 468

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 523

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 462

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 352

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 388

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021 12132

Бастиан Хильдебранд, доктор наук Компания Biochem, Германия Здоровье конечностей и целостность копытец свиноматок — важнейшие факторы, от которых зависит уровень воспроизв...

16.03.2021 508

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Что такое устойчивость к болезням и почему она так важна? Связанные со здоровьем свиней проблемы самым негативным образом...

14.03.2021 406

Недавно компания PIC опубликовала результаты испытаний PIC®800 – PIC®337. Genesus сравнивает эти результаты с показателями Дюроков Genesus. [ /upload/medialibrary/34d/content_im...

09.03.2021 570