Повышение производительности свиноматок (OPTIPIG)

Печать

Повышение производительности свиноматок (OPTIPIG)

Выступая на Конференции свиноводов, организованной Teagasc в октябре 2013 г., д‑р Келин О'Дрисколл (Keelin O'Driscoll) и д-р Педар Лоулор (Peadar Lawlor), Мурпарк, рассказали о том, как их новый исследовательский проект может помочь ирландским фермерам получать ежегодно дополнительную чистую прибыль в размере около 70 евро со свиноматки.

Teagasc и Ирландская ассоциация фермеров (IFA) называют повышение производительности свиноматок главным направлением исследовательской деятельности.

Если бы среднее ирландское свиноводческое хозяйство (500 голов) смогло увеличить показатели опороса примерно с 24 до 27, то ежегодная чистая прибыль возросла бы более чем на 35 000 евро.

Недавно д-ру Педару Лоулору удалось получить от Департамента сельского хозяйства средства для начала работы над проектом по повышению производительности свиней. В разработке проекта принимали участие члены Teagasc д-р Лора Бойл (Laura Boyle) и д-р Дона Берри (Donagh Berry), а также д-р Элизабет Макгоуэн (Elizabeth McGowan), представляющая Институт агропищевых технологий и биосинтеза (AFBI), Северная Ирландия. В силу потенциальной выгоды, которую может принести этот проект свиноводам, IFA разрешила научным сотрудникам, деятельность которых финансируется в рамках последней совместной программы IFA и Teagasc, уделять 75 процентов своего времени на работу непосредственно над данным проектом. Недавно Teagasc принял д-ра Келин О'Дрисколл на должность одного из таких научных сотрудников, получающих финансовые средства по этой программе, и г-жа О'Дрисколл также участвует в исследованиях.

Цель проекта заключается в формировании научных знаний, использование которых могло бы существенно повысить прибыльность свиноводческой промышленности.

Производительность свиней в Ирландии и в других странах мира

За период с 2000 по 2011 гг. ежегодные показатели производительности свиноматок в Ирландии увеличились с 21,6 до 24,1 проданного поросенка на свиноматку в год (PigSys, 2012). Однако эти цифры все же ниже аналогичных данных по европейским странам с более эффективной организацией свиноводства (таблица 1)

Таблица 1. Сравнение показателей Ирландии, Дании, Франции и Нидерландов (INTERPIG, 2012)

 

Ирландия

Нидерланды

Дания

Франция

Количество живых поросят, родившихся в помете

12,33

13,60

14,80

13,20

Уровень смертности среди поросят до отъема (%)

10,7

12,8

13,9

13,6

Количество поросят-отъемышей в помете

11,01

11,86

12,74

11,40

Уровень смертности среди ремонтного молодняка (%)

2,5

2,1

2,9

2,2

Уровень смертности в откормочной группе (%)

2,7

2,4

3,7

3,4

Количество пометов на свиноматку в год

2,31

2,38

2,26

2,34

Количество проданных поросят на свиноматку в год

24,11

26,97

26,93

25,19

В частности, Ирландия отстает от своих европейских соседей по количеству поросят, рожденных живыми. Наибольшее число живых поросят рождается в Дании, однако здесь годовая производительность свиноматок несколько ниже, чем в Нидерландах, где рождается на 1,2% меньше живых поросят.

Это объясняется большим количеством опоросов, получаемых в год от одной свиноматки, а также гораздо более низким уровнем смертности. Строгая селекция по величине приплода, практиковавшаяся в Дании, фактически привела к появлению проблем, связанных с благополучием животных, главным образом из-за того, что для многочисленного помета от светлой свиноматки с низкой жизнеспособностью характерны большое количество мертворожденных детенышей и высокий уровень смертности. Эти показатели могут стать плохой рекламой для отрасли. Следовательно, увеличение производительности свиней в Ирландии должно осуществляться более рациональным образом, путем повышения жизнеспособности поросят и, одновременно, количества детенышей, рождающихся живыми.

Обзор запланированного исследования

Главная цель исследовательской программы заключается в повышении количества поросят, приносимых в год одной свиноматкой, до уровня, зафиксированного в странах, где свиноводство развивается наиболее эффективно. Эта цель может быть реализована путем решения двух задач:

  1. увеличить количество поросят, рожденных живыми в помете, на 1,3%, чтобы средний размер помета в Ирландии составлял 13,6%;
  2. повысить выживаемость поросят, родившихся живыми, и, следовательно, удерживать показатели смертности на уровне среднего нынешнего показателя для этой отрасли в Ирландии в 15,9% (совокупный показатель смертности в группах поросят до отъема, поросят-отъемышей и откормочных свиней; таблица 1).

Для достижения поставленных целей запланировано выполнение ряда исследовательских задач, соответствующих двум обширным темам. Первая тема связана с изучением способов организации питания свиней и их возможного влияния на повышение числа жизнеспособных поросят в помете. Вторая тема посвящена анализу методов содержания поголовья, которые обеспечат выживаемость после рождения слабых поросят в больших пометах.

Тема 1. Повышение количества поросят, рождающихся живыми, и их жизнеспособности при помощи питания

Эти исследования направлены на разработку рациона и режима питания свиноматок. Цель — увеличение среднего веса поросят при рождении и уменьшение весовых различий новорожденных поросят из одного помета (особенность многочисленных пометов). Будет проанализировано несколько различных систем питания свиней в период беременности с точки зрения возможности повышения числа поросят, рожденных живыми, и их жизнеспособности. Некоторые из этих исследований будут проводиться на коммерческих фермах для того, чтобы собрать достаточное количество данных, гарантирующее статистическую достоверность полученных результатов.

  1. Определение эффективности кормовых добавок (например, L-аргинина и L-карнитина) для увеличения в помете числа поросят, рожденных живыми (коммерческая ферма)
  2. Изучение влияния повышения кормового рациона свиней в поздний период беременности на показатели опороса и размер помета (коммерческая ферма)
  3. Определение эффективности кормовых добавок, таких как L-аргинин, L-карнитин, сбраживаемые субстраты (например, лактоза), ДГК, рыбий жир и витамин D, для повышения веса поросят при рождении и их жизнеспособности и уменьшения весовых различий новорожденных поросят (исследовательская ферма)

Тема 2. Методики содержания для улучшения показателей выживаемости поросят

Добившись появления таких жизнеспособных поросят, исследователи сосредоточат свое внимание на изучении методов повышения их выживаемости. Для обеспечения высокого качества молозива вновь будут рассмотрены способы организации питания свиноматок. Кроме того, будет осуществлен анализ методов содержания животных с точки зрения снижения уровня смертности среди поросят до отъема в многочисленных пометах.

  1. Перспективность использования свиноматок-«мачех» для снижения смертности молодняка
  2. Перспективность использования системы Rescue Deck для снижения смертности молодняка
  3. Перспективность применения кормовых добавок, повышающих энергетическую ценность рациона, для снижения смертности молодняка

Инструмент практического управления

Сведения, полученные в ходе экспериментальной деятельности, станут основой для разработки на базе программы Excel простого интерактивного инструмента, в который можно ввести данные по конкретным хозяйствам, столкнувшимся с проблемой производительности свиней, и таким образом определить направление, требующее особого внимания.

В результате будет выведен список рекомендуемых мер. Этот инструмент будет иметь огромную практическую ценность в деле распространения результатов проекта и принесет реальную пользу на уровне хозяйств и регулирующих органов.

Результаты проекта для отрасли

Согласно плану развития сельского хозяйства Food Harvest 2020 производительность свиноводческих ферм к 2020 г. должна вырасти на 50%, главным образом, за счет улучшения производительности свиноматок и увеличения в стране поголовья свиней.

Одна из рекомендаций такова: «Опираясь на поддержку Teagasc, производители должны направить усилия на повышение производительности в своих стадах при помощи новых технологий и передового опыта».

Это запланированное исследование хорошо согласуется с приведенной рекомендацией. Используя результаты первоначального исследования, связанного с поиском эффективных методов организации питания и содержания, группа ученых намеревается разработать интерактивный инструмент, который поможет производителям принимать практические управленческие решения. Таким образом все заинтересованные лица будут иметь прямой доступ к полученным знаниям. Это послужит толчком к развитию отрасли и стимулирует приток рабочей силы.

Финансовая выгода, связанная с ростом производительности свиней, значительна. С учетом затрат на корм и прочих маржинальных издержек, каждая дополнительная свинья приносит 24,93 евро чистой прибыли.

Нидерланды и Дания в 2011 г. продали на 2,86 и 2,82 поросят на свиноматку в год, соответственно, больше, чем Ирландия (таблица 1), получив 71,30 и 70,30 евро чистой прибыли со свиньи в год, соответственно. Если бы среднее ирландское свиноводческое хозяйство (500 голов) смогло добиться таких же показателей, как в Нидерландах, то его ежегодная чистая прибыль возросла бы на 35 650 евро.

Племенные животные

Датский Йоркшир

Датский Йоркшир используется в качестве материнской линии. Это лучшая порода в отношении производственных характеристик: прирос...

Датский Дюрок

Дюрок используется преимущественно как хряк на конечных этапах скрещивания....

PIC 337

Терминальный хряк с максимальным потенциалом прибыльности...

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Семя всех трех пород: Датский Дюрок, Датский Ландрас и Датский Йоркшир

Сперма белых пород Ландрас и Йоркшир -  продается постоянным клиентам, с которыми подписаны Соглашения о Репродукции...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

249

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

477

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555